Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

ПРОРОСТКИ РАСТЕНИЙ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПРОРОСТКИ РАСТЕНИЙ Empty ПРОРОСТКИ РАСТЕНИЙ

Сообщение автор MantikorA Вт 06 Дек 2016, 19:16

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ПРОРОСТКИ РАСТЕНИЙ

Проростки растений — универсальная пища и весьма эффективное лекарство. В наше время проросшие семена, зерна, бобы культурные и дикорастущих растений используют как лечебное средство против многих заболеваний, а также в качестве полезной витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Сторонники питания натуральными продуктами причисляют проросшие зерна к целительным продуктам — дешевым, но чрезвычайно действенным. Другое достоинство проростков в том, что их без особого труда можно получить в любое время и в любых климатических условиях.

Во многих странах Европы и Азии употребление в пищу цельных замоченных зерен большинства злаковых и зерно-бобовых культур, приготовленных без нагревания, признавалось весьма полезным.
Питание проростками имеет давнюю историю. Вне всякого сомнения, они добавляли разнообразия в рацион еще первобытных людей. Древние египтяне, первыми научившиеся возделывать пшеницу, также первыми освоили способы ее приготовления, и среди блюд, которые они использовали, были замоченные и проращенные зерна. Китайцы, освоив агротехнику риса к III тысячелетию до нашей эры, также начали употреблять ростки этого злакового растения. О целебных проростках упоминается в "Аюрведе" — старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии. Не обошел вниманием диету с проростками греческий врач Гиппократ, рекомендуя ее своим пациентам.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Знали о лечебных свойствах проращенных зерен и наши далекие предки. Славяне и другие народы, проживавшие на территориях современной России, готовили из ростков всевозможные похлебки, варево, уху, каши и кисели. Свидетельство тому — упоминания рецептов их приготовления в русском народном травнике. Наши предки прекрасно знали о целебных свойствах этого натурального продукта, регулярное употребление которого способствовало оздоровлению организма.

Новый виток интереса к проращенным злаковым культурам возник в XX в., после того как в 1949 г. была опубликована книга выдающегося индийского общественного деятеля М. Ганди "Диета и реформы диеты". На примере собственного образа жизни он продемонстрировал, что питание проростками повышает умственные и физические силы человека. Ростки зерновых культур служили источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания.

Использование проращенного зерна, семян, зернобобовых и орехов для лечения многих, достаточно запущенных заболеваний вдохновило многих наших современников, которые стали активно включать их в оздоровительные диеты.

Натуропаты — сторонники лечения с помощью натуральных продуктов — уверены, что регулярное включение в рацион проростков способствует улучшению общего состояния, повышает тонус, работу сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса, омоложению организма в целом, укреплению зубов и десен. Волосы при ее применении становятся гуще, улучшается зрение.

Проросток — проклюнувшееся зернышко, в котором концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов.

Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.

Швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов — четверть века спустя, доказала, что замоченные зерна и их проростки обладают омолаживающими свойствами.
При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав — увеличивается содержание витаминов группы В и РР которые входят в состав большинства средств, борющихся с инфарктами. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), замедляющего процессы старения, активизирующего жизнедеятельность организма, нормализующего состояние нервной системы. Появляется в проростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.

Проростки и производные из них продукты содержат железо, весьма необходимое для красных кровяных телец. В сочетании с витамином С железо спасает нас от малокровия. Также в ростках имеется калий, поддерживающий кислотно-щелочное равновесие, предотвращающий дряблость мышц и придающий им упругость. Калий укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и постинфарктном состояниях. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов — фосфора и магния.

Ростки содержат редко встречающиеся микроэлементы — хром и литий, необходимые нашему организму для профилактики диабета и полезные при нервном истощении и депрессиях. По утверждению некоторых исследователей, ежедневное употребление 1 ст. ложки цельного замоченного зерна или его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний.

Не следует думать, что пророщенные зерна — это панацея, способная защитить от всех болезней, но и принижать суть природного растительного снадобья не следует.

Для проращивания используются самые разные зерновые культуры — пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые — фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей и прочие.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
MantikorA

MantikorA

Сообщения : 34
Репутация : 12
Дата регистрации : 2016-12-05
Возраст : 47
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения