Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

12 условий для счастья

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

12 условий для счастья

Сообщение автор NeMeZiDa в Вт 28 Мар 2017, 15:18

"Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, - сказал Маленький принц,= поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую ... и все напрасно ... Глаза слепы ... Искать надо сердцем."

Антуан де Сент- Экзюпери,"Маленький Принц"

Оказывается американский философ, социолог и психолог Чарльз Моррис очень много думал о человеческом счастье, и, наконец, вывел формулу. 

Эта формула является простой суммой двенадцати умений или действий, наличие которых обязательно для того, чтобы человек мог стать счастливым. 

Отсутствие какого-либо из двенадцати перечисленных ниже пунктов пробивает брешь, сквозь которую в жизнь человека просачивается несчастье.

1. Сохранение всего лучшего, достигнутого человеком

Почему он первый? Почему самый важный? Дело в том, что когда мы что-то умели и этим гордились, а потом...утратили, это значит, что мы где-то и когда-то потеряли какую-то важную и лучшую часть себя! А в поход за счастьем не идут «кусочками». Обретите потерянных себя, воссоединитесь сами с собой, а затем — вперёд за счастьем.

Бывшие пловцы — плывите. Бывшие танцоры — танцуйте. Умевшие вязать крючком — свяжите хоть что-нибудь. Знавшие что-то, поделитесь этим знанием сейчас.

Поэтому те, кто «проходит» заново свою жизнь с племянниками, детьми и внуками, имеет шанс постоянной подпитки из этого первого и главного источника счастья — вспоминать свои лучшие навыки.

2. Культивирование независимости от людей и вещей

Раньше-то все, как миленькие, зависели и от людей, и от вещей! И считали это нормальным, приличным. 

Но вот времена изменились. Все люди смешались и переселились — кто куда. Вокруг — одни незнакомцы, родины — нет. Есть безликая Империя, поглотившая десятки тысяч милых и малых родин.

«Кто я?, - спрашивает человек, - Где моя священная роща, где соседи, где храм Афины? Может, я уже помер?»

«Нет, отвечают ему, - ты не помер. Просто тебе нужно понять, что родина твоя — это весь мир, вся «ойкумена», соседи твои — все люди, что тебя окружают.

А священная твоя роща — это вся природа вокруг, любуйся ею и поклоняйся ей. Ну а статую Афины, которую разрушили вместе с храмом во время войны — её не оплакивай. Боги — они бессмертны. Разве богиня твоя — это мраморный истукан, разве она в этом? Боги — везде, они разговаривают с тобой, прислушайся».

Вот тогда-то человечеству впервые пришла в голову мысль о том, что нельзя привязываться ни к людям, ни к вещам, тем более. Всё своё ношу с собой.

Что вы возьмёте с собой в дорогу? Способность быть счастливым, наверное, первое, что необходимо взять. Так, где её нужно прятать? Явно не в вещах, и не в людях.

Конечно, получается не всегда. Но если уж и умирать от тоски, то нужно, чтобы те вещи и те люди, от тоски по которым мы умираем, хотя бы заслуживали этого... Чтобы о нас потом не рассказывали потомки: мол, бабка померла от горя, что не взяла с собой вторую перину...

3. Проявление сочувствия к другим.

Дело в том, что когда мы умеем сочувствовать другим (искренне), то наша собственная боль сначала притупляется, а потом и вовсе куда-то пропадает. Если же мы можем искренне зацикливаться только на самих себе, то рискуем попасть в ловушку, из которой выбраться нам не поможет никто.

4. Чередование веселья и уединения

Всему своё время: время обниматься и время уклоняться от объятий.

5. Уметь наслаждаться жизнью посредством участия в группе.

6. Постоянное овладение изменяющимися условиями

Это нужно не только для счастья, но и для выживания вообще. Однако, просто выжить, потеряв при этом счастье — недорогое удовольствие. Высший пилотаж — это в любом изменении бытовых условий уметь увидеть (или хотя бы сохранять имевшийся) позитив. А что ещё остаётся делать?

7. Умение:

а) действовать, б) наслаждаться, в) созерцать, и — соединить эти три умения воедино, в процессе деятельности.

Трудно будет человеку соединять все три умения в одно, когда он толком не может ни первого, ни второго, ни третьего. А если порознь и может, то вместе — никак. Надо тренироваться. Это умеют дети-дошкольники, когда играют, рисуют, лепят.

8. Умение ожидать в спокойной восприимчивости

Да, один из сильнейших врагов счастья, это Дракон Нетерпеливости. Иногда он проявляется как невроз предвосхищения. Мы, скучая, забегаем вперёд. А что там? А там — ничего.

Лечит это только медитация, монотонные действия, смиряющие воспалённый ум. Умение ожидать в спокойной восприимчивости — это умение цедить каждое мгновение, именно «цедить», процеживать, через мельчайшее сито, чтобы падало в час по капле. Но какая чистейшая это будет капля!

9. Умение наслаждаться просто так, безусловно

10. Привычка размышлять о духовном, о внутренней жизни

Но «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Вокруг нас живут люди, которые совсем-таки не умеют рассуждать ни о чём, кроме: автомобилей, работы, жёсткой порнографии.

То, что сказал здесь американец, уже давно сказано Конфуцием: «Тот, кто не помышляет о далёком, непременно теряет в близком».

11. Частые рискованные поступки

Когда мы рискуем, мы вверяем себя в руки Судьбы, а ей всегда лучше видно, где лежит наше счастье. Кроме того, у неё больше вариантов, а наше испуганное мышление всегда ограничено теми, за которые мы уцепились и которые уже давно не в моде. О необходимости риска для позитивного роста сказано немало.

12. Подчинение себя космическим целям.

Сам Чарльз Моррис расшифровывает свой совет №12 таким образом. Чтобы жить в гармонии с космосом, человек должен стремиться воплощать разнообразные жизненные стили или по меньшей мере не придерживаться длительное время какого-то одного.

Человек должен чувствовать себя ни с чем не связанным, свободным, как ветер. Ибо такова Природа и таково мироздание. Мироздание — это не примитивный часовой механизм с шестерёнками, каким воображали его себе учёные Нового Времени, построившие механистическую концепцию Вселенной.

У мироздания всё устроено гораздо сложнее. Как и у человека. Его не свести к одной концепции, даже к этой. И тот, кто умеет видеть человека таким, тот может быть счастлив.

Будьте счастливы!

автор: Исаеня Екатерина Степановна

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
avatar

NeMeZiDa

Сообщения : 23583
Репутация : 455
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

http://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения