Зефир на агар-агаре из яблочного пюре
Дороги Магии :: Кулинария :: Сладкое
:: Десерты
Страница 1 из 1 • Поделиться
Зефир на агар-агаре из яблочного пюре
Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.
Ингредиенты
Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:белок яичный - 1 шт. (я использовала 2 белка от маленьких яиц).
Для яблочного пюре:
яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) - 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);
сахар - 200-250 г.
Для сиропа:
вода - 150 г;
агар-агар - 4 ч. л. (8 г);
сахар - 450 г.
Этапы приготовления
Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции: 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.Яблоки (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение 6-7 минут в посуде под крышкой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]добавить 200-250 грамм сахара и еще раз перебить блендером. Оставить до остывания.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Одновременно взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше - 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.
Выход - 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.
Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
А вот так выглядит зефир из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Зефир с добавлением смородины нам понравился больше, поскольку яблоки были сладкие, а смородина добавила приятную кислинку. В яблочное пюре можно добавлять перетертую малину, клюкву, вишню, каждый раз будет новый вкус. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт зефира на агар-агаре из яблочного пюре.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
автор фото и рецепта: Светлана Корниенко
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
Дороги Магии :: Кулинария :: Сладкое
:: Десерты
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения