Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

На смородине крупные почки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

На смородине крупные почки  Empty На смородине крупные почки

Сообщение автор NeMeZiDa в Вс 10 Фев 2019, 16:32

На смородине крупные почки 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Признаки почкового клеща на смородине 

Одной из первых в саду распускается черная смородина. Приглядитесь к ней. "Вон какие крупные почки на кустах", - восхищается неискушенный дачник. А ведь ему впору плакать! 

На смородине - почковый клещ. Из этих почек не будет ни листочков, ни цветочков, да еще и растение может быть заражено неизлечимой микоплазменной болезнью "махровостью". 

У такого куста одна судьба - на раскорчевку, и чем раньше, тем лучше, чтобы соседние кусты не заразить. 

Но если этих почек, похожих на кочанчики капусты, мало, есть смысл побороться. Во время распускания почек, до выдвижения соцветий (это лучшее время: и клещи еще не расползлись, и больные почки очень хорошо видны, из них не выдвигаются листочки) вырежьте ветви, где пораженные почки сидят сплошь, и все сожгите. 

В течение вегетационного периода придется прибегнуть еще и к помощи препарата Неорон. Опрыскивайте все кусты, а не только уже заболевшие, 2-3 раза 0,5-процентным раствором: в период распускания почек, перед цветением и сразу после цветения. Эта схема соответствует биологии миграции почкового клеща, а позднее уже применять средства химической защиты нельзя, так как растут ягоды. 

Подробнее - Защитить смородину и крыжовник от вредителей и болезней, меры борьбы, советы специалиста 

"Но у меня кусты облиты кипятком, значит, клещ убит", -возразит кое-кто. Не обольщайтесь, клещ ваших усилий не заметил. Чтобы его личинки или взрослые особи погибли, нужна температура около 50 градусов в течение 15 минут внутри почки, а не на ее поверхности, там ведь только единичные вредители обосновались. 

Без сильного увеличения почкового клеща не рассмотреть, он длиной всего 0,3 миллиметра, червеобразной формы, белого цвета. Зимует в почке. В апреле каждая самка откладывает там же, в почке, до 50 яиц. В это время почка буквально кишит клещами, их число достигает 8 тысяч, но разбегаться они не спешат, покидают почку постепенно и потихоньку заселяют только что образовавшиеся молодые почки. 


На смородине клещ почковый клещ, причины, способы борьбы 


Итак, клещ идеально противостоит мерам борьбы с ним: химические средства защиты можно применять лишь против первого поколения вредителя, на поверхности почки и побегов находится одновременно лишь небольшое количество насекомых (до 1 процента общей численности) и поверхностно действующие препараты мало эффективны. Даже минимальное заражение позволяет клещу быстро прогрессировать в численности уже за один сезон. 

Поэтому главное условие успешной борьбы с почковым клещом - профилактика. Закладка насаждений должна вестись только, безусловно, здоровым посадочным материалом, хотя при наличии источника инфекции вблизи новосадки восприимчивые сорта поразятся уже через 3-4 года. 

Наличие сертификата при нашей действительности в большинстве случаев ничего не гарантирует, но все же покупайте материал у самих производителей, еще не потерявших квалификацию из-за безденежья, а не у частников и перекупщиков. 

Наиболее радикальный путь - это посадка иммунных сортов, тех, которые не поражаются клещом вообще. Два таких сорта выведены во ВНИИ селекции плодовых культур и уже в реализации. 

Грация - рекомендуется для центральных областей России. Сорт среднераннего срока созревания (в условиях Орла созревает 5-8 июля), имеет крупные (1,5 грамма) ягоды. Сорт высоко самоплодный, не требует посадки опылителей, иммунный к мучнистой росе. 

Кипиана - высокоадаптированный к условиям средней полосы сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные (1,6 грамма), отличаются высоким содержанием витамина С, пригодны для всех видов переработки. Сорт высокосамоплодный, иммунный к мучнистой росе, высокоустойчивый также к ржавчине.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
NeMeZiDa

NeMeZiDa

Сообщения : 27867
Репутация : 733
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

http://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения