Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

Тихе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Тихе Empty Тихе

Сообщение автор Эриния в Пн 07 Окт 2019, 13:13

Богиня Тихе

Пересказы о похождениях Тихе достаточно противоречивы. Одни считают ее сестрой нереид, привлекательных морских нимф, другие—дочерью Прометея, а еще некоторые—дочерь самого Зевса. В греческой мифологии было в определенной мере обычаем в спорных случаях Зевса, общего праотца богов и людей, считать отцом. Тихе была богине счастья—ее чтили во многих городах, которые охотно отдавались под ее опеку, ее прославляли поэты, к ней обращались с сердечными молитвами осиротевшие люди. Под ее присмотром корабли доплывают до безопасных пристаней, благодаря ей в войне наступает перемирие, которое выбивает из рук людей окровавленное оружие.
     Ее значение особенно возросло, когда пришла в упадок вера в стародавних богов. Это о ней писал Плиний в I столетии нашей эры: «В целом мире, везде в любое время дня голоса всех зовут и называют только Фортуну, ее одну возвеличивают, ее одну уличают и, ругая, поклоняются. Многие считают, что она крылатая и слепая, непостоянная, легкомысленная, ненадежная, покровительница недостойных. Говорят, что все идет от нее…».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Тихе изображали с рогом изобилия и с рулем в руках как признак того, что она посылает урожаи и богатство и одновременно управляет человеческими судьбами. На голове у нее чаще всего—диадема в виде оборонных сооружений, как у богини, которая опекает города. Многие из тех городов, которые после походов Александра Македонского были основаны греками в чужих и далеких землях, выбрали богиню Тихе покровительницей.
У римлян был своя богиня, похожая на Тихе,—Фортуна, культ которой возник в Риме в древнейшие времена и развивался на протяжении столетий: было несколько десятков ее храмов под разными прозвищами богини, а во времена Римской империи этот культ еще более упрочнился и распространился. Император Август, закончив войны на Востоке, поставил ей жертвенник под названием «Фортуна Редукс»— «Счастливого возвращения», и каждый год 12 ноября возле него проводились благодарственные празднования с участием верховного жреца и весталок, с играми, которые продолжались восемь дней и назывались Августалии.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Эриния

Эриния

Сообщения : 196
Репутация : 13
Дата регистрации : 2018-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Тихе Empty Re: Тихе

Сообщение автор Эриния в Пн 07 Окт 2019, 13:17

Тиха (Тихе, Тихея, Тюхе), греч. — дочь Океана и Тефиды, богиня случайности, счастливого случая.

Жила на Олимпе, входила в свиту Зевса; из остальных богов ей был наиболее близок бог богатства Плутос, которого она опекала с его рождения вместе с богиней мира Эйреной. В пословицу вошел ее рог изобилия — случайно отломившийся рог козы Амалфеи, которая вскормила своим молоком Зевса. Сам Зевс наполнял этот рог разнообразными дарами, а Тиха раздавала их своим любимцам. (Согласно некоторым авторам, этот рог украшал некогда голову речного бога Ахелоя, а Геракл, боровшийся с Ахелоем, отломал рог.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Первоначально Тиха считалась лишь спутницей других богов; в самостоятельное божество она превратилась лишь в конце классической эпохи. По мере распространения культа Тихи многие эллинистические города стали считать ее своей покровительницей. С Тихой в значительной мере сливались римские богини Фортуна и Фелицитас (Фелица), богиня счастья.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Античные художники обычно изображали Тиху на шаре, с распростертыми крыльями, что должно было символизировать ее неустойчивость, непостоянство. И наоборот, Тиху-покровительницу городов изображали сидящей, с венцом в виде городских стен с воротами. К числу лучших ее статуй относятся «Тиха из Остии» (с рогом изобилия в левой и с рулевым веслом в правой руке), «Тиха Антиохийская» (копия работы Евтихида 3 в. до н. э.), «Тиха из Прусы» (2 в. н. э.) и «Тиха Фессалоникийская» с триумфальной арки императора Галерия (4 в. н. э.).
Также Тюхе — гипотетическая планета — газовый гигант, расположенная в облаке Оорта Солнечной системы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Эриния

Эриния

Сообщения : 196
Репутация : 13
Дата регистрации : 2018-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения