Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

ЧТОБЫ УРОЖАЙ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РАДОВАЛ...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЧТОБЫ УРОЖАЙ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РАДОВАЛ...

Сообщение автор Veleslava в Сб 30 Дек 2017, 13:02

ЧТОБЫ УРОЖАЙ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РАДОВАЛ...

Собирать по-настоящему высокий урожай этой полезной ягоды получается далеко не у всех. Что мы делаем не так? Попробуем разобраться.

Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью. В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор. Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. 

Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.
Посадка:
Черная смородина требовательна к условиям выращивания. Возле места посадки не должно быть заболоченных мест, иначе это приведет к поражению мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом и септориозом. Оптимальный срок посадки 1 -2-летних саженцев — октябрь, но можно и в апреле до начала роста растений. 

Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Посадочную яму выкапывают шириной и глубиной 40-50 см. В нее холмиком насыпают плодородную почву, смешанную с 8-10 кг компоста (перегноя), 70-100 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия (20-25 г хлористого калия или 60-80 г древесной золы). Саженец можно посадить вертикально, но лучше под углом 45 град. Это будет способствовать развитию более мощных кустов с большим количеством однолетних побегов. Сразу после посадки растение обильно поливают, мульчируют компостом или перегноем и обрезают побеги до 3-5 хорошо развитых почек.

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.

Формировка и обрезка:
Ранней весной (еще до набухания почек) в первый год выращивания побеги вырезают до уровня почвы или обрезают до 2-3 хорошо развитых почек. На второй год из отросших побегов оставляют лишь 2-4 самых сильных и удачно расположенных. На третий год, помимо прошлогодних побегов, оставляют еще 4-6 наиболее развитых однолетних. Столько же однолетних побегов оставляют в кусте и на четвертый год выращивания. В дальнейшем ежегодно после листопада в кустах вырезают старые (старше4-х лет), поломанные и больные ветви, укорачивают поникшие.

Подкормки:
Если почва при посадке была хорошо заправлена удобрениями, первые несколько лет смородину не подкармливают. Только если растения плохо растут, в июне-июле вносят азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония) — 5-10 г на 1 кв.м. Также можно применять и разбавленные водой органические удобрения (навозная жижа 1:5-6 или птичий помет 1:10-12), которые вносят в кольцевые канавки вокруг куста.
С момента вступления в плодоношение смородину регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После цветения — раствором птичьего помета (1:10-12) или коровяка (1:4-5), во время цветения — марганцем и бором (2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца на 10 л воды). Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения (по 15-20 г суперфосфата и сернокислого калия).


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar

Veleslava

Сообщения : 8014
Репутация : 82
Дата регистрации : 2016-02-26
Возраст : 63
Откуда : Россия

http://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения