Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

Рецепты блюд на Остара

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рецепты блюд на Остара Empty Рецепты блюд на Остара

Сообщение автор Veleslava Вс 19 Мар 2017, 16:47

Одним из главных блюд Остары считается творог в самых разных его вариациях. Молоко вообще связано в первую очередь с весной, и символизирует и жизненную силу, и новое начало, и плодородие, но весной молоко хоть уже и появляется, но предназначено в первую очередь не для людей, а для детёнышей домашних животных, которым оно необходимо, чтобы набраться сил и вырасти в здоровых и сильных животных. Но все же молоко в это время понемногу сдаивали и для людей, а поскольку "понемногу" - это не серьезно, "понемногом" сыт не будешь и на всех его не разделишь, да и к празднику свежим не сохранишь, это молоко "консервировали" - превращали в творог, который хранится намного дольше, а отделившаяся сыворотка (которая, к слову, тоже хранится дольше молока) использовалась для приготовлениях выпечки. К празднику можно было набрать достаточное количество этих продуктов, которые можно было и поставить на стол, и использовать в праздничных блюдах.
Творог - один из самых древних кисломолочных продуктов, старше него, наверное, только простокваша, и из-за этой древности и традиционности творог нередко становился ритуальной пищей или подношением богам. Белый и чистый, благословенный, несущий в себе плодородную и живую силу молока, творог предлагали богам, духам и предкам, и если сами, и точно так же мы поступаем до сих пор во время празднования Весеннего Равноденствия. Хорошо, если у вас получится приготовить к празднику домашний творог (любым привычным вам способом), но если такой возможности нет - разумеется, можно использовать и покупной. На праздничный стол творог попадает в разных видах: и сам по себе, и в виде сырников, выпечки на основе творога, в виде творога пряного и сладкого. Несколько любимых рецептов мы выложим сегодня немного позже, а пока - на случай, если вы все же захотите приготовить творог самостоятельно - поделимся основными рецептами приготовления творога в домашних условиях.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Veleslava

Veleslava

Сообщения : 8085
Репутация : 146
Дата регистрации : 2016-02-26
Возраст : 69
Откуда : Россия

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Рецепты блюд на Остара Empty Re: Рецепты блюд на Остара

Сообщение автор Veleslava Вс 19 Мар 2017, 17:14

Простой домашний творог "горячим" способом
Вам потребуется:
2 литра молока - цельного, свежего, не стерилизованного, фермерского. Можно взять коровье, можно - козье.
Пара столовых ложек сметаны - по необходимости
Две кастрюли, которые можно поставить одну в другую, соорудив водяную баню
Дуршлаг или сито + марля, чтобы выложить ею дуршлаг минимум в три слоя.

Свежее молоко вылейте в меньшую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место, чтобы молоко скисло и получилась простокваша - обычно процесс сквашивания занимает где-то день; можно ускорить процесс, добавив в молоко пару ст. ложек сметаны или простокваши, тогда целесообразно ставить молоко сквашиваться в ночь, чтобы с утра заняться творогом. Когда кислое молоко готово, поставьте кастрюли одна в одну (между стенками кастрюль должен быть промежуток), и наполните нижнюю кастрюлю водой, чтобы получилась водяная баня. Поставьте всю конструкцию на медленный огонь, и следите за массой: по мере нагрева простокваша начнет разделяться на белые хлопья и прозрачную сыворотку. Сыворотка должна хорошо отделиться от сгустка (иначе творог получится кислым на вкус), это происходит при температуре в 50 C. Не перегрейте массу, и ни в коем случае не доводите её до кипения. По достижении нужной температуры, снимите массу с огня, дайте ей немного остыть, и начинайте выкладывать ложкой в застеленное марлей сито свернувшееся молоко. дать стечь, а потом собрать края марли в узелок, и подвесить так, чтобы сыворотка продолжала стекать. Чем дольше провисит у вас таким образом творог, тем суше он получится, а если ваша цель - именно сухой творог - то марлевый сверток стоит оставить в сите, а сверху положить груз. 
Если вы опасаетесь готовить из сырого молока, берите пастеризованное или стерилизованное, но в этом случае вам обязательно потребуется дополнительная закваска - подогрейте молоко до 30-40 градусов, и добавьте в него нужную закваску - несколько ложек простокваши, например.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Veleslava

Veleslava

Сообщения : 8085
Репутация : 146
Дата регистрации : 2016-02-26
Возраст : 69
Откуда : Россия

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Рецепты блюд на Остара Empty Re: Рецепты блюд на Остара

Сообщение автор Veleslava Вс 19 Мар 2017, 17:14

Творог в духовке
2 литра молока
Немного закваски (кефир, простокваша, сметана) - примерно 100 гр.
Кастрюля, которую можно поставить в духовку
Дуршлаг, марля

Приготовьте основу для творога, сделайте основную закваску: вылейте молоко в кастрюлю, если готовите из пастеризованного молока - подогрейте его до 35-40 градусов, добавьте закваску, накройте крышкой, укутайте кастрюлю и оставьте в тепле на ночь. Утром, стараясь не тревожить образовавшийся сгусток, переставьте его в духовку, предварительно разогретую до 130-140 градусов (максимум - 150), и прогревайте там примерно час и 15 минут. Если вы взяли больше молока, время придется увеличить, но не берите слишком много жидкости - при таком способе приготовления из большого количества молока серединка сгустка может не створожиться. После запекания ком должен уплотниться, а его поверхность покроется дырочками-трещинками. Остудите ком прямо в сыворотке, не вынимая, а потом опрокиньте ком на марлю и подвесьте для стекания сыворотки - до тех пор, пока творог не достигнет желаемой вами консистенции и влажности.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Veleslava

Veleslava

Сообщения : 8085
Репутация : 146
Дата регистрации : 2016-02-26
Возраст : 69
Откуда : Россия

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Рецепты блюд на Остара Empty Re: Рецепты блюд на Остара

Сообщение автор Veleslava Вс 19 Мар 2017, 17:14

Мягкий панир - индийский "творог" и основа для сыра.
1 литр цельного молока полной жирности
3-4 ч.л. лимонного сока (вместо лимонного сока можно использовать лаймовый, или даже разные уксусы)

Поставьте молоко на плиту, нагрейте (но не доводите до кипения), а потом снимите с огня и немного охладите. Рабочая температура для изготовления панира - примерно 80 градусов С. Начните помешивать молоко, и понемногу, по чайной ложке добавляйте лимонный сок (или иную кислоту), пока молоко не начнет створаживаться и не отделится сыворотка. Прекращайте мешать, и оставляйте массу отдохнуть и остыть - либо до комнатной температуры, либо хотя бы до той, когда вы сможете спокойно, не обжигаясь работать с ней руками. Слейте массу в сито, застеленное марлей, дайте немного стечь, а потом можно ополоснуть ком (прямо в марле) холодной водой (необязательный пунка), а после этого отожмите панир. Чем сильнее вы его отожмете, тем суше и плотнее он будет.
Сейчас вы получили мягкий панир - его размешивают со специями и травами, на нем пекут лепёшки. Если вы хотите твердый панир, т.е. молодой сыр, вам нужно положить его в форму под гнет, или хотя бы плотно завернуть в марлю и все равно поставить под пресс
текст и рецепты из коллекции © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Veleslava

Veleslava

Сообщения : 8085
Репутация : 146
Дата регистрации : 2016-02-26
Возраст : 69
Откуда : Россия

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Рецепты блюд на Остара Empty Re: Рецепты блюд на Остара

Сообщение автор Veleslava Вс 19 Мар 2017, 17:15

Ватрушки - это вкуснейшая традиционная выпечка с творогом, которая очень подходит для остарского времени и для остарской праздничной трапезы.
Итак, вам понадобится:
Для теста:
Мука - 4 стакана (640 гр.)
Масло сливочное - 6 ст. ложек
Молоко - 1.5 стакана
Сахара - 2 ст. ложки
Яйца - 2 штуки
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжи - 40 гр. свежих или сухих по весу муки.

Тесто для ватрушек делают безопарное. В подогретом молоке развести дрожжи, дать молоку запениться, потом добавить все остальные ингредиенты и хорошо промешать, после чего поставить для подъема на 40-60 минут. Обмять, и дать подойти еще в течение 25-30 минут. Готовое тесто раскатать в жгут (для удобства нарезки), нарезать на примерно равные кусочки, каждый из кусочков сформировать в шарики, которые следует разложить на поверхности, посыпанной мукой для финального подъема (15-20 минут). Подошедшие шарики-булочки вдавливают посередине концом скалки или донышком небольшого стакана, чтобы получилось углубление для начинки и бортики вокруг.
Начинка:
Творог - 300 гр.
Сметана - 2 щедрые столовые ложки
Яйцо - 2 шт.
Сахар-песок - по вкусу (начиная с 1 ст. ложки)
Мука - 1 чайная ложка (для густоты)
Соль - 0.5 ч. ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик

Все ингредиенты смешать и наполнить этой смесью ватрушки. 
Подготовленные ватрушки смазывают сверху маслом или яйцом, укладывают на противень, смазанный маслом, или застеленный пекарской бумагой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15-20 минут.

текст и рецепт из коллекции © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Veleslava

Veleslava

Сообщения : 8085
Репутация : 146
Дата регистрации : 2016-02-26
Возраст : 69
Откуда : Россия

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Рецепты блюд на Остара Empty Re: Рецепты блюд на Остара

Сообщение автор Veleslava Вс 19 Мар 2017, 17:16

Творожная запеканка
Вам понадобится:
500 г творога
3 яйца (разделить желтки и белки)
5 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. разрыхлителя изюм или сушеная клюква - по вкусу
Нагреть духовку до 180 гр. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекать примерно 45 минут, пока верх не станет золотистого цвета. Подавать запеканку тёплой, со сметаной или вареньем.
Когда вы выложили сырую массу в форму, вы можете поместить в нее ягоды, или кусочки других фруктов, просто вдавливая их через поверхность внутрь теста. Если вы хотите творожную запеканку с изюмом, то изюм добавляется в творожную массу сразу перед белками. Яблоки, груши и другие твердые фрукты для запеканки обычно режут, размешивают со специями и неполной ложкой сахара, и помещают на дно формы, под творожную массу.
текст и рецепт из коллекции © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Veleslava

Veleslava

Сообщения : 8085
Репутация : 146
Дата регистрации : 2016-02-26
Возраст : 69
Откуда : Россия

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения