Шурпа
Страница 1 из 1 • Поделиться
Шурпа
Шурпа
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) — суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов. Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) — суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов. Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
Re: Шурпа
Вкусный рецепт - шурпа.
Шурпа из говядины
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Аппетитная шурпа из говядины - это отличный вариант для первого блюда в обеденную трапезу, а заодно знакомство своих домочадцев с кавказкой кухней. Приготовить сытную шурпу совсем не трудно, ведь ингредиенты для этого кавказского блюда привычны и знакомы.
Продукты
Говядина - 600 г
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Куркума - щепотка
Карри - щепотка
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Зелень свежая
Готовим нужные для кавказской шурпы продукты.
Говядину (используем и мякоть, и на кости) промываем, перекладываем в кастрюлю для отварки.
На данном же этапе добавляем к мясцу лавровый лист. Варим мясо до готовности, не забывая удалить пенку, а потом присолить.
Когда говядина будет готова, займемся подготовкой овощей для вкусной шурпы. Очищаем овощные ингредиенты и картофель.
Клубни режем на две части.
Морковке придадим форму полуколец. Впрочем, можно брусочками порезать или кубиками. Луковицу разделим на доли.
Переправляем подготовленные овощные ингредиенты к готовому мясу. Сначала морковь.
Следом - луковицу.
Закладываем картофельные половинки.
Практически в конце варки добавляем специи.
Разложив шурпу с говядиной по порциям, присыпьте ее порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Еще подробные рецепты для вас -
Шурпа из говядины
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Аппетитная шурпа из говядины - это отличный вариант для первого блюда в обеденную трапезу, а заодно знакомство своих домочадцев с кавказкой кухней. Приготовить сытную шурпу совсем не трудно, ведь ингредиенты для этого кавказского блюда привычны и знакомы.
Продукты
Говядина - 600 г
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Куркума - щепотка
Карри - щепотка
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Зелень свежая
Готовим нужные для кавказской шурпы продукты.
Говядину (используем и мякоть, и на кости) промываем, перекладываем в кастрюлю для отварки.
На данном же этапе добавляем к мясцу лавровый лист. Варим мясо до готовности, не забывая удалить пенку, а потом присолить.
Когда говядина будет готова, займемся подготовкой овощей для вкусной шурпы. Очищаем овощные ингредиенты и картофель.
Клубни режем на две части.
Морковке придадим форму полуколец. Впрочем, можно брусочками порезать или кубиками. Луковицу разделим на доли.
Переправляем подготовленные овощные ингредиенты к готовому мясу. Сначала морковь.
Следом - луковицу.
Закладываем картофельные половинки.
Практически в конце варки добавляем специи.
Разложив шурпу с говядиной по порциям, присыпьте ее порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Еще подробные рецепты для вас -
russianfood.com/recipes/bytype/?fid=482 |
Tira4ka- Сообщения : 2
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-10-03
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения