Мир Магии и Рун
Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

Подготовка теплицы к зиме

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Подготовка теплицы к зиме

Сообщение автор Veleslava в Сб 11 Ноя 2017, 10:40

Наверняка на вашем участке есть теплица или парник, ведь в таком приспособлении урожай созревает быстрее, чем на открытом грунте. А вы знаете, как правильно ухаживать за теплицей, особенно осенью? О том, как подготовить теплицу к зиме мы поговорим сегодня


Для чего нужна подготовка к зиме?
Казалось бы, что трудного в такой уборке и подготовке? Достаточно убрать остатки растений и закрыть теплицу на зиму. А вот и нет. Благодаря особым тепличным условиям в этом строении, ваши растения защищены от воздействия низких температур, частых дождей, ветра. Но с другой стороны, тепло и влага, постоянно царящие в теплице – отличная среда для бурного развития вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Они легко сведут на нет все ваши старания по обустройству теплицы и надежды на будущий урожай.
Плодоовощные культуры, как известно, влияют на почву, истощая её и заражая различными болезнями. Это особенно касается томатов: их нередко поражает фитофтора, споры которой хранятся в земле по несколько лет, не теряя способностей к жизнедеятельности. Поэтому рекомендуется не только тщательно убирать остатки растений, но и менять почву в теплице.
Поскольку болезнетворные бактерии и микроорганизмы имеют свойства храниться не только в почве, но и на любых поверхностях, необходимо провести дезинфекцию.
Почву в крытых теплицах нужно накрыть снегом
Почему все подготовительные работы нужно проводить именно осенью, а не весной? Потому что после окончания зимы нужно приступать к посеву рассады, и лучше делать это незамедлительно, на уже полностью подготовленной территории.

что и как делать
Подготовка парника или теплицы состоит из двух типов работ. В первую очередь нужно привести в порядок почву грядок. Второй этап – профилактические работы на самом сооружении, его каркасе и облицовочных материалах: парниковой плёнке, стекле или сотовом поликарбонате. О каждом этапе мы поговорим подробно.
Земельные работы заключаются в следующем:
очистка почвы от остатков растительности;
рекультивация грядок;
дезинфекционные работы.
Уборка остатков растений в теплице
Обязательно нужно освободить грядки от остатков однолетних растений и провести ревизию многолетних культур, например, клубники или земляники, если они есть. Удалять все растения нужно с корнями. Не забывайте также убрать сорную траву.
Убирайте остатки растений и сорняков так, чтобы почва оставалась максимально чистой
Что дальше делать с этими остатками отживших растений, зависит от их здоровья. Стебли, корни и листья болевших растений нужно сжечь (то же самое обязательно сделать с сорняками), или выбросить как можно дальше от вашего участка. Если в конце уборочного сезона культуры были здоровы, используйте их для изготовления удобрений в компостной яме.
Рекультивация грядок
Это достаточно трудоёмкая работа из всего процесса подготовки теплицы к зиме. Рекультивацией называют замену слоя почвы.
Если вы в парнике выращиваете преимущественно однолетние культуры (болгарский перец, помидоры, огурцы), или рассаду, то достаточно будет снять верхний слой грунта на глубину 10–15 см.
Если отработанный грунт не заражён болезнями используйте его на открытых грядках или подсыпьте к деревьям. На освободившееся место уложите новый слой плодородного грунта.
Обратите внимание! Рекомендуется полностью менять почву в теплице или парнике каждые 5–6 лет. Можно перенести строение на новое место, если позволяет конструкция.
Есть ещё один способ рекультивации. Прокопайте вдоль грядок канавку в 20 см глубиной. Внутрь неё вложите торф или перегной, посыпьте сверху древесной золой и закройте землёй. После этого полейте грядки раствором мочевины из расчёта 50 г на 10 литров воды.
Если в теплице выращиваются многолетние культуры, например, клубника, воспользуйтесь советом австрийских садоводов. После того, как будет собран последний урожай, скосите всю зелень так, чтобы верхние почки остались живыми. Обильно полейте растения, разрыхлите почву вокруг и внесите в неё суперфосфатные или калийные удобрения. После этого присыпьте клубнику плодородной землёй, чтобы новая поросль не высохла.
Как правило, эти работы проводятся в конце августа. Перед наступлением холодов, в октябре, корни клубники аккуратно окучьте и укройте торфом или перегноем. Зимой грядку обильно накройте снегом и обеспечьте снегозадержание. Благодаря этому посадки перезимуют без потерь.
Дезинфекция почвы
Эту процедуру традиционно проводят одним из трёх хорошо зарекомендовавших себя способов:
обработка хлорной известью;
серное окуривание;
опрыскивание специальными растворами.
Обработку сухой хлорной известью проводите так: рассыпьте состав по грядке и запашите граблями на глубину до 5 сантиметров.
Известью вы можете вылечить грунт в теплице, даже если он сильно заражён. Извлеките больную почву из грядки, слоями уложите её в штабель слоями по 20 см. Каждый слой пересыпайте извёсткой по 250 грамм на 1 метр квадратный. Оставьте штабель на всю зиму мёрзнуть.
Если земля из теплицы заражена фитофторой, нематодами, чёрной ножкой или клещами, летом перекопайте её и используйте только через год.
Для серного окуривания раньше использовалась кормовая сера. Расчёт – 50 г на 1 м. кв. теплицы. Многие огородники и сейчас используют такой метод: смешивают серу с керосином и поджигают от дальнего угла в направлении к выходу. После чего парник закрывается на 3–5 суток.
Можно также использовать специальные серные дымовые шашки из расчёта 1 300-граммовая шашка на 20-кубовое пространство. Если вы обнаружили в теплице паутинного клеща, увеличьте количество серы до 150 г на 1 м. куб.
Порядок проведения серной обработки:
Обеспечьте себя средствами индивидуальной защиты. Наденьте респиратор, резиновые перчатки и очки.
Проверьте теплицу на наличие щелей. Если нашли – крепко их законопатьте. Так дым не улетучится из парника раньше, чем положено.
Расположите металлические плошки со смесью серы и керосина или серные шашки по всей длине парника или теплицы. Подожгите их и быстро выйдите наружу.
Оставляйте парник закрытым до 5 суток после обработки серно-керосиновой смесью или до 10 часов при использовании серных шашек.
Серная шашка для окуривания помещения
Стоит отметить, что такой способ можно применять только в высоких теплицах. Также не подходит серное обеззараживание для строений с каркасом из металла. Выделяемый газ вызывает коррозию металла, что значительно снижает срок эксплуатации теплицы. Для деревянных каркасов серный дым безвреден.
Проводить серное окуривание нужно при температуре воздуха 12–15 градусов.
Если вы предпочитаете опрыскивать почву специальными растворами, используйте такие составы:
водный раствор формалина 2,5%, расход состава – 1 л на 1 м. кв. площади;
медного купороса раствор, 75 г на 10 л воды;
раствор извести 4% (при борьбе с паутинным клещом используйте 10% концентрацию);
раствор креолина 2%.
Дезинфекция почвы опрыскиванием
Некоторые садоводы-огородники пользуются органическими составами: настойками из табака, чеснока, горчицы, хвойные экстракты. Такие средства точно не нанесут вреда почве, но и стопроцентной пользы от них ждать не стоит.
Каркас и парник
Если у вашего парника полиэтиленовое покрытие, снимите плёнку, вымойте её в мыльном растворе, продезинфицируйте медным купоросом, высушите, сложите и оставьте на хранение до весны.
Сняв плёнку или другое покрытие с парника, вы обеспечите почве естественное увлажнение за зиму
Металлические каркасы на стыках подкрасьте эмалью.
Теплицы, которые не разбираются, — из стекла или поликарбоната, — аккуратно помойте снаружи: зимой это обеспечит свободный сход снега. Ни в коем случае не используйте для этого химические порошки и металлические щётки: вы можете оцарапать поверхности, из-за чего в теплице снизится освещённость.
Преимущество плёночной теплицы в том, что раскрывая её на зиму, вы обеспечиваете естественное покрытие почвы снегом, а значит – достаточное увлажнение весной. В неразборных теплицах грунт нужно засыпать снегом вручную. К тому же, вам придётся укрепить каркасы с осени, на случай сильных снегопадов, подставляя под дуги брусья диаметром от 30 мм и более.
На случай сильных снегопадов укрепите каркас теплицы дополнительноПосле того, как работы закончены, побелите каркас свежегашеной известью. Вместо неё можно использовать оставшийся после опрыскивания отстой хлорной извести (густую массу). Можете добавить в известковый раствор немного медного купороса (на ведро воды 200 г купороса и около 2 кг извести.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar

Veleslava

Сообщения : 7360
Репутация : 23
Дата регистрации : 2016-02-26
Возраст : 62
Откуда : Россия

http://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения