Дороги Магии
Дороги Магии
Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

Фамильяры

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Фамильяры

Сообщение автор NeMeZiDa в Вс 19 Авг 2018, 07:26

Фамильяры
 
В исторических источниках фамильярами называются демоны низкого ранга, обычно связанные с ведьмами и колдунами, как правило в целях совершения заклинаний, проклятий и иных видов колдовства. По большей части они были животными: котами, жабами, совами, мышами, собаками и т.д.  Подозревали, что колдуны и ведьмы могли использовать также необычных животных или насекомых, чтобы сокрыть свою деятельность. И такое действительно имело место быть во времена деятельности инквизиции и преследования ведьм.
 
Порой фамильяров называли «чертятами» и верили, что Дьявол наделял ими ведьм. Также считалось, что фамильяра можно унаследовать или купить у другой ведьмы. Ведьма могла обладать сразу несколькими фамильярами. В наибольшем почете были коты, в особенности черные, наделенные независимой натурой. Верность кошки своей хозяйке ведьме делала ее бесценной и недоступной для врага. Великий страх перед кошками как ведьминскими фамильярами стал одной из причин кошачьей резни, охватившей весь период Средневековья.
 
Истории о фамильярах – чтение очень интересное, однако все они записывались в эпоху Средневековья, и к ним следует подойти критически, поскольку в них может присутствовать как фольклер, так и мотивы, вызванные христианской ненавистью по отношению к ведьмам. Многих фамильяров любили и вообще обращались с ними как с домашними животными. У женщины, жившей в XVI веке в Эссексе, и обвиненной в колдовстве, было три мыши-фамильяра, именами Литтлмен, Преттимен и Дейнти. У другой женщины было четыре мыши, которых звали Прикир, Джеймс, Робин и Спэрроу. У Элизабет Кларк, первой жертвы Мэтью Хопкинса, великого английского охотника на ведьм XVII века, было пять фамильяров, среди них было и существо сверхъестественное. Вот список ее фамильяров: котенок Холт, толстый безногий спаниэль Джамара, черный кролик «Мешок и Сахар», хорек Ньюс, а также Том – длинноногое серое существо, похожее на гончую и способное превращаться в безголового четырехлетнего ребенка. В ходе расследований были названы и фамильяры с такими именами: Гризель, Гридлайт, Дыра-в-Короне и Элимозер. Наверное, самый известный фамильяр – Пайвакет. Эту кличку носила ведьмина кошка из фильма «Колокол, книга и свеча», и кличка эта относится к Англии эпохи Ренессанса. Хопкинс говорил, что «Пайвакет» - имя, которое не мог изобрести смертный.
 
Считается, что фамильяры были очень дороги своим хозяевам. Некто, например, дал имена своим жабам, одел их в черный бархат, надел на лапки колокольчики и заставил их танцевать. Главным образом фамильяров отправляли к людям и животным, чтобы те заболевали или даже умирали. Они бесстрашно защищали своих хозяек-ведьм, и в замен ведьмы давали фамильярам то, чего те жаждали – крови. Одна ирландская ведьма призналась в том, что жертвовала красных петухов своему фамильяру. Также иногда ведьмы позволяли своим фамильярам выпивать их собственную кровь, как из пальца, так и из других частей тела, и свидетельством тому служили неестественные отмены, называемые «ведьмиными отметинами», появлявшиеся на коже и служившие достаточной причиной для смертной казни через повешение.
 
В некоторых случаях имели место быть и превращения. У Агнесы Уотерхаус, англичанки, обвиненной в колдовстве в 1556 году, был кот по имени Сатана, умевший превращаться в собаку. Фамильяры могли исчезать и появляться вновь. Однако сам Дьявол рассматривался иначе, чем простое явление фамильяра; хотелось бы узнать, в чем они видели объективную разницу.
 
Одна из проверок на занятия колдовством заключалась в том, чтобы связать ведьму и оставить ее в клетке, а потом посмотреть, придет ли ее фамильяр (или несколько фамильяров) к ней на помощь. Порой даже муровья или другое насекомое, осмелившееся приблизиться к ней, называли ее фамильяром. Порой использовали и прямообратные тесты. Религия могла бороться с адской силой фамильяров. Человеку никак не мог навредить кот Уотерхаус благодаря его вере. Бог всегда побеждал.
 
Инквизиторы нередко обвиняли ведьм в сексуальном соитии с их демоническими фамильярами, причем вероятно они не имели ввиду телесное соитие, а соитие с духом фамильяра. Под «духом фамильяра» обычно подразумевалась сверхъестественная способность животного или насекомого помогать ведьме/колдуну в ее/его магических делах. Ведьма и фамильяр имели единую цель. И, кто знает, возможно порой сексуальное соитие между ведьмой и фамильяром происходило сверхъестественным образом. Как уже упоминалось ранее, коты были весьма популярными фамильярами, их очень боялись, что и привело к большой резне кошек по всей Европе и к  эпидемии чумы; поскольку популяция кошек сильно поредела, количество грызунов возросло. Опять же на примере этой ситуации мы видим, как разрушение или нарушение баланса природы приводит к появлению проблем.
 
Некоторое время спустя начали считать, что концепция о фамильярах вообще происходит от фетишизма, поскольку уже предполагали, что фамилиары живут в кольцах, медальонах, монетах, предметах, носимых магом, или даже в бутылках и лампах (примером тому является джин из лампы, как в истории об Аладдине из «Тысячи и одной ночи»).
 
У многих знаменитых оккультистов были фамильяры, например у Корнелиуса Агриппы был черный пес, которого считали Дьяволом; считается также, что Аполлоний Тианский носил кольцо с фамильяром; у Парацельса дух жил в рукояти его меча, и он снимал его только когда ложился спать, а если посреди ночи он вновь прикреплял его к своему телу, то эта рукоять производила для него кошелек, полный золотых монет; говорят, что у доктора Джона Ди было несколько духов, и имена их: Эш, Ил, По и Ва, и они исполняли то, что ему было необходимо. 
Авторы ©️ Алан Дж. Хефнер и Джеймс Дилворт
Источник: www.themystica.com
интернет
avatar

NeMeZiDa

Сообщения : 21495
Репутация : 265
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

http://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения