Итальянский хлеб Чиабатта
Страница 1 из 1 • Поделиться
Итальянский хлеб Чиабатта
Ингредиенты
для закваски:
2 стакана муки
1 стакан воды (250 мл)
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
для теста:
Закваска
3,5 стакана муки
2 стакана воды (500 мл)
1,5 ч. ложки соли
небольшое количество оливкового масла для смазывания чаши и лопастей комбайна
Приготовление
Для закваски смешайте сухие дрожжи и воду. Дайте постоять минут 5, чтобы дрожжи насытились водой и перешли в раствор, размешайте и постепенно добавьте муку.
После замеса дайте тесту постоять – продышаться минут 10-15, закройте емкость с закваской крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре как минимум на 4 часа, а как максимум на сутки.
Смажьте лопасти комбайна оливковым маслом, выложите в чашу закваску и включите комбайн на малые обороты. Аккуратно, малыми порциями добавьте чуть теплую воду. Когда вода полностью вмешается, добавьте малыми порциями просеянную муку. В последнюю порцию муки перед вмешиванием в тесто добавьте соль. После того, как будут добавлены все компоненты и тесто примет однородный вид, надо обязательно его хорошенько вымешать. Для этого увеличиваем обороты миксера и вымешиваем около 10-15 минут.
Емкость для расстойки смажьте оливковым маслом и выложите тесто. Для того чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте руки оливковым маслом или смачивайте водой. Накройте тесто крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре минут на 40-50. По истечении этого времени тесто нужно сложить. Складывается тесто в 2 этапа. На первом этапе делается несколько сложений от краев в центр.
На втором этапе тесто аккуратно приподнимается и складывается пополам. Обычно делают 3-4 половинных сложения.
После сложения емкость с тестом опять накройте и оставьте в тепле еще на 40-50 минут. Повторите процесс сложения. Опять накройте и оставьте еще на 40-50 минут. Далее рабочий стол обильно припылите мукой и аккуратно выложите тесто. При выкладывании не помогайте тесту руками, чтобы не обмять, а просто переверните миску и ждите – тесто выйдет само. Выложенное тесто растяните в прямоугольник.
При растягивании не обминайте тесто! только подхватывайте его снизу и растягивайте.
Растянутое тесто разделите на части.
В зависимости от размеров духовки и вашего желания вы можете разделить его пополам, можете, как и я, на 4 части, а можете и на 6-8 частей. Окончательную расстойку теста принято проводить на льняной ткани. Припылите ткань мукой, разложите тесто, разделяя тканевыми валиками, накройте сверху оставшейся тканью и оставьте в тепле примерно на 40 минут.
Подошедшее тесто очень аккуратно перенесите на бумагу для выпечки, выкладывая вверх стороной, которая находилась непосредственно на ткани.
Выпекается чиабатта с паром. Поэтому приготовьте стакан с кубиками льда. Разогреть духовку до 250°С. Установить противень с тестом, на дно духовки забросьте лёд уменьшите нагрев до 220°С. Делается это для того, чтобы скомпенсировать потерю жара при открывании духовки. Выпекайте примерно 25-30 минут.
Выпеченную чиабатту переложите на решетку и дайте остыть минут 10-15.
для закваски:
2 стакана муки
1 стакан воды (250 мл)
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
для теста:
Закваска
3,5 стакана муки
2 стакана воды (500 мл)
1,5 ч. ложки соли
небольшое количество оливкового масла для смазывания чаши и лопастей комбайна
Приготовление
Для закваски смешайте сухие дрожжи и воду. Дайте постоять минут 5, чтобы дрожжи насытились водой и перешли в раствор, размешайте и постепенно добавьте муку.
После замеса дайте тесту постоять – продышаться минут 10-15, закройте емкость с закваской крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре как минимум на 4 часа, а как максимум на сутки.
Смажьте лопасти комбайна оливковым маслом, выложите в чашу закваску и включите комбайн на малые обороты. Аккуратно, малыми порциями добавьте чуть теплую воду. Когда вода полностью вмешается, добавьте малыми порциями просеянную муку. В последнюю порцию муки перед вмешиванием в тесто добавьте соль. После того, как будут добавлены все компоненты и тесто примет однородный вид, надо обязательно его хорошенько вымешать. Для этого увеличиваем обороты миксера и вымешиваем около 10-15 минут.
Емкость для расстойки смажьте оливковым маслом и выложите тесто. Для того чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте руки оливковым маслом или смачивайте водой. Накройте тесто крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре минут на 40-50. По истечении этого времени тесто нужно сложить. Складывается тесто в 2 этапа. На первом этапе делается несколько сложений от краев в центр.
На втором этапе тесто аккуратно приподнимается и складывается пополам. Обычно делают 3-4 половинных сложения.
После сложения емкость с тестом опять накройте и оставьте в тепле еще на 40-50 минут. Повторите процесс сложения. Опять накройте и оставьте еще на 40-50 минут. Далее рабочий стол обильно припылите мукой и аккуратно выложите тесто. При выкладывании не помогайте тесту руками, чтобы не обмять, а просто переверните миску и ждите – тесто выйдет само. Выложенное тесто растяните в прямоугольник.
При растягивании не обминайте тесто! только подхватывайте его снизу и растягивайте.
Растянутое тесто разделите на части.
В зависимости от размеров духовки и вашего желания вы можете разделить его пополам, можете, как и я, на 4 части, а можете и на 6-8 частей. Окончательную расстойку теста принято проводить на льняной ткани. Припылите ткань мукой, разложите тесто, разделяя тканевыми валиками, накройте сверху оставшейся тканью и оставьте в тепле примерно на 40 минут.
Подошедшее тесто очень аккуратно перенесите на бумагу для выпечки, выкладывая вверх стороной, которая находилась непосредственно на ткани.
Выпекается чиабатта с паром. Поэтому приготовьте стакан с кубиками льда. Разогреть духовку до 250°С. Установить противень с тестом, на дно духовки забросьте лёд уменьшите нагрев до 220°С. Делается это для того, чтобы скомпенсировать потерю жара при открывании духовки. Выпекайте примерно 25-30 минут.
Выпеченную чиабатту переложите на решетку и дайте остыть минут 10-15.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения