как выкроить и сшить свитшот
Страница 1 из 1 • Поделиться
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Приветствую вас, дорогие гости моей Творческой мастерской.
Сегодня у нас приятная и полезная тема:
Как сшить свитшот своими руками
Что может быть удобнее и практичнее толстовки для взрослых и маленьких девочек? А также мальчиков, конечно.
Свитшот – это простой свитер, он же «толстовка».
Название образовано от английских слов «sweater» (свитер) и «shirt» (рубашка). Сшить его можно из чего угодно, лишь бы в составе ткани были эластичные волокна. Отлично подойдут как плотные трикотажи, так и тонкие хлопковые кулирки, интерлоки, рибаны, а также флисы, полартеки. Я люблю комбинировать ткани — например, шёлк и трикотаж, неопрен и трикотаж.
Для вашей пользы я предлагаю несколько простых выкроек. Разумеется, бесплатно.
Выкройка простейшая, проверенная. Я сшила по этой схеме массу джемперов и толстовок, на разные размеры и всегда была довольна результатом.
Размеры проставлены на схеме, вам необходимо только расчитать ширину выкройки по линии груди: Полуобхват груди (ОТ) : 2 + 2-4 см — прибавка на свободное облегание. Например, для размера 44 (Обхват груди 88) ширина составит 24 см.
Такое лекало можно смоделировать по схеме основы, что дана выше или построить по меркам для размера 44-46:
Ещё одна схема для свитшота, которую легко построить по своим меркам.
Как преобразовать базовое лекало с втачным рукавом в реглан показано на схеме.
Форму реглана можно «нарисовать» по вашему вкусу, а принцип моделирования будет таким же.
Вам понадобятся измерения вашей фигуры: Обхват груди, обхват руки вверху длина рукава.
Технология свитшота, как и крой, очень проста для исполнения даже новичком.
[list="padding: 0px; margin: 0px 0px 10px 20px; position: relative; list-style-position: initial; list-style-image: initial;"]
[*]Выкроить по 1 детали со сгибом спинки и полочки, 2 рукава. Длина бейки для выреза обычно равна 3/4 от длины горловины. Измерить и выкроить в процессе шитья.
[*]Стачать боковые швы свитшота (спинка + полочка).
Сшить рукава.
[*]Совместить, приметать или сколоть рукава со спинкой и передом.
На примере свитшота — реглан:
[*]Далее обработать вырез. Измерить длину горловины сантиметром «на ребро». Выкроить поперечную полоску из хорошо эластичной ткани. Отлично подойдёт рибана. У меня бейка из той же ткани, что и сам свитшот — хлопковый трикотаж. Проверяю полоску на растяжимость.
Длина горловины 54 см, а бейки 40 см. Обычно при 3/4 длины горловины бейка отлично укладывается по вырезу.
В моём свитшоте есть застёжка молния в шве реглана на полочке.
Обабатываю её так. Подробнее о притачивании декоративной молнии можно почитать здесь.
[*]Обработать нижние срезы свитшота.
Здесь нет никаких жёстких правил.
Счастливые обладатели плоскошовных машин подогнуть край и подошьют его специальным швом.
Если машинка простая бытовая, то вполне годятся швы зигзаг или другие трикотажные швы, — их в современных машинках всегда несколько разновидностей.
Обращаю ваше внимание на ступенчатый шов-зигзаг. Он не только эластичный, надёжный, но и красивый. Из любимых .
«Распошивалку» лично я не жалую, а подшиваю все … руками.
Этот свитшот я шила для дочери.
Поэтому — широкие бейки из шёлка по низам. Притачиваются зигзагом с небольшой амплитудой, а подшиваются только руками. Так для себя же.
Желаю вам приятного шитья! с сайта http://angel-a-dress.ru
[/list]
Приветствую вас, дорогие гости моей Творческой мастерской.
Сегодня у нас приятная и полезная тема:
Как сшить свитшот своими руками
Что может быть удобнее и практичнее толстовки для взрослых и маленьких девочек? А также мальчиков, конечно.
Свитшот – это простой свитер, он же «толстовка».
Название образовано от английских слов «sweater» (свитер) и «shirt» (рубашка). Сшить его можно из чего угодно, лишь бы в составе ткани были эластичные волокна. Отлично подойдут как плотные трикотажи, так и тонкие хлопковые кулирки, интерлоки, рибаны, а также флисы, полартеки. Я люблю комбинировать ткани — например, шёлк и трикотаж, неопрен и трикотаж.
Для вашей пользы я предлагаю несколько простых выкроек. Разумеется, бесплатно.
Выкройка свитшота с втачным рукавом.
Выкройка простейшая, проверенная. Я сшила по этой схеме массу джемперов и толстовок, на разные размеры и всегда была довольна результатом.
Размеры проставлены на схеме, вам необходимо только расчитать ширину выкройки по линии груди: Полуобхват груди (ОТ) : 2 + 2-4 см — прибавка на свободное облегание. Например, для размера 44 (Обхват груди 88) ширина составит 24 см.
Выкройка свитшота с рукавом реглан.
Такое лекало можно смоделировать по схеме основы, что дана выше или построить по меркам для размера 44-46:
Построение простой выкройки свитшота по вашим меркам.
Ещё одна схема для свитшота, которую легко построить по своим меркам.
Как преобразовать базовое лекало с втачным рукавом в реглан показано на схеме.
Форму реглана можно «нарисовать» по вашему вкусу, а принцип моделирования будет таким же.
Вам понадобятся измерения вашей фигуры: Обхват груди, обхват руки вверху длина рукава.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]построение свитшота с втачным рукавом
моделирование свитшота с рукавом реглан
Порядок сборки свитшота
Технология свитшота, как и крой, очень проста для исполнения даже новичком.
[list="padding: 0px; margin: 0px 0px 10px 20px; position: relative; list-style-position: initial; list-style-image: initial;"]
[*]Выкроить по 1 детали со сгибом спинки и полочки, 2 рукава. Длина бейки для выреза обычно равна 3/4 от длины горловины. Измерить и выкроить в процессе шитья.
[*]Стачать боковые швы свитшота (спинка + полочка).
Сшить рукава.
[*]Совместить, приметать или сколоть рукава со спинкой и передом.
На примере свитшота — реглан:
[*]Далее обработать вырез. Измерить длину горловины сантиметром «на ребро». Выкроить поперечную полоску из хорошо эластичной ткани. Отлично подойдёт рибана. У меня бейка из той же ткани, что и сам свитшот — хлопковый трикотаж. Проверяю полоску на растяжимость.
Длина горловины 54 см, а бейки 40 см. Обычно при 3/4 длины горловины бейка отлично укладывается по вырезу.
В моём свитшоте есть застёжка молния в шве реглана на полочке.
Обабатываю её так. Подробнее о притачивании декоративной молнии можно почитать здесь.
[*]Обработать нижние срезы свитшота.
Здесь нет никаких жёстких правил.
Счастливые обладатели плоскошовных машин подогнуть край и подошьют его специальным швом.
Если машинка простая бытовая, то вполне годятся швы зигзаг или другие трикотажные швы, — их в современных машинках всегда несколько разновидностей.
Обращаю ваше внимание на ступенчатый шов-зигзаг. Он не только эластичный, надёжный, но и красивый. Из любимых .
«Распошивалку» лично я не жалую, а подшиваю все … руками.
Этот свитшот я шила для дочери.
Поэтому — широкие бейки из шёлка по низам. Притачиваются зигзагом с небольшой амплитудой, а подшиваются только руками. Так для себя же.
Желаю вам приятного шитья! с сайта http://angel-a-dress.ru
[/list]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]