Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

Финварра

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Финварра Empty Финварра

Сообщение автор NeMeZiDa в Сб 07 Окт 2017, 19:32

Финварра. — король Коннахта в Ирландии, впоследствии Король Фей из Ольстера. Финварра и его жена Унаг изначально были королем и королевой туатха де дананнс («народ даны»). Когда над Ирландией нависла угроза гэльского вторжения, туатха спросили Дану, что им делать: спасаться бегством или бороться? Она предложила им третий выбор, который они и приняли: превратиться в маленьких людей — фей и лепреконов, чтобы мирно сосуществовать с гэлами и другими народами Ирландии. Так Финфара и Унаг стали королями фей и леприконов 
Он держит дружит с лучшими семьями Голуэя, особенно Kirwans из Замка Рэкет, которые всегда оставляют бочонок испанского вина для него ночью. Взамен, винные подвалы в замке никогда не пусты. Его волшебное жилище под Knockma Hill означает "белая вершина, " он иногда похищает смертных женщин и забирает их туда. 

Леди Уайльд, похоже, считает Финфару королем мертвых. В "Ноябрьской ночи", рассказе из "Древних легенд Ирландии" (т. I), она рассказывает о том, как рыбак Хью Кинг, возвращаясь домой непредусмотрительно поздно в Ноябрьскую Ночь, попал на Эльфийскую Ярмарку и обнаружил, что все танцоры – покойники, которых он знал при жизни. Финварра и его жена подъехали на ярмарку в карете, запряженной четверкой белых коней. "Из кареты вышел величавый суровый джентльмен, весь в черном, и прекрасная леди с лицом, закрытым серебристой вуалью." 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
В другой сказке, "Невеста Этна", Финварра предстает перед нами похитителем прекрасных женщин, что напоминает о средневековом Короле Орфео. Во втором томе есть другая история о Финварре – всаднике на черном коне, который одолжил одному из голуэйских Кирванов наездника, благодаря которому его конь выиграл большие скачки, а после того пригласил его отобедать в величественном замке – вероятнее всего, находившемся в Кнокма, эльфийском кургане Финварры – где Кирван постепенно узнал в великолепном обществе своих покойных ныне знакомых. Несмотря на то, что Кирван на банкете ел и пил эльфийское вино, он вернулся домой невредимым, в отличие от большинства смертных, нарушавших табу на эльфийскую пищу. Кирвана препроводили домой; лишь на запястье у него остался ожог от девушки, которую он некогда любил, и которая умерла незадолго до их свадьбы. 
Предание гласит, что Финварра, король ирландских фейри. хотя и был женат, не упускал случая поухаживать за приглянувшимися ему смертными женщинами. Неподалеку от холма, под которым находились чертоги Финварры, стоял замок. Хозяин замка недавно женился на прекрасной Этне и каждый день устраивал праздники в ее честь. Финварры он не боялся, ибо дружил с королем фейри.Как-то вечером, на балу, Этна, танцевавшая с мужем, вдруг потеряла сознание. Ее отнесли наверх, в спальню. К утру она очнулась, но на все вопросы отвечала рассказами о чудесной стране, в которой побывала ночью и куда хотела бы вернуться. На следующую ночь Этна исчезла. Хозяин замка, догадываясь, что здесь не обошлось без фейри, решил посоветоваться со своим другом Финваррой. Едва он ступил на склон холма, как услышал голоса. "Финварра счастлив. - произнес один. - Он залучил к себе во дворец прекрасную Этну. Муж ее никогда больше не увидит". "Ошиба- ешься. - ответил другой. - Если он выроет на вершине этого холма глубокую яму, чтобы дневной свет проник в недра земли. Этна к нему вернется". Молодой рыцарь тoтчac послал за землекопами. К вечеру они прохопали половину намеченного и отправились отдыхать с хорошим настроением, ибо надеялись на следующий деиь закончить работу. Однако наутро оказалось, что ямы нет и в помине. Так повторялось тpu дня подряд, и молодой рыцарь пришел в отчаяние, но внезапно услышал голос, возвестивший: «Посыпь землю солью, и все будет в порядке». После этого работа шла без помех; землекопы подобрались столь близко к чертогам Финварры, что, приложив ухо к земле, можно было расслышать звуки музыки и голоса. «Финварра печален, - изрек один голос. - ОН знает: что когда лопата смертного коснется стены его дворца, тoт рассыплется в пыль». «Но если король oтnpaвuт Этну обратно к мужу, мы спасены», - ответил второй. А сам Финварра воскликнул: «Отложитe лопаты, люди, и на закате Этна вернется к своему мужу!» На закате молодой рыцарь встретил супругу у входа в глубокое ущелье, посадил на коня и отвез в замок. Но вскоре выяснилось, что Финварра его обманул - Этна не отвечала на расспросы, глядела в одну тoчкy, словом, вела себя как человек, душа которого осталась в Волшебной Стране. Минул год, и молодой рыцарь услышал знакомые голоса. «Этна молчит до сих пор, ибо Финварра оставил у себя ее душу», - сказал один. «Муж может ее спасти, - ответил второй, - Нужно лишь развязать поясок и вынуть из него булавку, потом сжечь поясок пеплом посылать дверь в ее локои, а булавку закопать. Тогда Этна вновь обретет душу». Рыцарь стрелой помчался обратно в замок. С великим трудом он развязал поясок, вынул булавку, сжег поясок и посыпал пеплом дверь в покои Этны. Однако девушка по-прежнему не шевелилась. Рыцарь закопал булавку под кустом шиповника. Когда он вернулся, она с улыбкой протянула к нему руки. Она помнила все, вот только год, проведенный в Волшебной Стране, мнился ей одним днем.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
NeMeZiDa

NeMeZiDa

Сообщения : 35911
Репутация : 994
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения