Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

Праздник Урожая.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Праздник Урожая. Empty Праздник Урожая.

Сообщение автор NeMeZiDa Сб 28 Июл 2018, 20:10

Праздник Урожая.

Быстро бегут летние дни, с избытком наполненные светом и теплом. Мать-Земля наливается тяжестью плодов, Солнце щедро и безоглядно отдает свою силу поднебесному миру. Этой силы у него еще с избытком, и пока никому не заметно, что запас ее небезграничен.
Бег Годового Круга уже лишен ускорения, хотя и мчится стремглав вперед. Постепенно Стихия Огня угасает, встречаясь со спокойствием и прохладой Стихии Воды. То, что буйно росло, обретая свою форму, начинает наполняться внутренним содержанием. Наступает время созревания и плодоношения.
Мы замечаем, как наши проекты, получив мощный толчок развития и роста, начинают двигаться самостоятельно, пользуясь инерцией тех усилий, которые мы в них вложили.
Не бойтесь ослабить свой натиск. Самое время осуществить текущий анализ и посмотреть вперед, чтобы осознать, какие же плоды будут ожидать вас в скором времени.
Еще не поздно внести коррективы, но не в форму, а в ее содержание. Так мудрый садовник добавляет в почву толику нужных удобрений, чтобы плоды его урожая были не только красивы,но и вкусны.
Но давайте обратим свой взор к делам обыденным, каждый год требующим нашего внимания именно в это время. Лето, особенно его вторая половина, наполнены заботами сбора и заготовки урожая.
Не поленитесь проинспектировать места хранения ваших заготовок. Конечно, мало у кого в наше время есть амбары, где хранится зерно, но кладовки есть практически у всех, а у многих есть еще и погреб. Самое время заглянуть в них и навести там порядок.
Вытащите из кладовок старые запасы, пересмотрите и безжалостно избавьтесь от тех, которые покажутся вам подозрительными.
Уберите в кладовке, освобождая ее от пыли, паутины и застойной энергии. 
Изготовьте для кладовки саше, – мешочек наполненный травами, – которое поможет вашим запасам лучше сохраниться.
Основной травой является бессмертник. Эти желтые, почти не меняющие своего внешнего вида после засыхания цветы, растут на солнечных песчаных местах, и кому, как не им, создать вокруг себя атмосферу сухую теплую и неизменную.
Для защиты от разного рода паразитов и незваных гостей, добавьте в мешочек высушенный стручок горького красного перца и несколько горошин черного. Положите зерна пшеницы, кукурузы, риса, ячменя: все они внесут с собой энергию достатка, а горстка мака заявит о том, что запасы ваши стремятся быть несчетными. Целый колосок от урожая текущего года сделает акцент на сохранении, прежде всего, запасов нового урожая. Щепотка корицы и несколько штучек гвоздики (пряность) внесут оттенок богатства и изысканности.
Если у вас налажен контакт с домовым, согласуйте с ним состав мешочка, поскольку именно ему предстоит заботиться на том уровне энергий, на котором будет действовать саше, о сохранности запасов и об их пополнении.
Теперь можно вернуть на место остатки прошлогодних запасов, и начать постепенно создавать запасы этого сезона.
Для погреба состав саше должен быть несколько иным, поскольку атмосфера тепла тут неуместна. Для погреба хороши энергии земли и ветра, чтобы сохранить сухость и прохладу.
Хлебные зерна и мак оставим, корицу и гвоздику тоже. Подойдет и черный перец, а вот красный перец, включающий в себя много Огня, лучше убрать. Основу талисмана составят сосновые почки и хвоя, полынь и немного мяты. Травы будут хорошо служить вам до двух лет, но лучше заменять состав мешочка каждый год.
Когда все ингредиенты сложены, завяжите узлом тесемки мешочка, обратившись к нему со следующим заклинанием:

Узлом тебя завязываю,Словом тебе приказываю:Силой Земли мой труд сохрани.Как мной сказано, так тому и быть!

Существует много советов, при какой луне и в какие дни нужно делать те или иные заготовки. Но жизнь зачастую диктует свои условия. Луна луной, а малина вот она – поспела, и если ждать подходящего дня, упадет с веток и нам уже не достанется. Точно так же и остальной урожай. Мало что терпит отлагательства, да и стоит ли ждать, растрачивая жизненную силу и ценные вещества созревших овощей и фруктов.
Думаю, всякие нормы и правила хороши в меру. Если есть у вас возможность сделать все в самый подходящий для этого день – делайте. Нет, – успокойтесь, и без всяких опасений приступайте к заготовкам.
Перед началом работы можно провести небольшой ритуал, который будет способствовать успешной консервации. Приготовьте банки, и проведите необходимую обработку плодов до момента, как их нужно будет разрезать, или другим способом нарушить целостность. Остановитесь на минутку, сосредоточьтесь на силах Стихий и произнесите следующее заклинание:

Ветер и Вода, Огонь и Земля, вы урожай растили, на полях и в садах его сохранили. Мой поклон вам за то и спасибо. Помогите же мне сохранить урожай и в доме моем. Умением моим и вашей силой, пусть урожай теперь в банки ложится и до времени мирно закрытым хранится. А придет время, банку откроем и с благодарностью стол накроем. Как мною сказано, так тому и быть!

Не мешкая, приступайте к работе. Не забудьте после ее окончания поблагодарить Стихии за оказанную вам поддержку.
Так, в трудах и заботах проходят летние дни, и в первых числах августа наступает время для Праздника Урожая. Это праздник Земли, подарившей миру первые обильные плоды сезона, и главным из этих даров является хлеб.
Во всех без исключения земледельческих культурах существует традиция поклонения Духу или Матери Хлеба. Воплощение Духа зависит от климатических особенностей местности, диктующих приоритет тех или иных зерновых культур. В одних местах это пшеница, в других – рожь, в третьих – рис, кукуруза, овес и так далее.
Несмотря на такое разнообразие растительных культур и широкую географическую разбросанность народов, ритуалы почитания Духа Хлеба во многом сходны. Считается, что по мере скашивания колосьев, Дух переходит в то зерно, которое еще не убрано, и последний сжатый сноп является священным, так как содержит в себе Духа Хлеба, которому некуда больше идти.
Такой сноп сжинался с особыми почестями. В одних местах это доверялось невинным детям, в других – самому молодому жнецу, в третьих – хозяйке или хозяину поля. Снопу придавали форму человеческого тела, торжественно вывозили с поля и, украсив фартуком, лентами и бусами, помещали на ток, где молотили зерно, а потом переносили в дом или амбар, где хранился урожай.
В одних культурах сноп скармливался домашним животным перед началом их отелов, чтобы приплод был здоровым и обильным, в других – хранился неприкосновенным до весны, чтобы оплодотворить своими зернами посевное зерно. Даже если запас хлеба в закромах исчерпывался до срока, зерна из Священного снопа не использовали в пищу.
Надо сказать, что в некоторых областях срезание последних колосьев с поля считалось умерщвлением Хлебного Духа, и все жнецы торопились закончить свой объем работ поскорее, чтобы не оказаться тем человеком, который убьет Духа. Такого неудачника заворачивали в солому, обливали водой и всячески насмехались над ним. Неприятное клеймо сохранялось за ним на весь год. А хозяин, с чьего поля хлеб был убран последним, рисковал в следующем году разориться или потерпеть неудачу с урожаем.
Но в других местностях суеверия были совершенно противоположные. Считалось, что человек, сжавший последние колосья, в предстоящем году женится или выйдет замуж, а если он уже женат, то у него обязательно родится ребенок. Так что были желающие пойти на всякого рода ухищрения, чтобы оставить право последнего снопа за собой.
Для нас хлебные колосья вызревшего урожая, прежде всего, символизируют Землю-Мать, принесшую миру свои плоды. Мы изготавливаем из колосьев куколку, которая на Празднике Урожая именуется Матерью Хлеба.
Зимой, в Праздник Преображения, эта же кукла преобразится в Деву, в зернах ее колосьев пробудится жизнь и после Весеннего Равноденствия они будут посеяны в землю.
Если вы живете в селе, вряд ли для вас будет проблемой раздобыть спелые колосья зерновых, чего нельзя сказать о городских жителях. Но, даже для них, не так это сложно, как кажется.
Логично будет накануне праздника выехать за город, чтобы собрать с поля необходимый вам букет из спелых злаков.
Есть и еще один способ позволяющий обеспечить материал для изготовления Матери Хлеба.
Если у кого-то из вас есть приусадебный или дачный участок, отведите на нем небольшое место для выращивания колосьев. Можете высеять одну культуру, а можете запастись несколькими видами зерновых.
Прежде чем приступить к изготовлению куклы проверьте стебли на гибкость, возможно, есть необходимость опустить их на ночь в воду, чтобы они стали эластичными. Колоски при этом в воду опускать не нужно.
Отложите в сторону колосья, из которых будут изготовлены руки куклы. Оставшийся букет перевяжите приблизительно посередине его общей высоты. Выделите в середине букета пучок колосьев, которые станут головой куклы, и закрепите их вместе ниткой. Теперь аккуратно согните остальные колосья по кругу, пригибая книзу их верхушки, и перевяжите снаружи в том месте, где у вашей куклы будет талия.
Колосья, служащие головой, нужно легонько продвинуть вниз, чтобы «шея» куклы не была такой длинной. Выдвинувшиеся вниз стебли подрежьте вровень с остальными.
Отложенные для рук колоски разделите на две равные части и просуньте их стебли через туловище куклы навстречу друг другу. Отрегулируйте длину рук и закрепите стебли красивыми лентами у основания колосьев. Торчащие хвостики отрежьте возле ленты.
Вот ваша куколка и готова. Осталось надеть на нее бусы, которые можно изготовить из зерен молодой кукурузы и гороха, и повязать красивый передник, украшенный тесьмой и ритуальной вышивкой, символы которой будут говорить об изобилии и плодородии.
С надлежащим случаю уважением, Мать Хлеба препровождают на Алтарь, где она будет ожидать Праздника Урожая.
Из отложенных колосков, изготавливаются талисманы достатка и плодородия. Самый простой из них представляет собой косичку, сплетенную из стеблей колосьев.
Перевяжите стебли красной лентой у основания колосков. Из этой же ленты можно сделать петельку, за которую талисман будет крепиться к стене. Теперь заплетите стебли колосьев в плоскую косу. Можно продлить плетение, если использовать дополнительные стебли, аккуратно пряча свободные концы с изнаночной стороны талисмана.
Теперь, при помощи клея, закрепите на косичке стручки или очищенные зерна гороха, фасоли, зерна кукурузы, семена подсолнечника, вставьте в плетение созревшие коробочки мака, веточки с сушеными ягодами. Внизу композиции свяжите стебли красной лентой и выше узла прикрепите миниатюрный хлебец, который можно выполнить из соленого теста.
Таким образом, талисман покажет символическое преображение колосьев, венчающих его верх, в рукотворный хлеб, питающий человека.
Безусловно, на Празднике Урожая основное внимание уделяется застолью. Еды должно быть приготовлено столько, чтобы все наелись и могли взять с собой и угостить домочадцев, друзей и соседей.
Угощение других людей является ритуальным действием. Таким образом, мы отдаем дань уважения щедрости Матери-Земли и Солнца, одаривших мир плодами своими бескорыстно, не выдвигая ни каких условий и не возбраняя никому воспользоваться этими дарами.
На стол ставят плетеные корзины, полные спелых овощей и фруктов. Небольшие клубни картофеля чистят и отваривают целиком. При подаче на стол, их обильно поливают топленым маслом, посыпают зеленью, или сдабривают жареным луком, сметаной. В общем, как вашей душе угодно!
Приготовьте тушеную капусту или овощное рагу, нафаршируйте перец, обжарьте до золотистой корочки кружочки кабачков, запеките баклажаны, сварите молодую кукурузу. Никто не запрещает мясную пищу, но предпочтение на празднике однозначно отдается овощам.
Напитки могут быть самыми разнообразными. Мы отдаем предпочтение компоту из свежих фруктов, медовым напиткам, пиву.
Однако главным, почитаемым на празднике продуктом, является хлеб. Мы печем несколько видов хлебов и пирогов.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
NeMeZiDa

NeMeZiDa

Сообщения : 49282
Репутация : 1270
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Праздник Урожая. Empty Re: Праздник Урожая.

Сообщение автор NeMeZiDa Сб 28 Июл 2018, 20:11

Пшеничный хлеб: 50 грамм прессованных дрожжей растереть с тремя столовыми ложками сахара и полутора чайными ложками соли, развести теплой смесью двух стаканов воды с одним стаканом молока, добавить два слегка взбитых яйца и 8 столовых ложек растительного масла или растопленного жира. К хорошо перемешанной жидкой смеси добавить 8 стаканов просеянной муки и замесить тесто. После замеса нужно дать тесту три раза подойти и обмять его. После этого можно сформировать хлеб и дать ему еще раз подойти на противне. Перед выпечкой можно смазать поверхность буханки взбитым яйцом. Ставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистой корочки. Приготовив тесто по базовому рецепту, мы делим его на несколько частей и снабжаем разными наполнителями: чищеными семенами подсолнечника, кунжутом, овсяными хлопьями. Добавление лимонной цедры, молотых имбиря, тмина, мускатного ореха и прочих пряностей по вкусу, придает выпечке изысканный и неповторимый аромат. Однако, в буханку хлеба, которая будет участвовать в обряде, наполнитель добавляется особый – проросшие зерна пшеницы. 

Кукурузный пирог: Смешать 2 стакана кукурузной муки с 0,5 стакана пшеничной. 3 яйца растереть с половиной стакана сахара, добавить в смесь одну чайную ложку соды, погашенной уксусом и щепотку соли. В полученную смесь всыпать муку, размешать и постепенно разбавить кислым молоком до состояния густой сметаны. Форму для выпечки смазать мягким маргарином и обсыпать смесью пшеничной муки и сахара. Аккуратно вылить в форму тесто и утопить в нем кусочки твердой сливы, яблок, вишни без косточки. Поверхность пирога можно присыпать сахаром, смешанным с имбирем или корицей.

Медовый пирог: 6 яиц тщательно растереть с одним стаканом сахара. 2 столовых ложки сахара пережечь на сковороде до коричневого цвета, добавить туда 2/3 стакана меда и 0,5 чайной ложки корицы. Разогретую, но не слишком горячую медовую смесь соединить с яйцами и продолжить тщательное размешивание. Добавить одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, один стакан жирной сметаны и три столовых ложки растительного масла. Продолжая размешивание, добавьте три стакана муки и, вымешав массу до однородной консистенции, разведите ее кислым молоком до густоты сметаны. Можно добавить в тесто стакан мелкорубленых орехов. Форму для выпечки медовика готовят так же, как и для кукурузного пирога. 

Предыдущий рецепт подвел нас к еще одному продукту, которому на празднике уделяется особое внимание – меду. Наши предки почитали его, как священный дар Земли и Солнца. И не удивительно: мед необычайно ароматен и вкусен, не портится и не теряет со временем своих свойств, обладает целебной силой. Если разобраться, мед является самым первым урожаем сезона, ведь нектар, из которого он создан, труженицы-пчелы по малой капельке собирали с цветов, прелестных и неповторимых в своей красоте и свежести. Это эликсир любви, которой Земля и Солнце пылают друг к другу, и которая проявляется в мире цветами. На Празднике Урожая мед добавляется в выпечку, ставится в чашах на стол, включается в состав напитков. 

Попробуйте приготовить сбитень по следующему рецепту: В одном литре горячей воды растворяем стакан меда, добавляем две столовых ложки хмеля, по щепотке молотых корицы, имбиря и мускатного ореха, и кипятим все это в течение 30 минут, помешивая и удаляя пену. Сняв с огня, процеживаем через полотно. Пьют сбитень холодным.

Украшая к празднику Алтарь, накройте его золотистым алтарным покрывалом, поставьте вазы с колосьями и пышными красными или оранжевыми цветами. Центральное место на Алтаре занимает хлеб, спеченный с добавлением пророщенных зерен. Справа от него ставится освященная соль, слева – чаша с живой водой. Перед хлебом стоит блюдечко с пророщенным зерном и чашка с медом.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
NeMeZiDa

NeMeZiDa

Сообщения : 49282
Репутация : 1270
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения