Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

Подвиги Тезея

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Подвиги Тезея Empty Подвиги Тезея

Сообщение автор Эриния Пт 22 Ноя 2019, 08:52

Подвиги Тезея

 Самый знаменитый афинский герой Тезей по происхождению не был афинянин. Отец его, Эгей, завоевал Аттику. Мать, Эфра, была трезенской царевной. Эгей бросил ее, но перед этим показал ей меч и сандалии, которые спрятал под огромной каменной глыбой, и сказал, что, когда их сын вырастет, пусть она велит ему сдвинуть глыбу и забрать эти вещи. Тезей воспитывался как положено, а когда ему было пять лет, он встретился с Гераклом, который проездом развлекался в Трезене. Герой погладил мальчика по голове и предсказал ему великое будущее. С тех пор Тезей мечтал стать таким, как Геракл. Наконец настало время, когда мать отвела его к тому камню. Юноша легко отвалил его, забрал меч и сандалии и отправился в Афины, к отцу Эгею.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
По дороге он бился с разбойниками. Убил Скирона, который сбрасывал пуников со скалы в море; Синида, который ловил путников, привязывал их к верхушкам двух нагнутых сосен, а те, выпрямляясь, раздирали тело пополам; жестокого Прокруста, который каждого встречного приглашал к себе домой и клал на свое ложе: если ложе было для того человека коротко, он вытаскивал ему кости из суставов, а если длинное - отрубал ноги.
 Неизвестный никому, Тезей вошел в Афины. Проходя возле храма Аполлона, какой как раз строили. У юного Тезея была нежная кожа, белые руки и длинные волосы. Мать дала ему с собой пурпурный плащ. Увидев его, каменщики, работавшие на строительстве храма, стали смеяться, а один из них сказал: «Эй, друзья, слушайте-ка, с каких это пор принято, чтобы девушки сами скитались по улице?» Тезей ничего не ответил, только выпряг из воза, стоявшего поблизости, пару волов, взял их крепко в обе руки и подбросил вверх, выше кровли храма. По городу сразу прошел слух: появился некий юноша, обладающий сверхчеловеческой силой. В Афинах в то время было неспокойно. Эгей был уже стар и немощен. Со всех сторон его донимали враги. Поэтому он очень обрадовался, когда по мечу и сандалиям узнал в Тезее своего сына.
 Чтобы снискать расположение народа, молодой герой отправился против огромного быка, который свирепствовал в окрестностях Марафона. Тезей поймал его живьем и, проведя по всему городу, заколол Аполлону. Однако никто не радовался, потому что Афины были в трауре. Из Крита, царя Миноса, приехали послы, требуя ежегодную дань. Это была страшная дань. По жребию отбирали семь девушек и семь парней из городских семей, чтобы отвезти их на съедение критскому чудовищу с бычьей головой - Минотавру. Тезей заявил, что он тоже поедет с ними и убьет кровожадное чудовище. Эгей дал ему красный парус и попросил поднять его, если возврат будет счастливым. А если они погибнут, пусть матросы поднимут черный парус, который уже издалека будет извещать о несчастье.
 Когда Тезей прибыл на Крит и появился в Миносовом дворце, все смотрели на него враждебно и подозрительно. Только царская дочь, Ариадна, смотрела иначе. Любовь царевны спасла Тезея.
Минотавр жил в роскошном здании, называемым лабиринтом. Там было столько комнат, переходов, коридоров, лестниц и галерей, что тот, кто вошел туда, уже не мог найти дороги обратно. Но Ариадна дала красивому афинянину клубок ниток и научила, что он должен делать. Тезей привязал нитку у входа в лабиринт и, следуя все дальше в головокружительную глубину здания, разматывал клубок. Наконец он встретил Минотавра, убил его и вышел той же дорогой, сматывая нитку в клубок. Потом он сел на корабль и отплыл. С ним отплыла и Ариадна.
Они очень любили друг друга, но, возможно, дорогой что-то изменилось, потому Тезей велел вынести спящую Ариадну и оставить ее на острове Наксос.
 Утренний холод разбудил Ариадну. Она посмотрела вокруг и увидела дикий, пустынный берег, над которым светит бледный месяц. Она призывает Тезея и слышит, как скалы повторяют за ней это имя. Она выбегает на гору, и ей кажется, что вдали виднеется парус корабля. Она начинает кричать. Кричит изо всех сил, но шум волн заглушает ее голос. Ариадна снимает с плеч пурпурный шарф и размахивает им, пока у нее не опадают онемевшие руки. Она плачет. Идет по берегу, но нигде не видит человеческих следов. Она плачет от тоски по родине, по дому и от страха, что в этой пустыне на нее нападет дикий зверь. Тезей! Тезей! Она протягивает руки к морю, словно умоляет его вернуться - и падает без чувств на землю ...
 В это же мгновение горы наполняются гомоном и к девушке спускается толпа сатиров, менад и вакханок. Когда Ариадна открывает глаза, к ней приближается Дионис, красивый, как день, берет ее за руку и говорит: «Красавица! Я люблю тебя и хочу, чтобы ты была моей женой ». Ариадна закрывает глаза, потому что ей кажется, что это сон. Но вакханки уже взяли ее на руки и понесли в колесницу, запряженную тиграми. Заброшенная любимая Тезея стала женой бога вина и свадьба состоялась на том самом острове Наксос, который по своей форме похож на виноградный лист.
 А Тезей в это время весело возвращался в Афины. Однако он забыл сменить черный парус на корабле на пурпурный, как просил его Эгей. Старый царь смотрел с вершины прибрежной скалы в морскую даль. Слабые глаза уже немного могли увидеть на мерцающей поверхности моря, поэтому он всегда спрашивал тех, кто был с ним, не видно ли корабля Тезея и какой на нем парус. Вдруг лицо у всех нахмурилось: подплывал знакомый корабль с черным парусом. Эгей решил, что сын погиб, и с отчаяния бросился в море.
 Именно в эту минуту корабль Тезея вошел в порт Фа-Лерон. Герой высадился с него и прежде принес обещанные жертвы богам. Одновременно он послал в город гонца известить отца о хорошие новости. Дорогой гонец встретил толпу людей, оплакивавших смерть царя, однако многие из них поздравили его радостными возгласами как вестника добрых новостей и дали ему в награду венок. Гонец взял венок, но вместо того, чтобы украсить им голову, повесил его на палку и вернулся в порт. Чтобы не мешать Тезею приносить жертвы, гонец стоял в стороне. И только тогда, когда было закончено жертвенное возлияние, сказал герою о смерти. Услышав это, Тезей и все его спутники с плачем и воплями направились в город. Память об этом дне отмечают во время Осхофорий, на которых царит двойной настроение: траурное смертью Эгея и радостное по поводу счастливого возвращения Тезея.
Праздник Осхофорий был полон воспоминаниями о Тезее. Рассказывали, что когда Тезей должен был отплыть с живой данью на Крит, он не взял всех семерых девушек, которым выпал жребий, а переодел двух парней девушками. У них были нежные черты лица, и Тезей велел им перед отплытием часто принимать теплые ванны, мазаться душистыми маслами и сидеть в темноте, чтобы кожа была свежая и мягкая. Он научил их подражать голос, движения и хода девушек. Затем дал им женский наряд, и, переодетые, они имели такой вид, что нельзя было угадать, мужчины они или женщины. Вернувшись, Тезей устроил процессию, в которой приняли участие и эти два юноши в женском наряде. И с тех пор стало обычаем во время Осхофорий переодевать девушками парней, которые несли священные ветви. В процессии еще шли женщины, изображавшие матерей детей, обреченных на смерть, они несли разные блюда, будто в дорогу для своих сыновей и дочерей, и рассказывали сказки, похожие на те, которыми матери тогда утешали молодых смертников.
После смерти Эгея Тезей совершил большое дело, объединив все афинские роды и общины в единое государство со столицей в Афинах. Одновременно он отрекся царской власти и заложил первые основы республиканского строя. Уладив таким образом государственные дела, он отправился к Черному морю, чтобы, подобно Гераклу, воевать с амазонками. Кончилось это тем, что он похитил царицу амазонок, Антиопу, и втянул Афины в длительную войну с этим храбрым женским племенем. Антиопа умерла, оставив ему сына Иполита. Вторично Тезей женился на Федре, дочери царя Миноса. Ипполит воспитывался в доме мачехи. Тезей часто ездил, а однажды его так долго не было, что Федра уже оплакала мужа, считая, что он погиб где-то на чужбине. И тогда она решила выйти замуж за Ипполита. Однако молодой царевич имел странный характер: он не любил женщин, скучал на дворцовых банкетах, думая только о войне и охоте. Планы Федры о женитьбе он с отвращением отверг. Между тем вернулся Тезей. Недостойная Федра пожаловалась мужу, будто Ипполит хотел изнасиловать ее. И при этом плакала так искренне, что Тезей поверил ей. Ослепленный гневом, он проклял сына и попросил Посейдона отомстить ему. Изгнанный из дома, Ипполит сел в колесницу и поехал. Тогда Посейдон выпустил на него чудовищного дракона. Лошади понесли, Ипполит разбился о камни. Узнав об этом, Федра повесилась. У Тезея был верный товарищ - фессалийский царевич Пеиритой. Они вместе ходили в боевые походы и справедливо делили между собой всякую добычу. Когда Пирифой женился на прекрасной Гипподамии, Тезей приехал на свадьбу. Она проводилась в столице лапифов, которыми правил Пирифой. На банкет пригласили нескольких кентавров. Это была неосторожная вежливость. Кентавры, полулюди-полукони, жили дикой жизнью, ходили на охоту и грабили. Они ели сырое мясо и легко напивались. На чествовании Пирифоя и Гипподамии они хватили через край, начали безобразничать и ловить женщин. Завязалась драка, туда сбежались кентавры со всей Фессалии, и началась страшная война. Наконец дикарей выгнали из страны. Многие из них перешли к Диониса, который создал из них будто отряд кавалерии, остальные разбежались по лесам и горам, ведя кочевую жизнь. В Фессалии остался только мудрый кентавр Xирон, окруженный всеобщим уважением. В его гроте пировали боги, а герои отдавали ему на воспитание своих детей.
 Эта борьба лапифов с кентаврами, героические подвиги Тезея и Пирифоя во время войны стали любимой темой греческой скульптуры и живописи.
 Тезей, когда ему уже было лет пятьдесят, сделал большую ошибку: похитил из Спарты Елену, дочь царя Тиндарея, которой в то время исполнилось семь лет. Зачем он это сделал - никто не знал. Возможно, хотел воспитать из нее себе жену и поэтому поселил ее в одном из своих замков под присмотром старенькой матери, Эфры. Сыновья царя Тиндарея собрали войско и пришли под Афины. В это время Тезей и Пирифой были в далеком походе. Афинский народный совет приказал отдать Елену, а отсутствующего Тезея приговорил к изгнанию. И он больше никогда не вернулся. До конца своей жизни прожил на острове Скирос, у царя Ликомеда. Однажды, бродя в горах, он поскользнулся и упал в бездну.
После персидских войн дельфийский оракул велел Афинам переместить кости героя на родину. Нелегко было найти давно забытые останки, а еще труднее вывезти их с острова, заселенного варварами, не поддерживавшими никаких связей с внешним миром. Однако афинский вождь Кимон, захватив остров, нашел могилу Тезея. Во время поисков он увидел орла, взлетевшего на пригорок, бившего клювом землю, рвавшего когтями траву, словно он хотел забраться внутрь. Усматривая в том божье знамение, Кимон велел копать на этом месте, и там нашли гроб, а в нем - скелет большого роста мужчины, рядом с которым лежали железный наконечник копья и меч. Кимон перенес дорогие останки на корабль и привез в Афины. Охваченные радостью афиняне встретили их процессией и жертвами так торжественно, будто Тезей сам посетил город. Происходило это в 474 году до нашей эры.
 Похоронили героя в центре города, а могила его стала убежищем для рабов и всех тех, кто боялся какой-то обиды. Это был наивысший почет для Тезея, который всю свою жизнь защищал угнетенных. Афиняне устраивали в его честь торжественный праздник на восьмой день месяца Пианопсион (октября), то есть в тот день, когда он вернулся с Крита, убив Минотавра. Кроме того, восьмой день каждого месяца тоже посвящали его памяти.
 Тезей был любимым героем Афин. Охвачены национальной гордостью, жители этого славного города в древней Греции стремились сделать из него счастливого соперника Геракла. Афинские гончары, украшая посуду мифологическими рисунками, с половины VI века почти забыли о Геракле и вместо него изображали подвиги Тезея. Афинские улицы и площади заполняются статуями Тезея, ему строят храмы, в его честь устраивают праздники. Однако Геракл навсегда остается первым героем, а Тезею отводят второе после него место. В художественных произведениях он внешне очень похож на Геракла, от которого отличается разве что только юношеским видом и стройной фигурой. Он является как бы идеальным типом афинского эфеба.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Эриния

Эриния

Сообщения : 359
Репутация : 75
Дата регистрации : 2018-11-18
Возраст : 52
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения