Рецепт турецких лепешек "Гезлеме"
Дороги Магии :: Кулинария :: Выпечка
Страница 1 из 1 • Поделиться
Рецепт турецких лепешек "Гезлеме"
Лепешки "Гезлеме" - традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.
Ингредиенты
Для приготовления турецких лепешек "Гезлеме" понадобится:Для теста:
йогурт домашний или густой кефир - 250 г;
яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 2-3 стакана;
масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.
Для начинки:
мясо любое (у меня свинина+говядина) - 300 г;
перец сладкий консервированный или свежий - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
бульон или вода - 50 мл;
зелень (у меня - петрушка и лук зеленый) - 1 пучок;
сыр твердый (или брынза, адыгейский) - 150 г;
масло сливочное - 50 г (для смазывания лепешек).
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В чашу блендера поместить кусочки мяса.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Все хорошенько измельчить до состояния фарша.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Приятного Вам аппетита!
автор фото и рецепта: Елена Калинина
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
Похожие темы
» Рецепт удобрения,
» Рецепт семифредо
» Рецепт мятного торта
» Рецепт классических капкейков
» Рецепт салата с ветчиной
» Рецепт семифредо
» Рецепт мятного торта
» Рецепт классических капкейков
» Рецепт салата с ветчиной
Дороги Магии :: Кулинария :: Выпечка
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения