Аюрведические свойства пищевых продуктов
Страница 1 из 1 • Поделиться
Аюрведические свойства пищевых продуктов
Аюрведические свойства пищевых продуктов:
КУКУРУЗА. Горячая и сухая способна увеличить вату, если только она не готовится с маслянистыми веществами. Особенно она популярна в северной Индии в зимнее время, где ее едят с зеленью горчицы, чтобы снабдить организм дополнительным количеством тепла. Чай из кукурузных рылец – хорошее мочегонно средство.
ПШЕНИЦА. Сладкий, прохладный, тяжелый и маслянистый продукт. Она помогает более тесному взаимодействию тканей и органов тела, уравновешивает вату и питту и является животворной, сексуально возбуждающей и стабилизирующей пищей. Питающиеся пшеницей жители северной Индии иногда посмеиваются над рисоедами из южных штатов из-за более легкого и приземистого сложения, на что южане обычно отвечают поговоркой, возможно взятой из аюрведы: от пшеницы увеличиваются мускулы, а от риса – мозги.
РИС. Главная для Индии зерновая культура. Сладкий и охлаждающий, имеет сладкий эффект после переваривания и легок для усвоения. Дает твердый стул, уравновешивает питту и может слегка стимулировать вату. Жидкая рисовая каша отлична пища и для больных, особенно при внутрикишечных воспалениях, жаре и лихорадке. Рис, отваренный с мясом, жиром, растительным и топленым маслом, фруктами, молоком или кунжутом, является общеукрепляющим, чрезвычайно питательным и полезным для сердца. Рис используется для приготовления многих лекарств и сам по себе является лекарством.
ЯЧМЕНЬ. Сухой, прохладный, сладкий, но не тяжелый, увеличивает вату, если только не готовится в виде жидкой кашицы, увеличивает количество кала и стабилизирует организм. Считается вяжущим, увеличивающим силу, помогает справляться с увеличением капхи. Ячмень – лучшая пища при любых расстройствах питы, а также при респираторных заболеваниях и нарушениях усвоения питательных веществ. Используется также в качестве заменителя соли.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Аюрведические свойства пищевых продуктов
Мясо в Аюрведе
Чакара пишет: «Для слабых, истощенных, испытывающих недостаток семени, для тех, кто желает укрепить силы и улучшить цвет лица, мясной бульон должен быть признан настоящим нектаром». Самым лучшим, с точки зрения укрепления тела является мясо петуха. Однако, привычки к мясу, кроме оленины, и, может быть, козлятины и цыплят, следует тщательно избегать. Ежедневным блюдом оно может служить лишь тем, что «постоянно физически упражняется и забавляется женщинами и вином, чтобы не дать им ослабнуть и заболеть». Но потреблять его лучше в виде отвара или супа.
ГОВЯДИНА Используют ее для успокоения пищеварительного огня и как средство против атрофии тканей. В случаях расстройства ваты.
КОЗЛИНОЕ МЯСО Не столь тяжелое и жирное, как мясо других животных. Оно не возбуждает доши и хорошо для перестройки тканей.
РЫБА Сладкая, тяжелая, жирная, горячая, сексуально возбуждающая и общеукрепляющая. Лечит расстройства ваты. Речная рыба расстраивает питту и кровь и вызывает объемистый стул, тогда как прудовая рыба более приемлема и расстраивает питту.
СВИНИНА Тяжелый, укрепляющий продукт и половой возбудитель. Уравновешивает вату и способствует отложению жиров и строительству тканей. Следует избегать мяса истощенных, ожиревших, слишком старых или слишком молодых животных, а также тех животных, которые не были застигнуты смертью, гуляя на воле. Животные как и мы обладают сознанием и имеют право на жизнь. Насилие порождает насилие. Добытая насильственным путем пища, скорее всего, усилит агрессивные наклонности в сознании едока.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Аюрведические свойства пищевых продуктов
Овощи в Аюрведе
Корнеплоды (свекла, морковь, пастернак, редис, репа) хороши для ваты, но не для капхи и питы, тогда как листья (шпинат, салат, капуста и т.д.) и выжимки хороши для капхи и питы, но не для ваты. «Горячие», острые овощи, такие как редис, лучше для ваты и капхи, а холодные, например, огурец, лучше для питы.
Из всех наших овощей самым лучшим является спаржа, худшим – помидоры. Трем овощам воздается особая похвала за их удивительную полезность – лук, имбирь, чеснок.
ИМБИРЬ. Контролирует и уравновешивает все три доши. По аюрведе является лучшим «переваривателем токсинов». Обладает массой полезных свойств.
ЛУК. Укрепляющий, тяжелый и возбуждающий аппетит продукт. Является хорошим афродизиаком, особенно в сочетании с медом, имбирным соком и топленым маслом. В различных сочетаниях применяется при лечении астмы, ларингита, поноса, дизентерии, мочевых камней, задержания мочи, геморроя, абсцесса молочной железы, теплового удара и ревматизма.
ЧЕСНОК. Чудесное средство от самых разнообразных болезней. Успокаивает вату и капху, но увеличивает питту. Это тяжелый, сексуально возбуждающий продукт помогает родителям воспитывать детей умными, укрепляет силу, память, услаждает горло, очищает зрение, улучшает цвет лица, пищеварение и питание тканей. Способен убивать вредоносные бактерии, оставляя полезные в неприкосновенности.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Аюрведические свойства пищевых продуктов
Фрукты в Аюрведе
АПЕЛЬСИН. Сладкий, слегка кислый и тяжелый продукт. Полезен для сердца. Уменьшает вату. Повышает привлекательность пищи, хотя труден в усвоении.
БАНАНЫ. Символ плодородия. Афродизиак. Плодами можно лечить как запоры, так и понос.
ВИНОГРАД. Сладкий, охлаждающий, укрепляющий, сексуально возбуждающий, маслянистый. Утоляет жажду, лечит изжогу, жар, затруднение дыхания, несварение, алкоголизм, горечь во рту и кашель.
ГРАНАТ. Кожура граната и кора его корня являются вяжущими и горькими, тогда как плод – сладкий, кислый, вяжущий, освежающий и сладкий после усвоения. Корой корня выгоняют глистов. Цветки или кожица плодов дается при поносе и дизентерии, используется для спринцевания при лейкорее и в мази при язвах и геморрое.
МАНГО. В Индии называют «царем фруктов», а его сок – «царем соков». Зрелый сок манго используют как слабительное, мочегонное и охлаждающее кровь средство. Усмиряет вату и увеличивает мышцы, семя и общий запас сил.
ФИНИКИ. Сладкий, сексуально возбуждающий, тяжелый и прохладный, строитель телесных тканей. Помогают при отравлении алкоголем и применяются при расстройстве ваты и питы.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Аюрведические свойства пищевых продуктов
Орехи
Большинство орехов, в том числе миндаль, грецкий орех, кедровый, фисташки и кешью, сладки, тяжелы, горячи и маслянисты. Они укрепляют силы, сексуально возбуждают, являются строительным материалом для тела, снижают вату и увеличивают питту и капху. Из всех орехов наилучшим является миндаль за свои омолаживающие свойства.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Аюрведические свойства пищевых продуктов
Молочные продукты
МОЛОКО. Чарака называет молоко лучшим из тех продуктов, которые дают ощущение жизни. По аюрведе молоко представляет собой чистую сущность расы растений, сконцентрированную в белое вещество организмом животного. Это единственный общедоступный продукт, который может быть получен без насилия. Молоко полезно детям, людям с сильным пищеварительным огнем, истощенным, пожилым, ведущим активную половую жизнь, страдающим от бессонницы. Коровье молоко – это сладкий, прохладный, маслянистый, лоснящийся, вязкий, тяжелый, чистый, медленно усваиваемый продукт. Свежее коровье молоко – самое совершенное из всех омолаживающих и животворящих средств
ЙОГУРТ. Стимулирует аппетит, пищеварение и половое влечение. Увеличивает силу организма и маслянистость тканей. Снижает вату и увеличивает питту и капху. Из-за того, что вызывает застой элемента воды в тканях, любителям его не следует употреблять его холодным, в темное время суток, без сахара, меда, топленого масла.
МАСЛО. В Индии обычно получают путем сбраживания цельного молока в йогурт с последующим взбиванием. Затем его перетапливают в ГХИ.
Сыворотка, остающаяся после взбивания, полезна для ваты и капхи и прочищает каналы. «После еды пейте сыворотку, после секса – горячее приправленное молоко». Топленое масло – это лучшее из всех маслянистых веществ и самый лучший продукт для лечения расстройств ваты и питты. Коровье топленое масло, прохладное и сладкое, развивает память, сообразительность, усиливает пищеварительный огонь, дает прирост семени и жира. Оно выводит токсины из организма, излечивает безумие, чахотку, хроническую лихорадку и придает человеку цветущий вид.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Аюрведические свойства пищевых продуктов
Приправы
Приправы – это лекарственные травы, используемые с целью сделать пищу более легкой для усвоения и для ее нежелательных влияний.
ГОРЧИЦА. В Индии известны семь видов, наиболее популярны – черная, белая и красная. Употребляют для дополнительного снабжения тела теплом в зимнее время.
КАРДАМОН. Сладок, остр, горяч. Понижает все три доши. Его жуют после еды для улучшения пищеварения. Полезен для удаления излишнего тепла из ума и тела. Как лечебное средство применяется при несварении, вздутии живота, расстройствах мочевыделительной системы, сердечной и телесной слабости, кашле, чахотке и астме. Понижает кислотность.
КОРИЦА. Сладка, горька и остра на вкус, горяча по действию, но сладка после усвоения, поэтому сдерживает вату и капху без отрицательного воздействия на питту. Лечит головную и зубную боль, импотенцию.
КУРКУМА. В Индии насчитывается девять видов. Имеет сильное обеззараживающее действие. Защищает внутрикишечную фауну, способствует выработке желчи. Используется в косметологии, при заболевании молочных желез.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Аюрведические свойства пищевых продуктов
Питание согласно аюрведическим принципам:
В аюрведе рекомендуется принимать пищу, которая: - содержит большое количество цельнозерновых круп и других богатых клетчаткой продуктов, которые заряжают энергией на целый день.
Клетчатка поддерживает пищеварительный тракт в тонусе; - содержит мало жиров, помогая очистить кровь и предотвращая закупорку вен, артерий и органов; - имеет низкое содержание рафинированного сахара, которые нарушают равновесие и приводят к набору лишнего веса.
Рафинированные углеводы плохо сказываются на поджелудочной железе и надпочечниках, лишая тело жизненных сил; - содержит большое количество минералов, которые придают телу живость и наполняют его энергией; - имеет низкое содержание белков животного происхождения и высокое содержание растительных белков; - имеет низкое содержание соли.
Соль оказывает на тело стягивающий, сокращающий эффект, замедляется кровообращение и происходит застой жидкости в организме (опухшие глаза и отекшее лицо); - не содержит сильных стимуляторов или депрессантов (кофе, алкоголь, газированные напитки), которые делают кожу обвислой и дряблой, покрывают лоб морщинами и вызывают появление мешков под глазами; - широко использует свежую органическую пищу.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Аюрведические свойства пищевых продуктов
Пищевые добавки:
Аюрведические правила питания вырабатывались в течение тысячелетий, и если им следовать, это делает людей здоровыми и счастливыми. В то же время картина современной цивилизации сильно отличается от той, которая существовала тогда, когда были записаны аюрведические практики.
Сегодня большинство продуктов производится крупными сельскохозяйственными предприятиями, использующими методы, которые истощают почву, загрязняют воду и благодаря которым вырабатывается малопитательная пища.
Скрещивание, методы ускоренного роста и большое количество удобрений позволяют этим предприятиями получать хорошую прибыль, но страдаем от этого мы.
Даже некоторые продукты, рекомендуемые аюрведой, могут быть недостаточно питательными не потому, что они такие по природе, а потому, что такими их сделали современные технологии. Эта ситуация усугубляется низким или нестабильным АГНИ.
Нам приходится иметь дело с плохой водой, воздухом и почвой. В наше время множество людей обратились к практике пищевых добавок.
Концепция пищевых добавок широко распространена в аюрведе. Однако при употреблении трав или концентрированных продуктов в качестве пищевых добавок могут возникнуть некоторые проблемы.
Есть некоторые замечания, на которые стоит обратить внимание: - Если организм недостаточно хорошо очищен от АМЫ, пищевые добавки будут плохо усваиваться. От них будет не только мало пользы, но они могут даже усилить интоксикацию организма.
В аюрведе используют омолаживающие препараты – РАСАЯНЫ.
Они даются обычно когда тело хорошо очищено изнутри, чтобы концентрированные дозы питательных веществ могли проникнуть прямо в ткани, которые в них нуждаются.
Пищевые добавки могут быть рафинированными натуральными или полностью искусственными. Организм не всегда способен переварить их полностью. Чем больше в добавках синтетики, тем больше они возбуждают питта-дошу.
Помимо того, что добавки надо выбирать натуральные, очень важно, чтобы они соответствовали доминирующей доше конкретного человека. Для этой цели необходимо проконсультироваться у опытного аюрведического врача или диетолога.
Многие пищевые добавки, хорошо известные на Западе, неизвестны на Востоке и наоборот.
Многие аюрведические препараты, широко используемые для поддержания и омоложения тела, могут быть недоступны здесь, на Западе.
Хоты пищевые добавки – это хороший способ быть уверенным в том, что тело получает необходимые питательные вещества, аюрведа также советует использовать травы, которые помогают усваивать питательные вещества из пищи. Такой способ относится к области медицины и должен проводиться под наблюдением врача аюрведы.
Главный недостаток пищевых добавок в том, что их действие прекращается сразу, как только человек перестает принимать конкретный препарат.
Аюрведа стремится улучшить усвоение, а также стандартное питание таким образом, чтобы оно отвечало всем требованиям. Употребление пищевых добавок – это сложное дело и нуждается в профессиональной помощи.
c просторов интернета
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Похожие темы
» 10 ПОЛЕЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВАШЕЙ КРАСОТЫ
» СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
» 7 продуктов от головной боли
» ЗОЛОТАЯ ПЯТЕРКА ЖЕНСКИХ ПРОДУКТОВ
» 11 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ ФИГУРУ.
» СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
» 7 продуктов от головной боли
» ЗОЛОТАЯ ПЯТЕРКА ЖЕНСКИХ ПРОДУКТОВ
» 11 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ ФИГУРУ.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения