Быстрые хачапури "Бездуховочно-Сковородочные"
Дороги Магии :: Кулинария :: Выпечка
Страница 1 из 1 • Поделиться
Быстрые хачапури "Бездуховочно-Сковородочные"
Быстрые хачапури на сковородке, ооочень вкусные! Круче,чем все бутерброды с сыром в мире!!! Это, по-моему, самый простой рецепт — тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Тесто для хачапури готовится на национальном кисломолочном продукте «мацони», но поскольку мацони нам не достать и днем с огнем в нашей стране, то можно использовать простоквашу или кефир. Для теста: 0,5 л простокваши (кефира), 1 яйцо, 4-5 стаканов муки, 1 ч.ложка соли (без горки), 1 ч.ложка соды (без горки).
Для начинки: 600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог, 1 яйцо, 60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури. Продукты не должны быть холодными.
Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово, едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно. Одна маленькая ремарка. Как-то я прочитала на одном сайте комментарий грузина к рецепту хачапури. Он написал, что с тестом работают только руками. «Представьте, что массажист делает Вам массаж не руками, а палкой», — написал он. Мне очень понравился этот подход и сравнение тоже, поэтому скалку я не использовала. Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем.
Тем временем делаем начинку. Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога, так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.
Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек. Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина. Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны. Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий! Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно, они не съедаются до того! Обязательно приготовьте хачапури на сковороде — это просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!
Интернет
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Тесто для хачапури готовится на национальном кисломолочном продукте «мацони», но поскольку мацони нам не достать и днем с огнем в нашей стране, то можно использовать простоквашу или кефир. Для теста: 0,5 л простокваши (кефира), 1 яйцо, 4-5 стаканов муки, 1 ч.ложка соли (без горки), 1 ч.ложка соды (без горки).
Для начинки: 600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог, 1 яйцо, 60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури. Продукты не должны быть холодными.
Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово, едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно. Одна маленькая ремарка. Как-то я прочитала на одном сайте комментарий грузина к рецепту хачапури. Он написал, что с тестом работают только руками. «Представьте, что массажист делает Вам массаж не руками, а палкой», — написал он. Мне очень понравился этот подход и сравнение тоже, поэтому скалку я не использовала. Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем.
Тем временем делаем начинку. Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога, так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.
Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек. Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина. Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны. Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий! Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно, они не съедаются до того! Обязательно приготовьте хачапури на сковороде — это просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!
Интернет
la1004ka- Сообщения : 56
Репутация : 23
Дата регистрации : 2019-01-07
Возраст : 64
Откуда : Харьков
Re: Быстрые хачапури "Бездуховочно-Сковородочные"
Хочу еще добавить: я частенько делаю эти хачапури, но не всегда бывает дома адыгейский сыр, брынза фета и т.п. Тогда я беру обычный творог, слегка его солю и добавляю зелени. Любой, какая есть: укроп, базилик, петрушка... Получается очень вкусная начинка для хачапури. Моему мужу она очень нравится. Поэтому оставшаяся начинка не пропадает, а очень быстро съедается моей второй половинкой...
la1004ka- Сообщения : 56
Репутация : 23
Дата регистрации : 2019-01-07
Возраст : 64
Откуда : Харьков
Похожие темы
» Оладьи как хачапури
» Хачапури по-аджарски
» Хачапури по-имеретински
» Хачапури по-Аджарски
» Малосольные помидоры быстрые
» Хачапури по-аджарски
» Хачапури по-имеретински
» Хачапури по-Аджарски
» Малосольные помидоры быстрые
Дороги Магии :: Кулинария :: Выпечка
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения