Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

10 причин дышать Уджайи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

10 причин дышать Уджайи Empty 10 причин дышать Уджайи

Сообщение автор NeMeZiDa Вт 12 Дек 2017, 05:41

10 причин дышать Уджайи
Автор: Александра Белуза.

Дыхание со звуком – простая, но мощная техника, которая полезна для тела, души и ума.
Дыхание со звуком – важнейший принцип наследия «отца современной йоги» Шри Тирумалая Кришнамачарьи. «Как только он начал учить, первое, что он сказал: «Вдох, подними руки. Дыши с шипящим звуком и ощущением трения в горле», – вспоминает свое знакомство с Кришнамачарьей один из его учеников Шриватса Рамасвами. Другой известный ученик Кришнамачарьи – Шри К. Паттабхи Джойс – в рамках Аштанга-виньяса йоги рекомендовал поддерживать свободное глубокое дыхание со звуком в течение всей практики.
По своей сути этот тип дыхания представляет собой описанную в классических текстах технику уджайи, только без задержки (кумбхаки). «Закрой рот, вдыхай через ноздри – воздух идет через горло к сердцу, создавая шум. Это Уджайи», – гласит «Хатха-йога Прадипика». Технически мы выполняем частичное сужение голосовой щели. Звук на вдохе и на выдохе должен быть шипящим и мягким, чем-то напоминающим шум моря в ракушке.
Уджайи – безопасная и очень полезная техника, оказывающая комплексное воздействие на организм:
1. Активирует практику йоги.
Концентрация на звуке дыхания переключает внимание с внешних ощущений на внутренние. Андре Ван Лисбет в книге «Пранаяма» отмечает, что уджайи по сути является ступенью к медитации, поскольку «глубокая концентрация на проходе воздуха и на издаваемом звуке полностью отвлекает внимание от посторонних проблем». А когда внимание внутри – мы не растрачиваем энергию, а, наоборот, сохраняем ее и даже накапливаем. Хранитель традиции Аштанга-виньяса йоги Шарат Р. Джойс на одной из своих конференций в 2012 году сказал об этом просто очень просто и емко: «С глубоким дыханием со звуком воздух будет свободно идти внутрь и наружу, и оно активирует практику».
2. Растягивает дыхание, успокаивает и снимает стресс.
Во время сжатия голосовой щели голосовые связки занимают такое же положение, как при шепоте, и мозг воспринимает этот процесс как произнесение звуков. Звук в нашем организме считывают височные доли, когда они активизируются, то они тормозят активность дыхательного центра продолговатого мозга, что приводит к рефлекторному замедлению дыхания.
«Медленное и глубокое дыхание приводит к немедленному успокоению ума и тела, а также приводит в состояние гармонии биоплазменное тело. Кроме того, звук в горле, как правило, действует успокаивающе на все человеческое существо. Если человек продолжает осознавать этот звук в течение достаточно долгого времени, исключив все другие мысли, он сразу же почувствует его благотворное действие. В целом, можно сказать, что уджайи помогает при всех болезнях, связанных с нервозностью и стрессом», – говорится в классической книге Бихарской школы йоги «Древние тантрические практики йоги и крийи».
3. Очищает тело от токсинов.
Ровное, глубокое дыхание с тихим шипящим звуком в основании горла помогает очистить тело от токсинов, отмечает Шарат Р. Джойс в книге «Аштанга йога Анустхана». Джон Скотт в книге «Аштанга йога» поясняет, что трение воздуха, проходящего через голосовую щель, согревает сам воздух прежде чем он поступает в легкие. За счет этого во время уджайи вырабатывается тепло и обильный пот, вместе с которым тело покидают и токсины. Таким образом, сочетание асан с уджайи дает мощный разогрев организма, но сердце при этом работает в экономичном режиме – и это еще один важнейший эффект уджайи.
4. Позволяет легче переносить физическую нагрузку.
«Уджайи сильно гасит пульс – примерно на 10-20 ударов. Мы проверяли: первая серия Аштанги без уджайи – пульс 150, то же самое с уджайи – пульс не превышает 130 ударов. Это позволяет легче переносить физическую нагрузку», – говорит руководитель Agapkin Yoga Station Сергей Агапкин.
Помимо развития кардиовыносливости уджайи улучшает газообмен, увеличивая парциальное давление в легких: кислород легче проходит в кровь через стенки альвеол.
5. Тренирует сердце.
Эффект тренировки сердца происходит только в случае, когда уджайи сочетается с физической нагрузкой. Когда мы дышим со звуком, то на вдохе у нас венозный возврат возрастает, и сердце бьется чаще, а на выдохе он замедляется, и сердце работает реже. Это оказывает на него тренирующее воздействие, поскольку увеличивается амплитуда работы сердечной мышцы. «Кроме того, во время уджайи кровоснабжение сердца меняется, оно по сути живет в режиме интервальной гипоксии: бьется реже – получает меньше кислорода, бьется чаще – снова насыщается кислородом. Для сердца это очень полезно», – говорит Сергей Агапкин.
6. Тренирует дыхательную мускулатуру.
Движение воздуха с сопротивлением через суженную голосовую щель заставляет дыхательную мускулатуру работать с повышенной нагрузкой и способствует ее укреплению, отмечает председатель Санкт-Петербургского йогатерапевтического общества Артем Фролов. Он поясняет, что «пережатие голосовой щели создает дополнительную нагрузку на дыхательные мышцы, которым приходится с усилием «протаскивать» воздух через суженное отверстие голосовой щели, и поэтому уджайи оказывает тренирующий эффект на дыхательную мускулатуру, готовя практикующего к выполнению задержек дыхания».
7. Улучшает проходимость бронхов.
Важнейший эффект дыхания со звуком – улучшение состояния лёгких и отхождение мокроты. «Обструкция голосовой щели приводит к тому, что избыточное давление растягивает бронхи, делая их более проходимыми», – отмечает Сергей Агапкин. Таким образом, уджайи особенно полезно для людей, которые склонны к бронхиальной обструкции (сужению бронхов в каком-то месте), а это практически все люди, которые когда-либо курили.
8. Усиливает венозный возврат.
Уджайи – прекрасное дыхание при варикозе как одна из форм улучшения венозного возврата.
Важнейший механизм венозного возврата – присасывающее действие грудной клетки на вдохе. Причем на вдохе в сочетании с уджайи давление в грудной клетке снижается в большей степени, чем при обычном вдохе, что обеспечивает усиление венозного возврата, отмечает Артем Фролов: «Кровь устремляется из области более высокого давления в область более низкого, и в силу этого венозный возврат на вдохе усиливается. Таким образом, каждый вдох подтягивает венозную кровь к сердцу, в буквальном смысле «высасывает» венозное русло, увеличивая наполнение сердца перед последующим его сокращением».
9. Способствует мягкой практике йоги.
«Если вы дышите правильно, то сможете практиковать часами», – сказал как-то Шарат Р. Джойс. Петри Ряйсянен, говоря об эффектах уджайи в книге «Аштанга йога», отмечает, что глубокое, спокойное дыхание позволяет мягко войти в асану и отстроить ее, а также снимает напряжение с мышц и сухожилий. В то время как напряженное, учащенное, сбивающееся дыхание указывает на потерю энергии и блуждание мыслей. На одной из своих конференций в Майсоре об этом сказал и Шарат: «Поверхностное дыхание означает, что мы не присутствуем в асане, наш ум блуждает где-то еще. В таком случае можно получить травму и мышечные боли».
10. Учит контролю дыхания.
«Дыхание уджайи делает дыхание слышимым, а так им легче управлять», – пишут в своей книге основатели Нью-Йорского центра Дживамукти-йоги Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф. Слушая свое дыхание, мы учимся следить за ровностью вдоха и выдоха, погружая ум в этот практически медитативный процесс. Контролируя дыхание, мы по сути успокаиваем ум. А это самый важный эффект йоги. «Настоящее знание может прийти к нам только тогда, когда ум стабилен», – заметил однажды по этому поводу хранитель традиции Аштанга-виньясы Шара

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
NeMeZiDa

NeMeZiDa

Сообщения : 49242
Репутация : 1266
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения