Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

Календарь и приметы на август 2020

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пт 31 Июл 2020, 12:16

1 августа день памяти иконы Божьей Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская, день Серафима Саровского, день Макрины.
1 августа празднуется не только день памяти иконы Божьей Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская, но день обретения мощей Святого Чудотворца Серафима Саровского.
Дни памяти преподобного Серафима Саровского православная церковь отмечает 15 января и 1 августа.
15 января – день кончины святого. 1 августа – обретение его святых мощей.

Его звали Прохор
Мальчика, родившего в Курске 19 июля 1759 года, нарекли Прохором. Его отец Исидор Мошнин был богатым купцом, человеком благочестивым и щедрым на милостыню. Он владел кирпичным заводом и возводил немало каменных зданий и церквей.

Старший брат Прохора занимался торговлей. Такое же будущее прочили и младшему, заставляя его сидеть за прилавком. Но Прохор помогал брату лишь из послушания, его влекло в церковь, на церковные службы.
К слову, уже тогда ему была явлена Божия милость. В семилетнем возрасте Прохор упал с колокольни храма, куда поднялся вместе со своей матерью Агафьей Мошниной, но ни чуть не пострадал. Вот как об этом написано в житии преподобного Серафима: «Отойдя вдруг от матери, быстрый мальчик перевесился за перила, чтобы посмотреть вниз, и, по неосторожности, упал на землю. Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Мать слёзно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим».
В 10 лет Прохор сильно заболел, надежды на выздоровление не было. Но в какой-то момент во сне ему явилась Сама Богородица и пообещала исцелить мальчика. Мать приложила болящего сына к чудотворной иконе Знамения Божией Матери и он постепенно поправился.

Путь к монашеству
Будучи 17-летним юношей Прохор испросил у матери благословения на монашескую жизнь. И Агафья благословила сына медным крестом. Он носил его с собой до самой смерти.
В Саровский монастырь Прохор поступил 20 ноября 1778 года. Об этом свидетельствуют документы, которые сохранились до наших дней в архиве обители. Там же написано, что послушник Прохор пек хлеб, просфоры, работал столяром, сплавлял лес. В какой-то момент его сразил тяжелый недуг. Болел Прохор почти три года, половину из которых провел в постели. Как и в детстве исцелила послушника Пресвятая Богородица, явившись ему во сне с апостолами Петром и Иоанном: «Этот Нашего рода», - произнесла Царица Небесная. Спустя некоторое время Прохор выздоровел.
Спустя восемь лет 13 августа Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим. Затем его рукоположили в иеродиакона, следом – в иеромонаха. С той поры он мог совершать церковные службы, исполнять требы. Словом, служить людям. Но преподобный стал затворником. Он ушел далеко в лес, построил в глуши келью и посвятил себя непрестанной молитве.

Радость моя
Питался преподобный сухариками, который сам сушил из монастырского хлеба, травами, ягодами. Тысячу дней и ночей он молился на коленях на камне Иисусовой молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному». Как-то раз на него напали разбойники и сильно покалечили его топором. Долго болел Серафим, но и в этот раз Пресвятая Богородица не оставила свое любимое чадо.
Еще несколько лет в полном одиночестве подвизался Серафим Саровский в пустыне. Этот подвиг так и назвали – пустынножительство. А после он стал принимать у себя всех, кто стремился к нему как к старцу за советами и молитвой. Правда, для женщин вход к преподобному был запрещен. Так Серафим ограждал себя от лишних искушений и пересудов монастырской братии.
«Христос Воскресе, радость моя!» - так приветствовал святой Серафим всякого приходящего к нему.
Умер преподобный Серафим в 1833 году во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление». В 1903 году его прославили в лике святых.

Преподобный Серафим Саровский помогает:
*укрепить веру в Бога;
*преодолеть физические недуги;
*устроиться на хорошую работу;
*защититься от врагов;
*устранить бытовые неурядицы;
*обрести духовную гармонию;
*избавиться от греха уныния, гордыни;
*упрочить супружеские отношения,
*По молитвам святого Серафима Саровского даруется здравие болящим.
Молитва о здравии
Молитва направлена на укрепление здоровья, улучшение самочувствия и исцеление болезней, причем не только у вас, но и у ваших близких.

«Преподобный отец Серафим, молим тебя об утешении нашей скорби, об укреплении тела нашего. Дай мне и моей семье здоровья, долголетия, дабы смогли мы прожить еще долго рука об руку с родителями нашими, детьми нашими. Моли за нас Господа, дабы сохранил нас от сети ловчей, от слова грубого, от болезни тяжкой. Да спасет нас вера твоя, святой отец Серафим».
Молитва на удачу в работе
«Святой Серафим, помоги мне в моей работе, дабы получилось у меня прокормить себя и всю мою семью, помочь родным и близким. Дай мне силы духовные, крепость телу и ясность разуму. Пусть дела мои не идут вразрез с волей Господа, с Писанием Святым. Моли Бога, старец святой Серафим, дабы не стали мирские блага для меня и семьи моей превыше веры и духовной чистоты».
Работа, несомненно, занимает важную часть нашей жизни. Пресвятой Серафим Саровский тоже трудился в своей жизни немало. Он не понаслышке знает, что такое самоотверженный труд, забота о близких, усталость и переживания. Он основал Дивеевскую обитель для женщин, никогда не жаловался и старался не лениться, ведь цель его была благой.
Молитва на прощение грехов:  
«Да простит меня Господь за мои дела и грехи мои вольные и невольные. Отец Серафим, моли Бога об исцелении душ и о всепрощении Божием. Пусть все наши поступки дурные не возымеют власти над нами. Молю тебя, пресвятой отец, чтобы помог ты мне научиться прощать и не ступать на путь неправильный. Аминь».
Молитва о прощении требует максимальной сосредоточенности и честности. Вспомните все свои прегрешения, которые вам не хотелось бы повторять. Постарайтесь найти в себе силы, чтобы простить близких, ведь без прощения его не получить в ответ.
С молитвами Серафиму Саровскому связано много чудес. 
Они исцеляют, даруют надежду в сложной жизненной ситуации, помогают в делах и даруют благословение, когда молящийся испытывает томление или терзается сомнениями. Церковный молитвенный текст этому святому старцу так:
О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.
Но можно помолиться Серафиму Саровскому своими словами. Такая молитва будет нисколько не хуже церковной, особенно если вы начнете говорить от чистого сердца. Постарайтесь не только просить о помощи, но и искренне поблагодарить за будущую поддержку, а также не держать на сердце зла и дурных мыслей.
«Батюшка святой Серафим Саровский, помоги мне в моей беде, поддержи меня в моих испытаниях, даруй мне стойкость духа и душевную силу» — так вы можете начать свою молитву.
1 августа Православная церковь почитает память преподобной Макрины, которая была сестрой святителей Григория Нисского и Василия Великого. Родилась в Каппадокии в 324 году. Её матери во сне явился ангел, который попросил назвать дочку Фёклой, что женщина и сделала, но родственники начали называть девочку Макриной в честь пострадавшей во время гонений бабушки-христианки. Воспитанием и образованием дочери занималась мать. Она с детства приучила её к молитвам и церковным службам. Григорий Нисский называл сестру своей наставницей.
Жених, с которым обручили Макрину родители, скоропостижно умер. После чего девушка избрала девственную жизнь, отказалась от брака и приняла монашество. Святая была удостоена дара чудотворения, до последнего вздоха молилась Богу. Умерла Макрина в 380 году, похоронена в одной могиле с родителями.
Запреты дня 1 августа:
- Нельзя мужчинам подходить к водоемам – речкам, озерам и купаться, чтобы не «отвернуть» удачу от себя и своей семьи.
- Нельзя ставить квас, квасить помидоры, капусты и огурцы на зиму, так как продукты испортятся, заплесневеют, забродят.
- Нельзя продавать домашнюю скотину, чтобы на оставшихся не напал мор.
- Нельзя забивать скотину и птиц на мясо. Считалось, что если на землю прольется кровь 1 августа, то это негативно скажется на всем роду владельца дома.
- Нельзя ходить грязным, неумытым, непричесанным, чтобы не прогневать покровительницу дня.
- Нельзя есть яблоки, чтобы не навлечь на себя скоп мелких бед и неприятностей.
- Свадьбу 1-го августа лучше не затевать, редко когда брак бывает долгий и удачный.
 Народные приметы 1 августа
*Мокро в этот день – и осень будет мокрой, сухо – и осень тоже будет сухой.
*Если дождь в этот день, то не будет орехов, а на следующий год уродится рожь.
*Сухой, ясный, жаркий день предопределит сухую теплую осень.
*Дождливый, пасмурный день укажет на ненастье осени.
*Если дождь идет с утра – начало осени будет дождливым, дождь начнется в полдень – дождливой будет середина осени, к вечеру дождь – конец осени дождливый.
*Сильный ветер и переменная облачность соответствуют переменной погоде осени.
*Зарозовел лепестками вереск – время идти за рыжиками.
*Растут венцы вокруг луны – будет стоять хорошая погода.
*Уменьшается мерцание звезд – погода наладится.
*Между долгой сухой погодой и дождем обычно случается буря.
*Низко висячее основание грозовой тучи с разорванными облаками при очень большой вершине – к сильному ветру, шквалу.
*Вишня уродила обильно – к холодной зиме.
*Муравьи спешно среди дня заделывают входы в муравейник – будет дождь.
*Паутина расстилается по растениям – к теплу и ясной осени.
*На Мокрину дождь пошел – к сырой, дождливой осени. Эта примета знатный урожай. Но – лишь в следующем году.
Теплый, солнечный день – к долгому «бабьему лету», сухому сентябрю и октябрю.
Пошел дождь – к следующему дню будет рожь.
*Жара на Мокриду – к шестинедельной засухе. Сильный, проливной дождь сулит обильные осадки на этот же срок.
*С осины облетает пух – к началу сбора грибов подосиновиков.
*Оводы по полю летают, больно кусают – к завтрашнему дню утихнут.
*Затяжные дожди – к неурожаю и бедности.
*Слепой летний дождик – хорошо уродятся орехи.
*Рассвета не видно из–за туч – к обеду будет ясно.
*Подул восточный ветер – к грозе.
*Луна в тумане – к дождю.
*Лягушек не видно – к теплу.
*В первой половине дня попрятались муравьи – к дождю.
*Пауки прячутся в углах – к скорым холодам.
*Много паутины в лесу и на лугу – к теплой осени.
*Пустить в дом овода – к покойнику.
*Есть яблоки в этот день – к мелким неприятностям.
*Кто в Мокриду полет огород, у того вымокнет весь урожай на нем.
Сон с 31 июля на 1 августа сулит благополучие. Сновидение, увиденное днём 1 августа, исполнится в ближайшее время.
Именинники дня:
Александр, Иосиф, Антон, Иван, Исаак, Лука, Макар, Павел, Роман, Серафим и Степан, Макрина, Евгения и Ефросинья.
Человек, рождённый 1 августа, подкупает многих своим внутренним магнетизмом. Он целеустремлен, трудолюбив и всегда стремится к победе. В качестве талисмана ему подходит халцедон. По легенде, женщина, рожденная в этот день, умеет вызывать дождь. 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Тень (Пн 03 Авг 2020, 15:42), всего редактировалось 1 раз(а)
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Сб 01 Авг 2020, 15:27

2 августа Ильин день, Илья Громовержец, Илья Грозный.
2 августа Православная церковь почитает память библейского пророка Илии, проживавшего в Израиле в IX веке до н. э. Жил святой во времена правления нечестивого царя Ахавы. Это был тяжелый период в истории израильского народа. Жена правителя была язычницей. Ахава находился полностью под её влиянием. Он преследовал и убивал ревностных сторонников религии, а в стране насаждал культ поклонения языческим богам – Астарте, Ваалу и Молоху.
Однажды к Ахаву пришел Илия, который был родом из Фесвы и с юных лет вел в пустыни подвижническую жизнь. Пророк был одет в простую одежду отшельника и перепоясан веревкой. Он гневно упрекал правителя в отступлении от истинного Бога и предсказал, что за это его народ постигнет засуха и голод. После этих слов Илия удалился из столицы и, опасаясь мести Ахавы, скрылся в горах за Иорданом. Хотя места там были пустынные, пророк не голодал. Дважды в день вороны приносили ему мясо и хлеб, а воду он брал из потока.
Когда наступила засуха, поток высох. Тогда Илия, по Божьему велению, переселился в языческий город Сарепту, где его приютила в своём доме одна бедная вдова. Вскоре у вдовы тяжело заболел сын, который позже скончался. Тогда Илия взял тело мальчика, отнес в свою комнату и положил на постель. Он пламенно молился Богу, прося подарить ребенку жизнь. Молитва была услышана и отрок ожил.
Позже Илия опять вернулся в царство Израильское, по Божьей воле он избрал себе ученика в лице Елисея. Пророк повторно обратился к царю и предложил ему испытать, кто является истинным Богом. Для этого на горе Кармил собрали народ и жрецов Ваала. Первыми жертву приносили своему богу жрецы. Они поместили на жертвенник тельца и начали молиться Ваалу, чтобы он услышал их и подал знак, но у них ничего не вышло.
В полдень наступило время вечернего жертвоприношения, тогда Илия построил из 12 камней жертвенник, вырыл возле него канаву, сложил дрова и разрезал своего тельца. Он велел лить воду на жертвенник. Когда канава была переполнена водой, Илия начал молиться. Господь услышал его молитву и с неба сошел огонь, который поглотил не только тельца, но и камни с водой. После этого небо затянулось тучами, и пошел долгожданный дождь.
По легенде, Илия был взят на небо живым. С неба явилась огненная колесница, запряженная огненными лошадьми. На этой колеснице святой в вихре понесся на Небо. Это библейское повествование о вознесении на небо породило представления, что пророк должен вернуться на землю перед вторым пришествием Христа.
Отмечать Ильин день начали ещё в древней Византии. Позже этот обычай переняли на Руси, после того, как князь Владимир принял крещение.
Пророк Илья относится к самым любимым в народе святым. В славянской традиции он повелитель грома и молний, дождя, а также урожая и плодородия. В каком-то смысле Илья заменил славянам Перуна, поэтому его и стали называть Ильей Громовержцем, Ильей Грозным.
Народные писания представляют Илью скачущим по небесам на огненной колеснице, запряженной четверкой белых коней. Стук копыт — это раскаты грома, а сам Илья — вестник закона Божия. Он грозный, но справедливый покровитель трудолюбивых земледельцев.
В IX веке до нашей эры в иудейском городе Фисвы родился мальчик, которого назвали Илия. Его отцу как-то было видение, что новорожденного сына архангелы кормили огнем и заворачивали в огненные пеленки. Видение оказалось пророческим.
Писание гласит, что Илия был взят на небо живым, чтобы перед вторым пришествием Христа вернуться и трижды объехать мир на огненной колеснице. Он должен известить всех о наступлении Страшного Суда. Именно поэтому верующие страшатся Ильи и стараются в праздник соблюдать все существующие запреты.
Пророк Илья помогает всем, хоть он и грозен. Женщин он благословляет на замужество, фермерам дарует хороший урожай, а всем другим дает удачу и успех во всех начинаниях. Именно поэтому в этот день обязательно нужно вознести святому молитву, прося о здравии, благополучии, мире и обо всём, чего душе угодно.
В этот день также почитается память иконы Божьей Матери "Знамение" Абалацкая. 
Благодаря совпадению праздничных дат святой Илья считается покровителем ВДВ в России.

Обычаи и поверья дня:

Ильин день является последним летним праздником. Культ пророка Илии соединился на Руси с дохристианскими верованиями и получил народный характер. Святому приписывалась власть над громом, грозой, молнией, ветром и дождем, как Перуну-громовержцу. Существовало поверье, что гром появляется от стука по небесной дороге колесницы, на которой едет пророк-Илия. Поэтому день памяти пророка называют «громовым праздником».
Предания приписывают пророку происхождение родников и ручьев, не замерзающих зимой. В народе верили, что появились они от удара огненных стрел Илии о камень. Над этими святыми источниками устанавливали часовни с иконами Божьей Матери и святого Илии. Вода в них считалась целебной.
В этот день все православные люди возносят молитвы и свои просьбы святому, который никогда не оставлял без внимания страждущих и всегда помогал им, творя чудеса. У святого Ильи можно попросить защиты от всякой нечисти и от недоброжелателей, а также обратиться к нему за помощью в исполнении своего заветного желания. Это один из самых ревностных защитников веры, борец с нечистой силой, ересью и злостными грешниками.

Только важно помнить, что желание не должно навредить другим людям и нести только добрые намерения!

По народным поверьям, пророк Илья является покровителем грома. В Ильин день не стоит работать в поле, потому что может убить молнией.
В это время ночи увеличиваются, а день идет на убыль, становится холоднее. Это позволяло нашим предкам лучше отдохнуть. В народе говорили: «С Ильина дня работники высыпаются, а лошади наедаются». Считалось, что Илья лето заканчивает. После этого дня начинают желтеть листья на деревьях, а трава перестает расти.
С этим днем связано немало поверий:
*чтобы избавиться от сглаза, нужно умыться ильинским дождем;
*на Ильин день до обеда ещё лето, а после обеда – осень;
*в Ильин день волчьи норы открываются;
*с этой даты обычно начинается сезон дождей;
*нечистая сила на Илью, боясь огненных стрел пророка, превращалась в разных животных – лисиц, зайцев, кошек, собак и др.
*В этот день старайтесь реже смотреть в зеркало. Особенно это предупреждение касается пожилых и больных людей. Дело в том, что 2 августа, как и в день Фёдора-скотника (27 марта) усиливается влияние зазеркалья, т.е. зеркало может вытягивать жизненную силу смотрящего в него человека.
Наши предки любили этот праздник, а потому отмечали его на широкую ногу. Люди собирались всей деревней, накрывали столы и утраивали гулянья. Женщины выпекали хлеб из свежей муки, и относили его на праздничный стол. На гулянья приглашались обездоленные, их потчевали и веселили, таким образом, избавляя от душевных страданий.
В наше время в Ильин день принято помогать нуждающимся. Для этого можно отнести пожертвование в храм или накормить бездомного.
С давних времен на Илью переставали купаться в водоемах, боясь, что святой может разгневаться и наказать за непослушание.
Согласно народным обычаям, к празднику следует подготовиться за несколько дней. Провести уборку в доме, сделать все работы на огороде. А в сам праздничный день по традиции нужно молиться о защите от различных природных катаклизмов, таких как пожар, ураган, землетрясение.
Несмотря на то, что работать в праздник запрещено, в прежние времена люди заранее наготавливали все необходимые материалы, чтобы помочь с ремонтом бедным и нуждающимся.
2 августа считается днем, когда раскрываются тайны, по этой причине раньше во время общих гуляний люди внимательно наблюдали за всем что происходит вокруг. Благоприятным знаком считается увидеть белую птицу.
Свободные молодые девушки в Ильин день гадают на суженого своего. Чтобы это сделать следует зажечь две тонкие свечи и внимательно наблюдать за ними. Если первой догорела правая свеча, то в скором времени девушка встретит вторую половинку и выйдет замуж. А вот если первой догорела левая, то ближайший год свадьбе не состояться.
Также в этот день можно задать вопрос святому Илье. Тут все зависит от погоды. Для этого нужно встать на возвышенном месте, поклониться и задать вопрос. Если будет слышен гром, то ответ положительный, а если молния сверкнет, то отрицательный.
Народные приметы 2 августа
*Если в этот день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему еще шесть недель.
*Во время дождя начинает дуть сильный ветер – к улучшению погоды.
*Комары сбиваются в рой – к солнечному теплому дню без осадков.
*Если выдается Ильинская пятница без дождя – пожаров много.
*Вознесение с дождем, Илья с грозой.
*Во что Илья, в то и Воздвиженье.
*Купаться на Илью – плохая примета, можно утонуть.
*Глухой гром – к дождю, гулкий – к ливню, гром беспрерывный – к граду.
*Гром гремит долго и нерезко – к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно – скоро будет ясно.
*Если в этот день дождь – будет ядреная рожь, но молния уничтожит орехи; если ясная погода – должен быть хороший сенокос; если жара – надо ожидать продолжительной зимы.
*Пчелы в ульях шумят дружно – к погожему дню.
*Ветер дует порывами – к тихой погоде.
*Донник лекарственный сильно пахнет – к дождю.
*Пиявки речные спокойно лежат на дне, ползают по нему или подводным стеблям растений – к устойчивой хорошей погоде.
*Если кошку или собаку в этот день не выгнать из дому, в нее может вселиться нечистый дух.
*Дождевая вода после полудня исцеляет глазные болезни.
*Если в этот день спрятать капусту от солнца, кочаны будут белыми и пышными.
*На Ильин день и камень прозябнет.
*До полудня на Илью – лето, а после полудня – осень.
*В небе сверкают яркие молнии – где–то рядом бродит нечистый, по которому грозовыми стрелами стремится попасть Илья–пророк.
*Куда в этот день попала молния, то место в старину считалось проклятым.
*Мухи до 2 августа кусаются, а после – запасаются;
*Перестают кусаться комары;
*Комары и пауки с Ильина дня пропадают;
*До этой даты грачи поодиночке летают, а после Ильи – в стаи собираются.
*Наши предки 2 августа никогда не ходили в лес, так как считали, что волки выпускают свое потомство из нор, а потому могли напасть на человека.
*Чтобы снять порчу и сглаз нужно умыться дождевой водой, собранной именно в этот день.
*Удача настигнет того, кто попадет под дождь.
*В народе говориться, что в день Ильи зима враждует с летом, что может привести к ночным заморозкам.
*Жара в этот день к лесным пожарам, а проливной дождь к богатому урожаю.
*Если в праздник заниматься работой на огороде, можно разгневать святого. *Верующие обращаются к Илье, прося помощи в лечении и любви. Также прихожане в этот день освещают в храмах фрукты и новоиспеченный хлеб, которыми потом угощают близких и раздают нуждающимся.
*В этот день было принято дарить подарки, помогать нуждающимся, бедным и просящим.
*Кто будет сквернословить в праздник, накличет на себя гнев небес, в этого человека может попасть молния.
* Если в доме есть больной, ему в Ильин день набивают матрас соломой. Такая соломенная перина быстро поднимает больного на ноги.
* День Ильи пророка среди знахарей считался сильным магическим днем. 2 августа лечат порчу водяную, кликуш, припадки. Лечить нужно три раза в один день, на утренней заре, в обед и на вечерней зорьке.
*Нельзя мыться и стричь волосы. Кто искупается, тот смоет с себя все свое здоровье.
*С давних времен люди 2 августа отказывались от купаний в реках и озерах, так как верили, что купание в этот день приведет к несчастью.

Ильин день: почему нельзя купаться?

1.Многие слышали, что в Ильин день и после него купаться нельзя. Даже есть поговорка на этот счет: «До Ильи мужик купается, а после – с рекой прощается». Считалось, что за неделю до праздника и после него купаться опасно, т. к. водяной или русалка могут утянуть в воду.
2.По другой версии, в свой праздник пророк выезжает на небесную дорогу в огненной колеснице, а один из его коней теряет подкову. Подкова, попадая в водоем, делает в нём воду ледяной, из-за чего случаются при купании судороги и человек тонет.
3.Существует и третья версия, купаться в водоемах после Ильина дня нельзя, так как вода в них осквернена чертом, выкупавшимся в ней (в местных поверьях черт соотносился с водяным). Вода становится мутной, «зацветает», что способствует развитию различных заболеваний осмелившимся купаться.
Запреты дня:
*Существуют запреты для этого дня. Нельзя косить сено, так как вся скошенная в этот день трава непременно сгниет, а сметенное сено по полю ветром разнесет. 
*Запрещено перегонять пчел, выгонять на пастбище скот. Верили, что если это сделать, то рассерженный Илья погубит и животных и пастуха.
*Нельзя работать в поле и дом без особой необходимости, лучше перенести на другой день. Всё будет валиться из рук и дела не будет. Сама же работа может рассердить святого и он накажет того, кто неуважительно относится к его празднику.
*Нельзя сквернословить.
*Нельзя выяснять отношения, ругаться.
*Нельзя осуждать и обсуждать кого-то.
*Нельзя унывать, плакать и предаваться печали -плохие мысли лучше гнать от себя прочь, в противном случае можно разгневать святого пророка и ухудшить ситуацию или даже свою жизнь  в целом.
*Нельзя купаться в открытых водоемах.
*Нельзя прогонять гостей – кто бы не появился на пороге, надо встретить радушно и хлебосольно.
*Нельзя пускать в дом уличных животных и выгонять из дома домашних животных.
* Нельзя ловить рыбу. Во-первых, ловля рыбы означала нежелательную близость к воде. Во-вторых, в улов могла вселиться нечистая сила. Съесть такую рыбку было себе дороже, поэтому рыбаки в Ильин день оставляли все снасти дома.
Сны с 1 на 2 августа предвещают неожиданные счастливые события в жизни сновидца.
Именины 2 августа: Аарон, Алексей, Александр, Афанасий, Георгий, Егор, Ибрагим, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Ефим, Илья, Петр, Савва, Сергей, Теодор, Тихон, Федор, Иван, Ян.
Человек, рождённый 2 августа, сможет находить подземные клады и отводить нечистую силу. В качестве талисмана ему подходит янтарь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Тень (Пн 03 Авг 2020, 15:41), всего редактировалось 1 раз(а)
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Вс 02 Авг 2020, 13:16

3 августа – Онуфрий Молчаливый, Молчальник, пророк Иезекииль.
3 августа Православная церковь почитает память одного из четырех великих пророков Ветхого Завета – Иезекииля, который появился на свет в г. Сарир в 622 г. до н. э. Его отцом был священник. Когда Иезекиилю исполнилось 25 лет, его вместе с пленными увели в Вавилон. В плену пророк жил возле реки Ховар.
В возрасте 30 лет у святого было видение, в котором ему было открыто не только будущее еврейского народа, но и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в центре которого был огонь, а в нём – подобие колесницы, движимой духами, и четырех крылатых животных. Каждое существо имело своё лицо: человека, тельца, льва и орла. Перед их лицам располагались колеса, усеянные множеством глаз. Над колесницей был расположен кристальный свод, а над ним – подобие престола из сияющего сапфира. На престоле находилось «подобие Человека», вокруг которого была радуга.
Позже отцы церкви растолковали видение. «Подобие Человека» являлось прообразом воплощения Девы Марии и Сына Божьего, а четыре животных символизировали четырех евангелистов, колеса с очами – части света с народами, проживающими по всей земле.
После видения Иезекииль от страха упал на землю, но голос свыше велел ему встать и объявил, что Господь посылает его на проповедь к израильскому народу. После этого пророк возвестил пленных о предстоящих испытаниях и наказаниях за отступничество от Истинного Бога. Святой предсказывал наступление лучших времен, освобождение людей из вавилонского плена, восстание храма Иерусалимского.
Пророк имел дар чудотворения. С помощью молитвы он разделил воды реки, что позволило евреем перейти на другой берег, укрывшись от преследования халдеев. Во времена голода Иезекииль просил Господа увеличить количество пищи для голодающих.
По преданию, около 571 года до н.э. пророка казнили. Его привязали к диким коням, которые разорвали тело святого на части.
Ещё 3 августа Церковь вспоминает Онуфрия Молчаливого, который в XII веке подвязался в Ближних Антониевых пещерах. Мощи святого находятся в ближних пещерах лавры и почитаются как нетленные. Онуфрий прославился своим молчаливым затвором, почитается в лике преподобных.

3 августа обычаи и традиции дня:

На Онуфрия наши предки ладили закрома, подготавливали в амбарах места для зерна. Закрома проветривали, просушивали и вычищали, меняли в них гнилые доски, перестилали пол. В память Онуфрия Молчаливого старались работать молча.
Вообще с молчанием связано много важных обрядов, когда человеку нужно обратиться к духам – представителя иного мира. Молчали во время совершения приворотных обрядов, гадания, лечения. Делали это для того, чтобы духи не проникли в человека и не нанесли вреда. Молчали во время срезания бороды –последнего пучка колосьев на поле. Верили, что в нём обитают полевые духи, которые могут вселиться в человека. Запрещалась разговаривать во время грозы, чтобы бесы, преследуемые Господом, не проникли в человека через рот. Нарушение запрета на молчание каралось немотой и болезнями.
Полагалось молчать во время проведения важных сельскохозяйственных работ, чтобы не сглазить работу. Крестьяне не разговаривали, выезжая первый раз в году в поле, а женщины всегда молча замешивая тесто для хлеба. Знахари собирали молчальную воду, которая наделена необыкновенной целебной силой. Для этого вставали до восхода солнца и шли к местному источнику, откуда набирали воду. В это время нельзя было проронить ни слова.
С этого дня начинали постепенно прощаться с летом. Крестьяне сеяли рожь, собирали яблоки в садах. Из яблок варили компоты, ставили домашнее вино и квас. До Яблочного Спаса (19 августа) есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.
В некоторых регионах было принято запускать кошек в избу, чтобы они изловили всех мышей. В водоемах уже не купались, т. к. вода была недостаточно прогрета, да и боялись, как бы водяной не утянул.
Народные приметы 3 августа:
*Светлячки светятся в ночи особенно ярко – к хорошей погоде завтра.
*Целый день идут грозовые дожди – к граду.
*Паук паутину не плетет – к дождю.
*Пауки не раскрывают своих сетей для ловли насекомых с обычным старанием, а нередко и сами уничтожают сотканную ими паутину и поспешно забираются в щели – к ненастью.
*Рыбки красноперки охотятся стайками у самой поверхности воды – к хорошей погоде.
*Гром беспрерывен – будет град.
*Хорошая погода сохранится, если в низких местах вечером и ночью образуется поземный туман, рассеивающийся после восхода солнца.
*Туман стелется по низинам – к теплу.
*Во время дождя в лесу ухают совы – скоро выглянет Солнце.
*Светлячков хорошо видно – осень наступит еще не скоро.
*Мелкие рыбки плескаются на поверхности воды – к теплу.
*Плотва на дно ушла – к сильной грозе.
*Много росы – к неурожаю льна.
*Мокрая дорога с утра – к теплу.
*Много желудей – к урожайному году.
*На улице тепло, но сыро – в лесу будет много грибов.
*Иней с утра на деревьях – следующий год будет урожайным.
*Домашние гуси в небо рвутся – к ранней осени.
*Тот, кто в этот день родился, должен носить подсолнух в качестве оберега.
*Рожденный на Онуфрия по солнцу движется (т.е. всегда вперед идет и достигает цели, счастливый человек).
*По традиции все работы по дому в этот день надо было выполнять молча, в полной тишине.
*Собираться до обеда в поле или в лес – дурная примета. Считается, что это к болезни.
*Считается, что после обеда в этот день заканчивается лето.
Запреты  3 августа:
- Нельзя брать деньги в долг, иначе в дальнейшем не стоит рассчитывать на материальную удачу и достаток.
- Нельзя болтать по пустякам, устраивать шумные праздники, ссориться, громко смеяться, чтобы не прогневать покровителя дня.
- Нельзя злоупотреблять добротой других людей, просить помочь, когда можешь сделать работу сам.
- Нельзя купаться в открытых водоемах, так как считалось, что в воде в начале августа просыпалась нечистая сила, которая могла утащить на дно.
Сны в ночь на 3 августа вещими не считались и во внимание не принимались.
Именины 3 августа: Федор, Роман, Георгий, Евгений, Егор, Анна, Петр, Иван, Теодор, Семен, Ян.
Люди, рожденные 3 августа, чистосердечны и открыты. Они всегда достигают поставленной цели. В качестве талисмана им следует носить коралл, а их цветком-оберегом является подсолнух.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Тень (Пн 03 Авг 2020, 15:40), всего редактировалось 1 раз(а)
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пн 03 Авг 2020, 15:40

4 августа – Мария ягодница, День Марии Магдалины
4 августа Православная церковь почитает память христианской святой, последовательницы Иисуса Христа – Марии Магдалины. Происходила она из города Магдала. Прозвище Магдалина считается географическим. Эта христианская святая является наиболее таинственной и загадочной фигурой. На протяжении церковной истории она стала предметом многих мифов и теорий. Мария присутствовала при распятии Христа и у пустого гроба на утро его Воскресения.
В Библии нет информации о том, что Мария была блудницей. О ней сказано лишь однажды, как о женщине, одержимой демонами. Православная церковь не отождествляет Марию с евангельской грешницей. Почитают её исключительно равноапостольной святой, из которой изгнали бесов.
В Католической церкви Магдалина приобрела черты кающейся блудницы. Главным её атрибутом стал сосуд с благовониями. Согласно католической традиции, женщина зарабатывала на жизнь блудом, но встретив Христа, оставила ремесло и последовала за ним. В Вифании она омыла ноги Иисуса миром и вытерла своими волосами.
В народе 4 августа носит разные названия: Марья Суровица; Марья Ягодница; Марьин день; Марья искусница; мироносица;  росная оконница.
Девушки в этот день молили святую Магдалину подарить им неземную красоту. Помимо молитв использовали и другие способы. Утром представительницы прекрасного пола собирали в серебряную посуду росу, которой потом умывались. Считалось, что «серебряная роса» придаст коже здоровый вид и красивый румянец. Ещё для лица делали маски из ягод (малины, смородины, крыжовника и др.) и примочки из трав.
Однако росу на Марью считали полезной только для кожи лица, а вот для растений и скотины, по мнению наших предков, она была губительной. Поэтому крестьяне рано поутру отправлялись на огород и стряхивали росу с растений. Скот в этот день в поле не выводили, боясь, что выпас приведёт к гибели животных. Считалось, что если скотина поест луговой травы в Марьин день, то заболеет и даже умрет.
Обильная роса считалась настоящим бедствиям в местах, где выращивали лён. В народе говорили: «Если на Марью большие росы, будут льны серы и косы».
Если погода дождливая, то работать в поле нельзя, потому что молния убить может. Если же срочно нужно было что-то сделать, то молились Марии Магдалине, прося её заступничества.
К этому времени в лесах поспевали ягоды и люди отправлялись их собирать. Ягоды заготавливали на зиму. Из них варили компоты и варенья.
Обычно в Марьин день светит яркое солнце. Хозяйки «марьиным светом» старались осветить своё жилище. Занавески с окон снимали и стирали, окна мыли. Паутину обметали берёзовым веником, оставленным от Троицы.
Народные приметы 4 августа
*Если в этот день обильная роса, то будет плохой урожай льна.
*День, начавшийся с грозы, может грозой и закончиться.
*Туман на восходе солнца – к тихой, безветренной погоде.
*На Марию Магдалину в поле не работают – гроза убьет.
*Опята появились – к неурожаю грибов.
*Пауки исчезли – к дождю.
*Коли в этот день гроза – сена будет за глаза.
*Коль рано появились осенние опенки – грибной слой будет тонким (неурожай на остальные грибы).
*В лесу совсем не видно пауков – к дождю.
*Выползают слизняки – к ненастью.
*Град чаще всего бывает после полудня.
*Появились волнообразные облака в виде крупных рядов – жди вскоре грозы.
*Гром гремит беспрерывно – будет град.
*Много росы – к неурожаю льна.
*Если будет много росы – льняная материя получится серой и грубой.
*Сильная гроза – к хорошему сенокосу.
*Сильные раскаты грома – к граду.
*Гроза весь день не прекращается – к урожаю фруктов в саду.
*Куры гуляют по двору во время дождя – к теплу.
*Годы, когда много гроз, обычно бывают урожайными на фрукты.
*Для обретения здорового румянца и чистой кожи принято было умываться «серебряной росой», собранной с утра в емкость из серебра.
*Если в этот день умыться росой – до конца года не утратишь красоты и молодости.
*Садоводам 4 августа рекомендуется выкапывать и сушить цветочные луковицы.
Запреты, действующие 4 августа в старину в день Марии Ягодницы:
- Нельзя печь, готовить любые блюда с тестом. Считается, что это отберет у хозяюшки финансовую удачу и достаток.
- Нельзя тяжело трудиться женщинам. Представительницам прекрасного пола лучше выбрать для себя в этот день какое-нибудь несложное занятие, не требующее физических усилий. В старину считалось, что тяжелая работа 4 августа сулит тяжелую жизнь в течение всего года.
- Нельзя выходить на улицу после захода солнца. Люди верили, что в день Марии нечисть начинает резвиться в темноте и может навредить людям.
- Нельзя обижать кого-либо, оскорблять, чтобы не навлечь на себя несчастья.
Сон с 3 на 4 августа вещий. Он предупреждает об опасности. Рассказывать о том, что вам приснилось, нельзя.
Именины 4 августа: Мария, Корнилий, Михаил, Алексей, Агап, Зина, Фока, Магдалина.
 Женщины, рожденные 4 августа – хорошие вышивальщицы. В качестве талисмана им следует носить алмаз.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Вт 04 Авг 2020, 14:49

5 августа – Трофим Бессонник, Трофимов день
5 августа Православная церковь почитает память Трофима, Феофила и с ними 13 святых мучеников, которые пострадали во время гонений при императоре Диоклетиане. На суде они отказались принести жертву идолам и исповедали себя христианами.
После жестоких истязаний, во время которых мученикам перебили голени, их бросили в огонь, но с Божьей помощью они вышли из огня невредимыми и начали ещё больше прославлять Христа. Мучители поняли, что не смогут сломить волю святых исповедников, поэтому обезглавили их.
Народное название: Трофим; Трофимов день; Трофим Бессонник; калинники-малинники; страда.
В народе святого Трофима прозвали Бессонником потому, что отдыхать 5 августа было некогда, ведь это время усиленных сельскохозяйственных работ. Наши предки переживали, чтобы работа не стояла. Если погода была хорошая, то вставали до рассвета и отправлялись в поле. Августовская жатва была в разгаре, отдыхать было некогда: «Если идёт работа, спать неохота».
Крестьяне помнили, что в полдень работать нельзя, так как над полем летают полевые духи – полудницы, символизирующие солнечный удар. Их представляли в виде девушек с длинными волосами, одетых в белые одежды или в виде старухи. Крестьян, которые работали в полдень, полудница могла наказать. Поэтому в это время всегда шли домой подкрепиться и немного отдохнуть.
На Трофима девушки собирали ягоды малины и калины, из них пекли пироги. В деревнях справляли Калинки-Малинки. Ягоды калины и малины в народе считались непростыми: верили, что попробуешь малину – станешь хмельным от любви, а раскусишь калину – изведен любовью будешь.
На Руси всегда ценили калину, потому что она обладает целебными свойствами. Из неё готовили лечебные средства и снадобья. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, семена и кора растения. Калину используют при лечении заболеваний сердца и сосудов, пищеварительной системы и органов дыхания. С помощью ягод лечат простуду, они эффективны в борьбе с воспалительными процессами. В них содержится много витаминов A и C, а также других полезных веществ. Калину используют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Настоем из цветков можно вылечить кожные заболевания.
Девушки, желающие, чтобы у них не было отбоя от парней, умывались утром калиновым соком. А вот рубить ветки калины в это день – к большому несчастью.
Не менее полезна и малина, которую используют в борьбе с простудными заболеваниями. В ягоде содержится много витамина C. Она обладает противовоспалительным свойством, помогает улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ, укрепить сосуды.
Съесть сырую ягоду калины в этот день – к неудачам на любовном фронте. Поэтому её предпочитали кушать в переработанном виде до самой осени. Если же вы мечтаете о взаимности в любви, то стоит отведать малину.
Одиноким парням на Трофима в лес ходить нельзя. Считалось, что в этот день русалки водят хороводы и горе тому, кто попадётся им на глаза. Они могут напустить болезнь или защекотать до смерти.
Народные приметы 5 августа:
*На горизонте появилась рябь перисто–слоистых облаков – к похолоданию, кратковременным дождям и грозам.
*Вечерний туман по земле стелется – к жаркой, солнечной погоде.
*Много звезд на небе – к дождю через несколько дней.
*Голуби уже рано утром возвращаются в убежище – к ненастью.
*Паук плетет паутину в дождь – к скорому улучшению погоды.
*Обычно после града идет дождь и температура понижается.
*Листочки донника лекарственного поднимаются кверху и складываются – к ухудшению погоды.
*Сом вдруг показался днем на поверхности воды – к дождю, возможно, с грозой.
*Филин громко ухает – к холодам.
*Короткий рассвет – к ветру.
*В старину существовал интересный обычай, связанный с этим днем. Если надо было купить овощи или фрукты на рынке, их полагалось брать по 13 штук.
*Одинокому парню на Трофима нельзя выходить в лес. Считалось, что русалки в этот день водят хороводы, и горе тому, кто попадется им на глаза. Могут защекотать до смерти или напустить лихорадку.
*Много спать – добра не видать.
*Съесть сырую ягоду калины – к неудачам в любовных делах. Поэтому кушать ее дозволялось лишь в переработанном виде – до осени.
*Съесть малину – наоборот: к большой и взаимной любви.
*Умыться калиновым соком с утра – отбою от парней не будет!
*Рубить ветки калины – к несчастью.
*Считается, что в малиннике на Трофима гибнут злые духи.
Чего нельзя делать 5 августа в Трофимов день по народным приметам.
1. Нельзя долго нежиться в постели или проспать - по народному календарю второе название дня - Трофим Бессоник. По народным приметам это к бедности.
2. Нельзя печь пироги с калиной - к разлуке и несчастной любви.
3. Нельзя ходить на охоту - по народным приметам полудницы, активные в этот день, могут сделать так, что человек заблудится и нескоро выберется из леса. По этой же причине в лес желательно вообще не ходить, а пироги печь с садовой малиной.
4. Нельзя веселиться - по народным приметам веселье в дни памяти мучеников может наказать Бог.
5. Нельзя рано ложиться спать - по народным приметам так можно проспать своё счастье.
 Сон с 4 на 5 августа в точности сбудется в скоро времени. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня. 
Именинники дня: Андрей, Виталий, Теодор,Трофим, Фёдор, Феофил, Михаил, Апполинарий, Анна.
Люди, рожденные 5 августа, очень влюбчивые. Им покровительствует тополь. В трудную минуту нужно подойти к дереву и обнять его или посидеть под его кронами. Это поможет взять себя в руки и отыскать выход из сложившейся ситуации. В качестве талисмана людям, появившимся 5 августа, следует носить топаз.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Ср 05 Авг 2020, 20:46

6 августа – Борис и Глеб, Летник.
6 августа Православная церковь почитает память русских князей, сыновей великого киевского князя Владимира Святославовича, которые были убиты в 1015 году своим старшим братом Святополком во время борьбы за власть. Братья стали первыми русскими святыми, канонизированными в лике мучеников-страстотерпцев. Борис и Глеб – заступники русской земли.
Изначально братьев почитались как чудотворцы-целители. Летописи полны рассказами об исцелениях, происходивших у их гроба, о победах, одержанных с их помощью, и о паломничестве князей к их мощам. Позже русские люди стали видеть в них своих заступников и молитвенников.
В Вышгороде в 1115 году была построена церковь в честь святых мучеников. В ней хранились мощи и другие реликвии, связанные с братьями. Во время нашествия на Киев Батыя в 1240 году церковь была разрушена, а мощи утрачены. Попытки их вновь обрести не дали результата.
В 1070-е годы на местах убийства братьев были построены деревянные храмы, которые позже заменили на каменные. В честь братьев возведено много церквей в разных городах России.
К этой поре обычно поспевал хлеб. В народе говорили: «Борис и Глеб – поспел хлеб». Из уважения к святым, а также потому, что в этот день зачастую идут грозовые дожди, в поле старались не выезжать и не браться за полевые работы. Существует поверье что, 6 августа гроза копны сена жжет. Есть и поговорка на этот счет: «На Глеба и Бориса за хлеб не берись».
Крестьяне обращались к святым братьям, прося у них помощи в уборке хлеба, а ещё занимались сбором ягод черемухи. Собранные плоды перерабатывали и хранили в сухом и прохладном месте. Ягоды можно употреблять в сыром виде, а также варить из них варенье, компоты и отвары.
Ещё в этот день было принято заготавливать берёзовые веники для бани. Выбирали берёзы с ниспадающими ветвями или молодые деревца, которые ещё не цвели. Листья должны быть нежными и бархатистыми на ощупь, а ветви – длинными, тонкими и прямыми.
Народные приметы 6 августа

  • Кукушка низко летает – ждите дождя.
  • Полетел пух с осины – иди за подосиновиками.
  • Мухи жужжат с раннего утра – к солнечной погоде.
  • Мух не слышно – к дождю.
  • Домашние голуби ищут корм в окрестностях голубятни – к ненастью.
  • Роса до полудня – к грозе.
  • Чайки много купаются обычно перед осадками.
  • Если пауки снова принимаются за плетение паутины или же заделывают изъяны в старой, то улучшение погоды не заставит себя долго ждать.
  • Если горящие уголья кажутся горячее, чем обычно, будет ветер.
  • Птицы спешно и массово возвращаются к берегу со стороны большой воды (крупного озера, водохранилища и т. д.) – к усилению ветра.
  • Клейкие, липкие зерна в колосьях – уборку урожая надо отложить еще на несколько дней, пока зерно не дозреет.
  • Дождь с утра – к ясному дню.
  • Южный ветер подул – к ненастью.
  • Цыплята жмутся к курице – к затяжным дождям.
  • Тот, кто родился в этот день, вырастет оптимистом, любящим людей.
  • Если эта дата выпадает на полнолуние, лес для постройки дома рубить нельзя. В противном случае скандалы в новом доме станут обычным явлением.
  • От работы старались воздержаться. Занимались только теми делами, которые не требовали отлагательств.
  • Калины ягоду раскусишь – изведен любовью будешь. А малину попробуешь – хмельной от любви станешь.
  • Считается, что в этот день птицы в лесу замолкают («задумываются»).
  • Если солому, оставшуюся от сегодняшней уборки урожая, использовать при строительстве, то такой дом долго не прослужит.
  • Работать в поле – к пожару. Есть даже пословица такая: на святого Бориса за хлеб не берися.

Сны в ночь с 5 на 6 августа могут сбыться, но только если вы сохраните их в тайне. Во сне можно услышать пророческие слова от высших сил. Такие сновидения часто показывают, что нужно завершить, желательно быстро.
Именины 6 августа: Глеб, Иван, Давид, Николай, Роман, Борис, Афанасий, Кристина, Илларион, Анатолий, Ян.
Люди, родившиеся 6 августа, – оптимисты по натуре. В их доме всегда будут царить лад и любовь. В качестве талисмана им подходят серпентин и турмалин.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Чт 06 Авг 2020, 21:50

7 августа – Анна Зимоуказательница, (Холодница, Летняя).
7 августа Православная церковь празднует Успение праведной Анны – матери Богородицы и бабушки Иисуса Христа. Анна была женой святого Иоакима, которому она родила дочь после долгих лет бездетного брака. Жили супруги в Назарете Галилейском.
Пара прожила 50 лет в супружестве, но детей у них не было. Однажды первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Господу жертву. После чего мужчина удалился в пустыню, где к нему явился ангел и сообщил, что скоро его жена родит дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой. Супруга встретила его у Золотых ворот Иерусалима. По преданию, зачатие Марии произошло бессемянным образом, в результате объятий и поцелуев у Золотых ворот.
На 15 день после рождения Богородицы, ей дали имя Мария. В возрасте трех лет она была введена в Храм. Родители поставили её на первую ступень и, к изумлению всех, девочка без посторонней помощи поднялась на самый верх, где её встретил первосвященник Захарий.
Скончалась святая Анна в возрасте 79 лет. Последние два года она жила при храме рядом с дочкой.
В народе этот день получил такие названия: Анна Зимоуказательница; Анна летняя; Анна холодная; Анна-холодница; холодные утренники.
По погоде дня определяли, какой будет зима. Если холодно или ненастно, то зима будет морозной и суровой. Если же стоит теплая и сухая погода, то зимние месяцы порадуют солнцем и небольшим морозом.
По народным поверьям, Анна Зимоуказательница собирает холодные утренники и напоминает людям, что скоро наступит ненастная погода. Обычно с этого периода начинает холодать. Лето подходит к концу, а осень стоит на пороге. Суеверные люди считали, что первые заморозки – это проделки злого духа Хвороста, отвечающего за холодные ветра и морозы. По легенде, 7 августа он ходит по дворам, морозит землю, а на стариков напускает всякие болезни.
На севере 7 августа считали праздником лошадей. В этот день их не выводили на работу в поле, а устраивали конские забеги. Перед этим лошадей купали в речке и украшали разноцветными лентами и бубенцами.
Наши предки на Анну собирали грибы и выкапывали картошку, а на ужин готовили разнообразные грибные и овощные блюда. Было принято делать картофельные оладьи, котлеты, фаршировать разной начинкой половинки картофеля. Ещё в это время заготавливали ягоды на зиму: сушили, или варили из них вкусные компоты и варенья.
Хорошей приметой считается играть свадьбы и крестить детей 7 августа, а человек, рожденный в этот день, вырастит счастливым и здоровым.
Запреты дня:
*Не рекомендуется выходить ночью на улицу. Считается, что в это время необычайно активна нечисть, которая может наслать на человека различный недуг. Особенно опасны вечерние прогулки для пожилых людей.
*Нельзя обижать, а тем более употреблять в пищу, лошадей, иначе можно навлечь на себя серьезные неприятности. К этим животным необходимо относиться с максимальным пиететом 7 августа.
*Лучше не конфликтовать в этот день. Если позволить скандалу разрастись, помириться не удастся ещё долгое время.
*Риск ссор может возрасти, если в этот день помыть полы. В этом были уверены наши предки.
*Если поменять постельное белье 7 августа, то можно распрощаться со спокойным сном. По приметам, с этого момента вам начнут сниться кошмары. 
Народные приметы 7 августа
*Если утро холодное, то и зима холодная.
*Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, дождливая – теплую, снежную.
*Какова погода до обеда – такова зима до декабря, какова погода после обеда – такова зима после декабря.
*Заморозки на Анну – к ранней и студеной зиме.
*Если в этот день холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная; если идет дождь, то зима – снежная.
*Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря.
*Чайки собираются на берегу и поднимают гвалт – к ненастью.
*Жаворонки сидят, надувшись, – к дождю.
*Сыч кричит по ночам – дождь предвещает.
*Ястребы–тетеревятники расселись по стогам сена – к вёдру.
*Много желудей на дубе – к теплой зиме.
*Если на Анну дождь идет – зима снежная будет.
*Если на Анну иней выпадет – к холодной зиме.
*Дождь с утра – к снежной зиме.
*Слишком большие муравейники в лесу – к холодной зиме.
*Ночью холодно – к морозной зиме.
*Роса на лугу замерзла – к особо сильным холодам зимой.
*Иней на окнах – к морозам в октябре.
*Черемуха плодоносит – осень наступит еще не скоро!
*С этого дня могут случаться утренние заморозки.
*Тот, кто в этот день родится – вырастет здоровым и счастливым.
*Добрая примета – крестить детей и играть свадьбы на Анну.
*Ругаться и устраивать скандалы – плохая примета! Поэтому воздержитесь от негативных эмоций.
Сны с 6 на 7 августа, как правило, скоро сбываются. Днем 7 августа часто снятся страшные или тяжелые сновидения – они пустые, но способствуют исцелению или содержат важную подсказку.
Именины 7 августа: Аттал, Витий, Епагаф, Матур, Понтин, Санкт, Макар, Александр, Николай, Ираида, Анна, Христофор.
Люди, родившиеся 7 августа, – настоящие мастера перевоплощения. Любые неприятности будут проходить для них быстро и незаметно. В качестве талисмана им подходит сапфир.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пт 07 Авг 2020, 15:19

8 августа – Ермолай, Моисей, Параскева, Ермолаев день, Марьев день.
8 августа Православная церковь почитает память Ермолая Никомедийского – раннехристианского священномученика, пострадавшего с Ермократом и Ермиппом в Никомедии в 305 году.
Ермолай был пресвитером, а Ермократ и Ермипп — клириками в Никомедии. В 305 году, в период гонений на христиан, они спрятались в частном доме, где продолжали проповедовать язычникам. Среди новообращённых был будущий мученик Пантелеимон, которого вскоре арестовали. Пантелеимон исповедовал себя христианином и сообщил имя своего наставника Ермолая, а также место, где тот живет. Ермолай, Ермократ и Ермипп были арестованы. На суде они объявили себя христианами, за что были обезглавлены.
Ещё в этот день почитается память монаха Киево-Печерского монастыря Моисея Угрина, почитаемого в лике преподобных. Моисей был венгром по происхождению, родился в Трансильвании. В молодые годы вместе с братом служил у князя Бориса. После убийства князя в 1015 году Моисей скрывался у его сестры.
В 1018 году во время взятия Киева польским королём Болеславом, парень попал в плен и был отведён в Польшу. Юного Моисея выкупила знатная вдова-полька, которая позже пыталась его совратить. Она прилюдно объявила его своим мужем. Придворные вдовы уговаривали парня покориться ей, но Моисей был неприступен. Он много раз отказывал вдове и втайне от всех принял монашеский постриг. Вскоре женщина узнала об этом и обратилась за советом к королю Болеславу. Король пытался уговорить юношу вступить в брак, но услышав отказ, сказал вдове, чтобы она поступала по своему усмотрению.
Женщина ещё раз попыталась соблазнить Моисей, но получив очередной отказ, приказала его оскопить. В угоду ей, Болеслав выслал монахов, но поднялся мятеж и Моисей смог сбежать. Он вернулся в Киев и стал жить в монастыре преподобного Антония, где прожил около 10 лет. Скончался святой в 1043 году.
Молитвы Моисею Угрину помогают избавиться от блудной страсти. Чтобы предотвратить измены и сохранить брак святому читают особую молитву:
«Как икона не отходит от святого угла, так Раб Божий (имя) не будет отходить от Рабы Божьей (имя). Аминь».
Также 8 августа – день памяти преподобномученицы Параскевы Римской, единственной дочери родителей-христиан, дарованной им Господом по их усердной молитве. С молодости она посвятила себя Богу. После смерти родителей все своё имущество раздала нищим, приняла иночество и начала проповедовать язычникам христианскую веру. Параскева многих смогла обратить в христианство, но однажды пришла в город, где правителем был жестокой язычник. Чтобы девушка отреклась от веры, он обещал ей материальные блага и почести, угрожал мучениями и смертью, но святая дева была непреклонна. После зверских мучений её обезглавили. В народе Параскеву считали покровительницей нищих и юродивых.

8 августа обычаи и традиции дня:

Считалось, что в этот день по травам идут осенние марева, давая растениям целебную мощь. Утром листья прохлада росяная наполняет, пыль омывает, а в полдень в травах целительная сила рождается. После обеда знахари отправляли собирать лечебные травы.
К этому времени жатва подходила к концу. Как можно быстрее нужно собрать оставшийся урожай. Тому, кто не успел это сделать, безвозмездно помогали всей крестьянской общиной.
Зачастую этот день выдаётся солнечным и теплым. Поэтому нет никаких препятствий для работы в поле или на огороде. Хотя яблоки уже созрели, до Яблочного спаса кушать их нельзя. Хозяйки в этот период делили из яблок заготовки на зиму – варили варенье и компоты. Из перезрелых плодов изготавливали сидр, наливки и настойки. К этому времени поспевал картофель, который с сельдью или говядиной подавали к столу.
Народные приметы 8 августа:
*Ласточки и стрижи порхают над водой – к дождю.
*В августе дуб желудями богат – к урожаю.
*Холодное утро предвещает раннюю, холодную зиму.
*Зяблик поет на закате дня или поутру – к ненастной погоде.
*Трясогузка прыгает вдоль канав – к сырой погоде.
*Дождь идет сквозь светящее солнце – будет еще один дождь.
*Частые зарницы – к урожаю.
*Донник лекарственный выделяет капельки влаги на краях своих листьев – к дождю.
*Цветки заячьей капусты остаются открытыми на ночь – перед ненастьем.
*Тот, чье имя начинается на букву Е, будет особенно везучим в день святого Ермолая.
*Кошка улеглась рядом с вами – к удаче и богатству. Хорошей приметой считалось, если в этот день кошка или кот трутся о ноги хозяйки, дают себя погладить. Это сулит богатство и процветание. Если 8-го августа кошки трутся у ног и садятся рядом с человеком, то этот человек вскоре получит большую прибыль.
*Негласным запретом не разрешено было есть яблоки (до Яблочного Спаса). В этот день хозяйки делали из яблок заготовки на зиму: варили варенье, мочили в бочках.

*Если во время уборки урожая крестьянин заткнет себе за пояс несколько ржаных колосьев – у него спина болеть не будет, а сил хватит до самого вечера.
*Считается, что травы, собранные в этот день, обладают целебной силой. Но собирать их надо не раньше полудня, когда земля и воздух напитают их живительной влагой.
*Повязать на запястье алую шерстяную нить накануне уборки урожая – обеспечить себя силой и здоровьем.
*В этот день нельзя одалживать кому–либо рабочие инструменты – к потере здоровья. Но если без этого никак – надо положить инструмент на землю, а не передавать его из рук в руки.
*Женщинам в этот день запрещалось работать в поле и заниматься рукоделием, особенно шитьем, вышивкой и вязанием, счастья и здоровья не будет. Согласно поверью, девушка, взявшая 8 августа в руки иголку, будет несчастна в браке.
Сон с 7 на 8 августа скорее всего пустой. Нельзя рассказывать плохие сны до заката.

Именинники дня:

Сегодня именины отмечают мужчины с именами Аппион, Герократ, Геронтий, Игнатий, Игнат, Сергей, Моисей, Федор, Теодор, Ермипп, Ермолай и Ермократ. Женские именины - Параскева (Прасковья), Иерусалима, Ореозила, Сильвия.
Люди, родившиеся 8 августа, – суровы и молчаливы. В качестве талисмана им подходит агат.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Сб 08 Авг 2020, 20:17

9 августа – Пантелеймон-целитель, Никола Кочанский.
9 августа Православная церковь почитает память христианского святого Пантелеимона, появившегося на свет в семье знатного язычника, проживающего в Никомедии. Его мать была христианкой, воспитывавшей сына в своей вере. Когда Пантелеимон был подростком, мама умерла. Отец отдал его в языческую школу для изучения врачебного искусства. Вскоре о Пантелеимоне услышал император Максимиан, пожелавший видеть молодого человека при своем дворе.
Пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и стал рассказывать ему о христианстве. Пантелеимон уверовал во Христа после того, как смог с помощью молитвы воскресить умершего от укуса змеи ребёнка. От пресвитера Ермолая он принял крещение.
Пантелеимон стал безмездным врачом. Из-за этого многие другие врачи лишились дохода. На него донесли императору Максимиану. Узнав, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их с помощью молитвы, правитель вызвал мужчину к себе и попросил опровергнуть донос. Тогда святой предложил призвать одного неизлечимо больного и провести испытание, во время которого исцелить несчастного попробуют языческие жрецы и он с помощью истинной веры. Языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы подарил ему исцеление. Тогда многие люди уверовали во Христа.
Максимиан разозлился на святого и приказал его истязать, а потом утопить в море. Но, несмотря на все мучения и издевательства, Пантелеимон остался невредимым. Тогда его приговорили к усекновению головы. Святого привязали к дереву, но он стал молиться и меч не причинил ему вреда. Но потом мученик услышал голос с небес, зовущий его в Царство небесное, и попросил воинов исполнить приказ. Когда ему отрубили голову, то из раны вместо крови потекло молоко, и дерево, к которому был привязан святой, моментально покрылось плодами. Тело великомученика бросили в костёр, но оно не сгорело, и было похоронено христианами.
Ещё в этот день почитается память блаженного Николая Кочанова, родившегося в XIV веке в Новгороде. С юных лет он вел добродетельную жизнь: читал молитвы, постился, посещал Божий храм. Святой не хотел человеческой славы, поэтому ради Христа принял на себя подвиг юродства и в рубище бегал по городу, терпя насмешки и побои.
Вскоре на другой стороне реки Волхова появился ещё один блаженный по имени Федор. Эти два святых стали непримиримыми врагами, на своем примере показывая новгородцам их междоусобье. Однажды, догоняя своего мнимого врага, блаженный Николай смог пройти по реке как по суше. Он бросил в Федора кочан капусты от чего был назван Кочановым.
На Руси Пантелеймон известен как покровитель целителей и воинов. Святого в народе называют Палием. В этот день боялись грозы. Наши предки верили, что у того, кто 9 августа будет в поле работать, гроза хлеб спалит. Поэтому большим грехом считалось работать, а особенно возить сено и хлеб.
Знахари в этот день ходили к заповедным лощинам, болотам и полянам за травами. Собирали коренья и листья, молились святому Пантелеймону и здоровье тела и души.
Обычно к этому дню завивается капуста. Крестьяне на Пантелеймона готовили пирожки с капустой из прошлого урожая. Такой сдобой угощали детей, нищих и странников. Капусту тушили, добавляли в щи, засаливали.
Ещё 9 августа шли в церковь, чтобы освятить собранные в поле колосья, которые потом хранили дома.
Народные приметы 9 августа:
*Навозные жуки вечером летают низко над землей – к сохранению хорошей погоды.
*В том направлении, где конец радуги опустился к воде, будет дождь.
*Утки плещутся в воде и кричат – к ненастью.
*Кричит иволга или удод – к дождю.
*Если в радуге больше красного цвета, то будет ветер.
*Куры и индюшки лазают по сеновалам и стогам сена и роются в них – к установлению хорошей погоды.
*Рыба вьюн клюет хорошо – к дождю.
*Фазан усаживается на ветви деревьев с вечера – к ясному дню и сухой теплой осени.
*Тот, кто на Пантелеймона родился, будет обладать способностями к медицине и целительству. Такой человек вырастет трудолюбивым, ему будет дана способность исцелять болезни с помощью трав.
*Налагается строгий запрет на любую работу. В народе до сих пор ходят предания о том, как плачевно заканчивалось любое, даже самое благое дело, начатое на Пантелеймона.
*Работать в поле на Пантелеймона – к пожару.
*Возить зерно и сено 9 августа – грех.
*Пироги с капустой, испеченные в этот день, являлись обрядовым блюдом.
*Если больной отстоит в церкви молебен в честь святого Пантелеймона, а дома будет молиться на его икону, вскоре он выздоровеет.
*Если ребенок съест в этот день хоть один капустный лист – учеба легко даваться будет.
*Цветок подсолнуха, сорванный на собственном огороде и поставленный в вазу, принесет вам счастье.
*Отправиться в этот день в путешествие – добрая примета.

Сны в ночь на 9 августа - день Пантелеймона целителя в старину считались вещими, предупреждающими о несчастьях.

Именинники дня:

Сегодня очень много мужских именин, а именно: Авраам, Андрей, Антон, Аркадий, Герман, Герасим, Глеб, Давид, Ефрем, Игнат, Иван, Иосиф, Климент, Константин, Макар, Михаил, Наум, Николай, Пантелеймон, Платон, Прохор, Ростислав, Сава, Серафим, Семен и Федор.
Женские именины - Анфиса и Юлиана.

Людям, родившимся 9 августа, дано знание над секретами трав. Они будут обладать способностями к целительству и медицине. В качестве талисмана им подходит андалузит и александрит.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Вс 09 Авг 2020, 15:55

10 августа – Прохоры-Пармены, Прохоров день
10 августа Православная церковь почитает память 7 апостолов, выбранных из 70 учеников Иисуса Христа. 12 главных апостолов созвали всех своих учеников и попросили их выбрать 7 человек, которые могли бы заботиться о создании уюта, заниматься бытовыми вопросами братства, раздавать милостыню нищим. В результате голосования были избраны Никанор, Стефан, Филипп, Тимон, Прохор, Пармен и Николай. В честь Пармена и Прохора установлен праздник в этот день.
Прохор сопровождал апостола Петра, который спустя время поставил его епископом в городе Никомидия. После Успения Богородицы (28 августа) Прохор стал спутником и учеником Иоанна Богослова, вместе с которым был сослан на остров Патмос. Здесь он написал Божие Откровение о конечных судьбах мира. Вернувшись в Никомидию, Прохор исповедовал христианскую веру язычникам. В Антиохии святой принял мученическую смерть.
Апостол от семидесяти Пармен усердно проповедовал христианскую веру в Македонии, служил при трапезах. Он вместе с апостолами Прохором, Никонором и Тимоном был первым диаконом Церкви Христовой. По одной версии, Пармен умер от настигшей его болезни, по другой, принял мученическую смерть при императоре Траяне.

10 августа традиции и обычаи дня:

В этот день сельские жители не только отправлялись в храм, чтобы помолиться святым апостолам, но и прославляли кузнецов – незаменимых людей в деревне, мастеров на все руки. Кузнец мог починить телегу, подковать лошадь, заострить серпы и соху. К ним шли с подарками, говорили им слова благодарности.
В древности верили, что кузнецы обладают сверхъестественными способностями, потому что они могут укрощать огонь, железо и воду. Поэтому к ним во все времена относились с почетом и уважением. Верили, что они обладают властью над злыми духами, недаром же в народных сказках кузнецам удавалось подковать лошадь самого черта. Стоит отметить, что на Руси не было мощнее оберега от всякой нечистой силы, чем остро наточенный топор или серп.
Зато торговля в этот день шла из рук вон плохо. В народе говорили: «На Прохора и Пармена не затевай никакой мены». Считалось, что всё, что будет куплено 10 августа, долго не прослужит.
Если были убраны озимые, то крестьяне перепахивали поля. К этому времени увядает ботва картофеля. Жители сел и деревень начинали копать картошку, собирали урожай груш и яблок, выкапывали луковицы тюльпана, пересаживали цветы.
Пожилые люди и дети отправлялись в лес по грибы. Важно, чтобы грибник находился в хорошем настроении, иначе вернётся домой с пустой корзиной. Также в лесу собирали ягоды. Первый собранный стакан ягод нужно было отдать в чужие руки, чтобы был хороший урожай.
Народные приметы 10 августа
*Ночью звезды мерцают сильно, а утром небо покрыто тучами – днем возможна гроза.
*Муравьи в августе увеличивают муравейники, жди ранней холодной зимы.
*Вороны, грачи и галки кричат или «пасутся» на траве – перед ненастьем.
*Полевые мыши живут в нижней части копен – к сухой осени.
*В какую сторону направляются овцы и козы при выпуске на пастбище, оттуда и будет ветер.
*Пчелиная матка раньше обычного срока прекращает откладывать яйца – к ранней и холодной зиме.
*Если на горизонте появились перистые облака и расположены они справа от человека, стоящего лицом к направлению ветра, то через 10–36 часов начнутся затяжные дожди.
*Нельзя в этот день меняться чем–либо. Иначе такая вещь испортится, либо пропадет. По этой же причине не стоит брать и давать деньги взаймы, а также отправляться за покупками. Считалось, что всё, что будет куплено 10 августа, долго не прослужит.
*Груша, съеденная в этот день, успокаивает беспокойный и буйный нрав.
*Если вы не знаете, какое решение принять, съешьте грушу на закате Солнца, и нужное решение придет к вам во сне.
*Если в эту ночь подвесить к детской кроватке грушевую веточку или небольшую фигурку из грушевой древесины, это усилит способности ребенка к обучению.
*Тот, кто в этот день свадьбу играет, долго жить не будет.
*Если в этот день вы отправились в лес за ягодами, первый собранный стакан надо отдать в чужие руки – для большого урожая.
*Если вам удалось собрать много ягод, не рассказывайте об удачных местах сбора – леший обманет. То же самое касается и грибов.
*Если за грибами или ягодами идет женщина, она должна пребывать в хорошем настроении. Также у нее не должно быть месячных, иначе вернется домой с пустой корзиной.
Сны 10 августа исполняются у людей, родившихся в этот день. Чаще всего снятся неясные сны, символику которых трудно толковать.
Именины 10 августа:
Акакий, Ефим, Иван, Остап, Прохор, Моисей,  Никанор, Николай, Василий, Павел, Серафим, Юлиан, Сергей, Ян, Арина, Алена, Антонина,  Елена, Илона, Ирина, Анастасия, Дарья, Дарина, Диана.
Люди, родившиеся 10 августа, – мастера на все руки. Они и по дереву работать могут и в кузнечном деле толк знают. В качестве талисмана им подходит опал.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пн 10 Авг 2020, 13:49

11 августа – Туманник, Рождество Николая Чудотворца, Калинники, Калинов день.
11 августа отмечается Рождество Николая Чудотворца. Николай Чудотворец - это один из самых почитаемых святых. Николай Чудотворец (епископ Мирликийский, Николай Угодник) родился примерно в третьем веке. Его родители были богаты, отличались милосердием и состраданием. Николай был единственным и поздним ребенком, с детства, можно сказать с рождения, был очень религиозным. Осиротев, святой раздал причитающееся ему имущество нищим, и посвятил жизнь служению Богу. До прихода к власти Константина Великого, императоры язычники устраивали гонения на христиан. Николай ни на миг не утрачивал Веру в Бога, всегда защищал свою паству, помогал всем, кому мог помочь. Святой при жизни совершал чудеса, Был известен далеко за пределами своего города. Святитель дожил до старости, и умер после непродолжительной болезни, 6 декабря (старый стиль) 335-го года.
11 августа отмечается день Смоленской иконы Божьей матери. Православные просят у Смоленского образа Богородицы защиты от вражеских нападений, исцеления от тяжких недугов, дарования мира, любви и согласия в семье.
11 августа Православная церковь почитает память святого мученика Каллиника Киликийского (III—IV в.), появившегося на свет на юго-востоке Турции. Каллиник с детства воспитывался в христианской вере. Повзрослев, он отправился по городам и селениям проповедовать язычникам имя Христово. Своими речами он многих обратил в христианство.
В городе Анкире проповедника задержали и представили на суд к жестокому гонителю христиан – правителю Сакердону, который угрожая мучениями и смертью, приказал исповеднику принести жертву идолам. Но Каллиник ответил, что ему не страшны мучения и он не отречется от своей веры.
Святого жестоко избивали воловьими жилами и рвали его тело железными гребнями, но он переносил все со спокойствием и терпением. Это привело Сакердона в ещё большую ярость. Он приказал обуть мученика в сапоги с острыми гвоздями внутри и гнать на сожжение в город Гангр.
Путь был тяжелым, воины, сопровождавшие святого, изнемогали от жажды. Они попросили Каллиника, чтобы он испросил у Господа воду. Мученик сжалился над ними и с Божьей помощью извлёк чудесный родник из камня. Воины были изумлены и прониклись сочувствием к святому. Они даже хотели его отпустить, но побоялись наказания.
В Гангре Каллиник сам вошел в пылающий костер и передал Богу душу. Его тело осталось невредимым. Позже верующие предали его погребению.

Традиции и обычаи дня:

Утром этого дня очень надеялись увидеть туман, так как туман, как теплое одеяло укутывает растительность, защищая ее от морозов. А утренние заморозки уже вполне могли случиться, и их очень боялись крестьяне. 
11 августа могли случиться первые настоящие заморозки. Их в народе называли калинниками. Они были опасны для посевов, которые крестьяне всячески старались уберечь. Считается, что в этот период перелетные птицы отправляются на юг. Птичье пение прекращается, они собираются в стаи в предчувствии наступления осени.
На горизонте 11 августа могут полыхать зарницы – отблески молний. Но грозовые дожди быстро проходят. Ночи в первой половине августа обычно тихие и ясные.

К этому периоду созревает калина. Из неё пекли вкусные пироги или толкли ягоды в меду. Калина обладает многими полезными свойствами. Её кору применяют при лечении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Ягоды используют в качестве противокашлевого и потогонного средства, а настой из цветов помогает избавиться от кожных заболеваний.
Девушки, желая быть красивыми и белокожими, с утра умывались калиновым соком. Чтобы быть сильным и здоровым в этот день нужно прислониться к стволу калины. А вот ломать ветки или рубить это дерево 11 августа запрещается, в противном случае человек накличет на себя несчастье.
Жители сел и деревень собирали грибы и орехи. Знахари в этот день ходили по дворам и читали заговоры от воров и разбойников. Ещё верили, что ночью ведьмы приходят коров доить, после чего животные начинают чахнуть просто на глазах. Чтобы этого не случилось, хлева накрепко запирали, а внутри вешали различные обереги (красные шелковые ленты, цветы подсолнуха, чертополох, крапиву).
В этот день нельзя:
*11 августа нельзя покупать что-то, обмениваться вещами. Наши предки говорили, что все быстро придет в негодность. 
*Нельзя вредить калине.Тот, кто будет трясти калину, ломать ветки калины, а то и вовсе срубит дерево, тот навлечёт на себя несчастья и болезни.
*Нельзя работать в саду и огороде;
*Нельзя убирать и стирать;
*Нельзя вязать, вышивать, шить;
*Нельзя ссориться и ругаться, осуждать и спорить.
Народные приметы 11 августа:

  • Если спелый овёс зазеленеет во второй раз – осень будет ненастной.
  • По вечерам в низинах и в поймах рек стелются туманы – в лесу вовсю растут грибы.
  • На Калиника туман – припасай закрому про овес с ячменем.
  • Нет в этот день заморозков–калинников – начало сентября будет теплым и благоприятным.
  • Если в этот день не будет утренников, то и Луппа (5 сентября) не заморозит.
  • Ворона усиленно каркает, сидя против ветра, – к дождю.
  • В августе тепло и много дождей – к хорошему урожаю грибов.
  • Тетерев, сорвавшись с места, быстро перелетает поле – к ненастной погоде.
  • Если к вечеру перистые облака сменяются слоисто–перистыми, то ночью будет гроза.
  • Ветер в хорошую погоду меняет направление по часовой стрелке в течение дня, но стихает к вечеру – к вёдру назавтра.
  • Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.
  • Туман с утра – к плохому сбору меда.
  • Туманный день – к хорошему урожаю ячменя, овса и других зерновых культур.
  • Овес зеленый – к дождливой осени.
  • Частые зарницы в небе – к урожаю зерновых.
  • Много орехов и ягод – к холодной зиме.
  • Мало грибов – зима будет морозной и снежной.
  • Умыться соком калины с утра – быть красивой и белокожей до самой свадьбы.
  • Если прислониться к стволу калины, растущей во дворе, можно обеспечить себя здоровьем и уберечься от простуд. Вот только к самому дереву следует относиться с любовью и осторожностью. Ни в коем случае не допускается ломать ветки, слишком сильно трясти крону. И не дай Бог – срубить калину в этот день! Счастья и здоровья вам не видать до конца жизни.

Сны с 10 на 11 августа почти всегда сбываются, помогают в решении проблем или предупреждают, - все зависит от образов и символов, увиденных во сне этой ночью. 
Именины 11 августа.
Николай, Анатолий, Александр, Алексей, Вениамин,Роман, Константин, Кузьма, Михаил, Остап, Пахом, Серафим и Серафима, Феодосия.
В этот день рождаются гордые и выносливые люди. Их камень талисман - топаз.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Вт 11 Авг 2020, 16:13

12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день.
12 августа Православная церковь почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином. Во времена гонений на христиан он служил у римского императора Юлиана Отступника (361—363 гг.). По долгу службы ему приходилось принимать участие в гонениях. Несмотря на это, Иоанн всячески содействовал христианам, способствуя побегам или предупреждая об очередной облаве. Он посещал заключенных в темницах единоверцев. Святой проявлял милосердие не только к христианам. Он помогал всем бедствующим и нуждающимся: утешал скорбящих, навещал больных.
Император узнал о помощи, которую оказывает Иоанн Воин христианам, и приказал заключить его в темницу, а позже казнить. В 361 году Юлиан Отступник погиб в сражении с персами. После смерти императора Иоанна освободили из-под стражи.
Скончался святой в глубокой старости. Точная дата смерти неизвестна. По преданию, после своей кончины он явился благочестивой женщине и указал место своего погребения. Мощи святого были найдены и перенесены в церковь Иоанна Богослова, расположенную в Константинополе. У Иоанна Воина просят утешения и заступничества скорбящие и обиженные. Мощи святого считаются чудотворными.
Ещё 12 августа почитается память апостолов от семидесяти Силы, Силуана, Епенета, Крискента и Андроника. В честь святых Силы и Силуана, которые были учениками апостола Павла, и назван этот день.

12 августа традиции и обычаи дня:

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.
Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:
Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.
Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.
Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.
К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.
Существовала поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.
В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

12 августа приметы и поверья:

1.    Если погода ветряная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
2.    Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
3.    Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
4.    Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
5.    Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
6.    Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
7.    Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
8.    Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
9.    В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.
Запреты дня:
*Нельзя небрежно обращаться с острыми предметами. Поэтому не рекомендовано стричься, делать маникюр и педикюр.
*Нельзя переедать и употреблять вредную пищу, чтобы в будущем не столкнуться с бедностью. 
*Нельзя рассказывать никому свои кошмары, иначе они могут сбыться. 
*Нельзя  сплетничать и сквернословить, замышлять злые дела.
*Нельзя отказывать в помощи кому-либо. Не проходите мимо брошенных животных, им тоже нужна помощь. Согласно поверью, если в этот день вы откажете кому-то в помощи, то впереди вас ждет череда неудач.
*Нельзя врать, ложно обвинять и обижать кого-либо, так как  Иоанн Воин является защитником обиженных и наказывает лжецов.
Сон с 11 на 12 августа вещий. Он может исполнится в ближайшие 10 дней. Особенно велика вероятность осуществления для именинников дня. Страшные сны нельзя никому рассказывать до заката, чтобы не сбылись.

Именинники дня:

Александр, Алексей, Анатолий, Валентин, Василий, Вениамин, Владимир, Вячеслав, Герман, Яков, Ян, Иван, Константин, Лука, Максим,  Павел, Ангелина, Агния, Люция.
 Людям, родившимся 12 августа, легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Ср 12 Авг 2020, 13:29

13 августа – Евдокимов день, Евдокимово заговенье.
13 августа Православная церковь почитает память Евдокима Каппадокиянина, который жил в IX веке при царствовании императора Феофила (829–842). Родителями святого были благочестивые христиане, Василий и Евдокия, знатные родом и известные императору.
Жизнь Евдокима была направлена на помощь ближним и угождение Господу. Дав обед целомудрия и безбрачия, он избегал общения с женщинами, старался с ними не разговаривать и даже на них не смотреть. Он глубоко чтил свою мать и часто вёл с ней душеполезные беседы. Император, видя какую праведную жизнь ведёт Евдоким, назначил его правителем Харсианской области.
Святой Евдоким заботился о сиротах, бедных и вдовах, защищал обиженных. Он управлял людьми, справедливо их судил. Его личные христианские подвиги известны только Богу, потому что совершал он их втайне от всех.
Когда Евдокиму исполнилось 33 года, Господь призвал его к себе. Праведник потребовал похоронить его в тех одеждах, в которых он умрет. Перед смертью он попросил всех покинуть помещение, в котором находился. Умер святой в одиночестве, как и хотел. Вскоре у гроба праведника стали совершаться чудесные исцеления, слава о которых росла.
После смерти Евдокима его родители переселились в Константинополь, но спустя 18 месяцев мать вернулась, чтобы поклониться мощам сына. Она велела снять камень, откопать землю и достать гроб. Когда его открыли, то увидели лицо праведника, совсем не тронутое тлением. От тела исходило приятное благоухание. Гроб с мощами достали, а тело переодели в новые одежды.
Евдокия хотела забрать мощи сына в Константинополь, но харсианские жители не разрешили увезти святыню, которая была для них так дорога. Однако спустя время иеромонах Иосиф, служивший при гробе святого, увез его мощи в Константинополь в церковь Пресвятой Богородицы, построенную родителями Евдокима.

13 августа традиции и обычаи дня:

В древнеславянском календаре дата 13 августа получила название Евдокимов день или Евдокимово заговенье. Это последний день перед Успенским постом, когда разрешена скоромная пища. Успенский пост строгий, но не такой тяжелый, как Великий. Обилие фруктов, ягод, овощей и грибов, а также новый урожай зерновых позволяют с легкостью перенести пост и неплохо разнообразить меню.
Во время поста нужно воздержаться не только от употребления скоромной пищи, но и от веселья и развлечений. А молодым так хотелось вечером после тяжелого трудового дня отвлечься за плясками и песнями. Поэтому Евдокимово заговенье считалось молодёжным праздником. Повсюду в этот день парни и девушки веселились, водили хороводы, подыскивали себе невест и женихов, ведь скоро наступит Покров – пора свадеб.
К этому времени поспевала репа, из которой пекли пироги, делали квас, варили кашу. Репу ели в варенном, пареном и печёном виде. До появления на Руси картофеля этот корнеплод считался «вторым хлебом».
Помимо репы к этому времени поспевали кабачки, огурцы, помидоры. Поэтому сельские жители много времени проводили на огороде. Считалось, что 14 августа нужно обязательно поработать в поле, тогда и работа спориться будет. Вечером крестьяне просматривали и при необходимости чинили орудия труда. Плуг очищали от земли, мыли и прятали в сарай до весны.

13 августа приметы и поверья:

*Муравьи заделывают вход в муравейник – к дождю.
*Пчелы с утра в поле улетели – к хорошей погоде.
*Сильный ветер – к снежной зиме.
*Туман утром быстро рассеивается – к ясной погоде.
*Паутина летает – жаркие деньки продлятся ещё долго.
*Густой туман над лесом – к богатому урожаю грибов.
*Если над лесом густой белый туман, то пора идти за грибами.
*Все, что за человек сегодня не возьмется, получится обязательно успешно. Поэтому можно делать не только бытовую работу, но и начинать важные новые проекты, устраиваться на работу, заключать большие сделки. День принесет выгоду и успех каждому, кто сделает весомый вклад в работу.

Нельзя делать 13 августа:

*Лениться. Чем усерднее и результативнее ты будешь работать в этот день, тем благосклоннее, если верить приметам, к тебе будет судьба. Поэтому постарайся не заниматься прокрастинацией, а сделать максимально большое количество дел за день.
*Отправляться в поездки. Дальняя дорога окажется очень неудачной для тех, кто решил 13 августа уехать в отпуск или по делам. Желательно отложить путешествие хотя бы на один день, чтобы успех сопутствовал тебе все это время.
*Нельзя выбрасывать остатки со стола. Считается, что в этот день нужно отдавать все лишнее нуждающимся. Отличное время, чтобы заняться благотворительностью — передай вещи в детский дом, помоги одинокой бабушке, отправь деньги на лечение, передай книги или одежду в дом престарелых.
Сны с 12 на 13 августа снятся вещие, могут исполниться на девятый день.
Именины 13 августа:  Анна, Вольдемар, Денис, Егор, Вениамин, Иосиф, Иван, Антон, Максим, Арсений, Владимир, Николай, Сергей, Василий, Георгий, Евдоким, Елизавета, Константин, Степан, Юрий, Ян.  
Люди, родившиеся 13 августа, будут утешителями и заступниками. В качестве талисмана им следует носить родонит и черный агат.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Чт 13 Авг 2020, 15:45

14 августа – Медовый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей.
14 августа отмечается Первый Спас – Медовый. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.
Успенский пост считается последним из многодневных постов в году. Он длится с 14 по 28 августа. По понедельникам, средам и пятницам церковный устав предписывает сухоядение. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу без масла. В выходные дни разрешается постное масло и вино.
Ещё 14 августа Православная церковь почитает память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, погибших в 166 г до н. э. Название праздника связывают и с маком, который созревает к этому времени.
В честь малого водосвятия праздник называют ещё Спасом на воде. В этот время на Руси было принято чистить старые и освящать новые колодцы, совершать крестный ход на реки и родники для освящения воды. Люди купались в освященной воде и купали домашний скот. Верили, что это поможет смыть болезни, порчу, сглаз.
После Маковея уже не купались. Лето подходило к концу, вода начинала цвести, становилась прохладной. Поэтому все, кому не лень, в этот период отправлялись к водоемам, чтобы вдоволь накупаться последний раз в этом году.

14 августа традиции и обычаи дня:

В древнеславянском календаре дата 14 августа получила названия:

  • Первый Спас;
  • Маковый Спас;
  • Спас на воде;
  • Мокрый маккавей;
  • Маковей;
  • Медовый праздник,
  • Маковеев день и др.

Ещё 14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.
В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.
Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли  с несколькими головками мака, и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.
С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.
14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.
Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.

Народные приметы на 14 августа:

1.   Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
2.   Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
3.   Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
4.   Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
5.   Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
6.   Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
7.   Если погода ветряная, зима будет снежная и морозная.
8.   Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
Сны  с 13 на 14 августа скоро сбудутся, предвещают доброе. Сны с 13 на 14 августа, которые не имеют четких образов, а также сюжетной линии, серьезно воспринимать не нужно. 
Именины 14 августа: Александр, Дмитрий, Софья, Леонтий, Тимофей, Федор, Елизар, Теодор, Саломея, София.  
Люди, родившиеся 14 августа, могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пт 14 Авг 2020, 16:28

15 августа – Василий Блаженный, Степан-сеновал, Степанов день.
15 августа День почитания всеми известного святого и чудотворца Василия Блаженного. Также в этот день почитают память Стефана Первомученика. Он был первым христианским мучеником, происходившим из диаспоры евреев. Стефана вместе с шестью единоверцами апостолы сделали диаконами для поддержания справедливости и порядка при ежедневной раздаче потребностей. Избрали диаконов после возмущений несправедливыми раздачами, возникших в среде христиан-евреев, приехавших из диаспоры в Иерусалим и говоривших на греческом языке. Стефан сам носил греческое имя и, скорее всего, тоже происходил из диаспоры.
Стефан не только выполнял возложенные на него обязанности, но и проповедовал слово Божие в Иерусалиме, за что был привлечен к суду и побит камнями.
15 августа традиции и обычаи дня:
В день Василия Блаженного, к святому обращались с просьбами о помощи в трудных ситуациях. 
В народе святой Стефан считается покровителем лошадей, поэтому ему молились о здоровье и защите этих животных. К ним в Степанов день относились с особым почтением. Чтобы лошадки оставались сильными, выносливыми и здоровыми, их поили из ведра, в которое бросали серебряную монету. В некоторых местах вместо ведра воду наливали в собственную шапку. Иногда воду пропускали через серебряное сито. В Степанов день на работу лошадей не выводили. Их кормили, мыли, вплетали им в хвост и в гриву ленточки.
Крестьяне отмечали окончание сенокосной поры. По этому поводу устраивали праздник. В поле 15 августа не выходили. Чтобы заготовленное сено уберечь от дождей, его укрывали в сеновалах-сараях. Ещё было принято косить отаву – отросшую траву.
В этот день всей семьей шли в поле, собирали травы, чтобы сплести «Степанов венок». Для его изготовления брали двенадцать трав: божьи слёзки, клевер, мята, пижма, полынь, ромашка и другие. Ещё такой венок называли – «солнце с маревами». Его приносили домой, и вешали в красный угол под иконы. Верили, что он обладает исцеляющей и защитной силой, помогает защитить домочадцев от простудных заболеваний в холодное время года. Если в дом приходила беда или болезнь, хозяйка от венка отрывала травы и заваривала их. Считалось, что сила венка сохраняется до следующей весны.
По погоде на Степанов день судили о погоде на сентябрь. Каким было 15 августа, таким и ждали первый месяц осени.
Чего нельзя делать 15 августа:
1. Нельзя работать на лошадях, кататься или обижать коней - по народным приметам это к падежу скота. Также не рекомендуется вообще обижать животных.
2. Нельзя выносить сор из избы в прямом смысле слова, то есть выносить помои, особенно вечером - по народным приметам это к семейным неурядицам.
3. Нельзя давать в долг продукты - по народным приметам это к голоду.
4. Нельзя лениться - по народным приметам у ленящихся 15 августа грядущий год голодным будет.
5. Нельзя давать зароки или обеты - исполнить их будет весьма и весьма проблематично.
6.Нельзя ссориться и оскорблять кого-то, чтобы пожелания, высказанные в сердцах, не воплотились в жизнь.
7.Нельзя занимать и давать деньги в долг, чтобы не столкнуться с финансовыми трудностями.
8.Нельзя унывать в этот день.
9.Большие и важные дела лучше отложить на другой день.
10.Не стоит строить планы, который носят финансовый характер. Можно сглазить.
11.Если вы верующий человек и соблюдаете пост, то нельзя употреблять пищу животного происхождения.
15 августа приметы и поверья:
*Какая погода в этот день, таким и сентябрь будет.
*Дождь на Степана сулит богатый урожай картофеля и обещает отсутствие пожаров в ближайшие месяцы.
*Если северо-восточный ветер дует, то урожай зерновых будет плохим.
*Какая с утра стоит погода, такая будет на протяжении 6 недель.
*Новолуние в этот день – к дождливой погоде, растущая луна – к засушливой.
*Пауки плетут аккуратную и маленькую паутину – к дождю.
*Если кошки стены скребут когтями, то близится ненастье. Ещё такое поведение усатых-полосатых не сулит добра рыбакам. Клева в этот день не будет.
*Услышать свист бурундука – к солнечному и безветренному дню.
*Лягушки громко квакают – к дождю. Если кваканье резко прекратилось, то утром могут быть заморозки.

Сны в ночь на 15 августа, если хорошо запомнились, могли предсказать грядущие неприятности и помочь избавиться от них, поэтому их старались растолковать, чтобы попытаться предотвратить беду и несчастья.
Именинники дня: Иван, Степан, Василий, Никодим, Тарас, Платон, Кирилл, Роман, Федор, Теодор, Ян.
Люди, родившиеся 15 августа, – благородные, щедрые и честные. Дружить с ними одно удовольствие. В качестве талисмана им подходит серпентин и берилл.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Сб 15 Авг 2020, 13:06

16 августа – Антон-вихревей, Исаакий-Малинник, Орешник.
16 августа Православная церковь почитает память Новгородского чудотворца – Антония Римлянина (1067-1147). Святой родился в Риме, родители его были православными христианами. Осиротев в возрасте 18 лет, Антоний раздал часть своего имущества бедным, а часть вложил в бочку, которую бросил в море, после чего принял монашеский постриг. Он начал изучать греческий язык, читал Священное Писание и творения святых отцов.
Когда в местности, где находился монастырь, начались гонения на христиан, он покинул разорённую обитель и отправился на приморскую скалу. Здесь Антоний в течение года предавался молитве. Однажды камень, на котором он стоял, откололся от скалы и упал в море. Святой чудесным образом приплыла на нём в Новгород. Путешествие заняло всего три дня. Появился он в городе в сентябре 1106 года, накануне празднования Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября).
С жителями города Антоний сначала общался с помощью переводчика. Затем помолился Господу и попросил открыть ему русский язык. После этого переводчик святому уже был не нужен.
Антоний при содействии новгородского епископа Никиты основал в городе монастырь. Истратив на покупку земель остатки своего имущества, найденного в выловленной рыбаками бочке.
Ещё в этот день почитается память преподобного Исаакия Далматского – раннехристианского монаха, игумена обители Далматской. Исаакий подвязался в пустыне. Позже услышал голос с Неба, велевший ему идти в Константинополь. Явившись туда, он увидел, что столица охвачена ересью арианства, а император Валент был ярым приверженцем этого учения. Исаакия несколько раз подходил к правителю, прося прекратить гонения на христиан и открыть в городе церкви. Император разозлился и приказал придворным избить святого и бросить в зловонное озеро, из которого ни одно живое существо живым не выбралось. Святого от гибели чудесным образом спасли два ангела.
Преподобный в последний раз явился к Валенту. Он предсказал правителю поражение в войне и смерть в огне. За это император велел бросить мужчину в темницу. Пророчество Исаакия сбылось. Валент действительно проиграл войну и сгорел в деревянном амбаре, который подожгли его преследователи.

16 августа традиции и обычаи дня:

В народе дата 16 августа получила название Антон-вихревей, так как в это время зачастую были сильные ветра, предвещающие осеннее ненастье. Если ветряная погода сопровождалась дождем, то это сулило сырую и холодную осень.
Еще одно название праздника, по аналогии с Малинником, — Орешник. К этому времени поспевали орехи.
Мужчины 16 августа проводили, работая в полях. У женщин и детей основное занятие сегодня – сбор малины.
Эту ягоду любили и ценили не только за то, что она очень вкусная и ароматная, но и за то, что обладает целебными свойствами: лечит простуды, нервные заболевания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из малины варили варенье, готовили джемы, пекли пироги и делали мармелад.
Смельчаки на Антония Вихровея отправлялись «вихри сторожить»: шли на перекресток, желательно – через который редко люди ходят, неся за собой петушиную голову и взяв ножик. Ждали, когда появится вихрь, чтоб вонзить в него нож.
Потом разрешалось ветру задать любой вопрос, но чаще всего крестьян интересовала зимняя погода. Вихрь, если к нему прислушаться, обязательно отвечал.
К этому периоду созревали поздние сорта малины. Поэтому ещё в народе этот день называли Исаакий-малинник. Если погода был хорошая, то мужчины отправлялись работать в поле, а женщины занимались сбором вкусных и полезных ягод, из которых варили джемы и варенье.
В народе бытовало поверье, что если в День Исаакия Малинника рождался мальчик, то   он будет отчаянным и взбалмошным. Иными словами, «будет у него ветер в голове».
Поэтому новорожденного, чтобы утихомирить эти качества, обычно повитуха тут же пеленала белой или голубой тканью и перевязывала веревкой. А мать, перед тем как в первый раз покормить кроху, трижды читала молитву Пресвятой Богородице, прося у нее помощи в воспитании сынишки. Рожденная в этот день девочка, как считали, обладала поистине «мужским» характером. 

На Антония Вихровея была примета, которая запрещала в этот день наводить в доме порядок. Наши предки верили, что вместе с мусором 16 августа можно вымести счастье и удачу, а также богатство.
В День Антона Вихровея нельзя убираться и в амбарах – так можно свое счастье и богатство вымести. 
Сегодня было принято проводить различные обряды и ритуалы, читать заговоры на туман, чтобы желание исполнилось или любовные отношения наладились.

Заговор на утренний туман, чтобы задуманное свершилось 16 августа нужно было выйти на пригорок, затянутый туманом, распоясанным и простоволосым. Начать ловить туман руками, приговаривая заговор:
«Туман, ты всюду бываешь, все тайны знаешь. И про мою прознал. Прошу тебя, чтобы мне помогал ее свершить, поскорее совершить. Небом молю, землей заклинаю. Аминь».
После этого надо было тут же уйти домой, где выпить три глотка святой воды.
Одежду поменять на другую, а вещи, в которых проводился ритуал, спрятать под подушку, и на ней проспать ночь. Утром ритуальную одежду можно носить, как и прежде.

Ещё в этот день собирали черёмуху, которая известна своими полезными свойствами. Употребляя её, можно нормализовать работу кишечника, улучшить состояние слизистой желудка, очистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Ягоды черемухи обладают общим укрепляющим действием, помогают уменьшить воспаление.

16 августа приметы и поверья:

*Если дует южный ветер и по дороге кружатся пыльные вихри, то зимой будет много снега.
*Какая погода сегодня, такая будет и в октябре.
*Сильный и холодный ветер – к морозной зиме, теплый – к мягкой и снежной.
*Увидеть в этот день медведя – к счастью.
*Домашняя птица линять начала – скоро холода наступят.
*Облака в одну линию на горизонте вытянулись – к сильному ветру.
*В этот день нельзя затевать уборку в доме. Если дома будет чисто, то и в кошельке пусто будет.
*Сильный ветер – зима будет снежной. 
*Сильный и прохладный ветер 16 августа – будет суровая зима. 
*Теплый ветер – зимой будет много снега, но сильные морозы не ударят. 
*Каков Исаакий, таков и Никола зимний (19 декабря).
*На Антона дождь пошел – ненастье продлится еще несколько дней.

Сны с 15 на 16 августа: чаще всего говорят об отсутствии внутренней целостности и гармонии сновидца, о внутренней борьбе. Хорошие сны,  чтобы скоро сбылись,  рассказывать не рекомендуется.
Именины 16 августа: Кузьма, Иван, Антон, Исаакий, Николай, Вячеслав, Ян, Саломея.
Люди, родившиеся 16 августа, могут быть взбалмошными и отчаянными, они мужественные и прямолинейные. Для них любая проблема – не преграда: они все решают быстро и без больших усилий. В качестве талисмана им подходит чароит и изумруд.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Вс 16 Авг 2020, 18:40

17 августа – Авдотья-Малиновка, Огуречница, Сеногнойка.
17 августа Православная церковь почитает память святой мученицы Евдокии, жившей в IV веке. Она была знатной римлянкой, но попала в плен к персидскому царю Сапору вместе с 9000 христиан. Пленников отвели в город Визаду в Персии. Здесь Евдокия обратила ко Христу многих персидских женщин, за что её предали мучению. Начальник персидских волхвов заставлял святую отречься от Христа, но она отказалась, после чего была предана истязаниям. Святая стойко выдержала все мучения и не отреклась от своей веры, тогда её бросили в темницу, а позже обезглавили.
Ещё в этот день почитается память семи Эфесских отроков: Антонина, Иамвлиха, Константина, Максимилиана, Мартиниана, Моанна. Они жили в III веке и изначально были воинами, но обратившись в веру, покинули войско. За этот поступок их заживо замуровали в пещере, чтобы они умерли от голода и жажды. Чтобы память о мучениках сохранилась, два сановника, которые присутствовали при закладке входа и являлись тайными христианами, вложили в кладку две оловянные дощечки, на которых были написаны имена отроков и обстоятельства их смерти.
Согласно житию, юноши не умерли, а заснули чудесным сном. В V веке во время строительства вход в пещеру разобрали. В этот момент отроки проснулись. Они не подозревали, что прошло 200 лет со дня их заточения. Готовясь принять мученическую смерть за Христа, они поручили Иамвлиху отправиться на рынок и купить хлеба. Подойдя к городу, юноша увидел на воротах святой крест. Он был очень удивлен, ведь время гонений давно прошло.
Торговцу хлеба Иамвлих подал монету императора Деки, за что был задержан. Его привели к градоначальнику, к которому в этот момент пришел епископ. Священник понял, что через юношу Господь открывает какую-то тайну и, собрав народ, отправился к пещере. В груде камней были найдены оловянные дощечки с именами и обстоятельствами заточения отроков. Войдя в пещеру, епископ увидел в ней живых юношей. Чудо их пробуждения открыло церкве тайну воскресения мёртвых.
Вскоре побеседовать с юношами явился император. После разговора с ним отроки склонили на землю головы и опять уснули, в этот раз до дня всеобщего воскресения.

17 августа традиции и обычаи дня:

В народе дата 17 августа получила название Авдотья-сеногнойка, Малиновка, Огуречница. В северных регионах к этому времени поспевали огурцы. Днем женщины собирали их, а вечером праздновали. Считается, что с этого дня огурцы теряют свой аромат и вкус, становятся кривыми и горькими. Ещё на огороде собирали лук и чеснок, ходили в лес по малину.
Обычно к этому времени начинали идти дожди, которые являются губительными для сена. От этого в народе и прозвали этот день Авдотьей-сеногнойкой. Поэтому до наступления этой даты сено старались спрятать в амбарах и защитить от влаги. Считалось, что дожди, начавшиеся на Авдотью, могут продлиться до середины осени.
Днем мужчины работали в поле, а женщины и дети отправлялись в лес собирать малину. Из неё варили вкуснейшие джемы и варенья, пекли пышные и сладкие пироги. Издавна малина считалась лечебной. Древние славяне очень ценили и чтили эту ягоду. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, оказывающей потогонный и жаропонижающий эффект, малину применяют при различных простудных заболеваниях. Если нездоровится, то на ночь нужно выпить чай с малиной. Утром человек будет себя чувствовать намного лучше.
Малина поможет в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она улучшает аппетит и уменьшает боли в желудке. При авитаминозе и для укрепления иммунитета тоже следует употреблять эту вкусную ягоду.
Для организма полезны не только ягоды, но и листья малины. Содержания витамина C в них в 6 раз выше, чем в ягодах. Отвар из листьев полезно пить при простуде, гриппе или бронхите. Ещё отваром можно полоскать рот при стоматите и ангине. Для лечения угревой сыпи можно сделать маску из измельченных свежих малиновых листьев.
Народные приметы 17 августа:
*Какая погода 17 августа – таким и будет весь ноябрь.
*Какова Авдотья, таков ноябрь. День погожий, ясный, так и ноябрь выдастся погожим, а если пасмурно и дождливо – быть ему серым и туманным.
*Овцы и козы поворачиваются спиной к ветру – к ненастью.
*Скот вынюхивает воздух или лижет передние ноги – к дождю.
*Ястреб–тетеревятник громко кричит в полете – к ясной погоде.
*Грачи днем пасутся на жнивье, а вечерами тянутся на юг – к хорошей погоде.
*Стрекозы летают плавно, высоко над кустами, время от времени останавливаясь на месте, – к вёдру.
*Жаркий день – к хорошему сенокосу.
*Дождь – к неудачному сенокосу.
*Много малины – к хорошему урожаю зерновых.
*Сильная гроза – к урожаю сена (отавы).
*Много росы – к неурожаю льна.
*Парной туман над лесом – пошли опять грибы.
*Светлый и солнечный день – начало зимы будет мягким и приятным.
*Ненастный и дождливый день – к суровому ноябрю.
*Старинное обрядовое блюдо этого дня – пышный и сладкий пирог с малиной.
*Пришла Авдотья – убирай чеснок и лук, срывай огурцы.
*Избавиться от бессонницы и успокоить плачущего младенца поможет молитва семи отрокам Эфесским.
Запреты по приметам 17 августа в Авдотьин день:
- Нельзя лениться, долго спать, следует максимально выложиться на работе. Считалось, что чем больше в этот день сделаешь, тем больший результат будешь получать в течение всего года.
- Нельзя брать деньги в долг, а также давать деньги кому-либо, чтобы в ходе денежной «операции» не лишиться финансового благополучия – это к бедности. Если в этот день взять кредит, можно открыть себе путь к нищете.
- Нельзя начинать починку крыш, ремонт в домах, так как результат не порадует, а человек, который занимается строительными или ремонтными работами рискует получить травму.
- Нельзя совершать крупные покупки или продавать что-то дорогое. В старину существовало поверье, что торговые сделки, совершенные в Авдотьин день, будут неудачными.
- Лучше не назначать сделку купли-продажи. Даже если сама она пройдёт неплохо, дальнейший результат вас не порадует. 
- Темную одежду 17 августа надевать не стоит. Тот, кто ослушается этого совета предков, рискует провести день в оправданиях и разочарованиях. 
- 17 августа нельзя проводить в одиночестве. Лучше посвятить этот день родным и близким. Иначе беда придет в дом и не захочет его покидать. 
Сны в ночь на 17 августа считались вещими для женщин. Сновидения исполнятся в течение двух недель. Правда, прямых ответов на вопросы в них искать не стоит. Сновидения лишь подскажут, в каком направлении вам двигаться, а также укажут на препятствия, которые мешают добиться желаемого.
Именины 17 августа:
Алексей,  Андрей, Иван, Максимилиан, Денис, Константин, Дмитрий, Михаил, Кузьма, Семен, Ян, Арина, Дарья, Евдокия, Ирина, Ия.
Женщинам, родившимся в этот день, не рекомендуется спорить с мужчинами. Девушке, родившейся 17 августа, следует искать жениха, который родился в ноябре. В качестве талисмана людям, появившимся на свет в этот день, подходит аквамарин.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пн 17 Авг 2020, 10:20

18 августа – Евстигней-житник.
18 августа канун великого христианского праздника - Преображения Господня. В народном календаре этот день называется кануном Яблочного Спаса. 
18 августа Православная церковь почитает память мученика Евсигния, появившегося на свет в Антиохии в середине III века. Он служил в войске во время правления Диоклетиана, Максимиана, Константина Великого и Констанция Хлора. Был собеседником святого мученика Василиска и позже описал его страдания перед смертью. Евсигний присутствовал во время казни Василиска и стал свидетелем того, как с неба явились ангелы, чтобы забрать душу мученика.
В общей сложности Евсигний прослужив в войске шестьдесят лет. Так как он был уже очень стар, то оставил войско и вернулся в Антиохию. Остаток своей жизни он посвятил Богу, проводя всё время в молитвах и посещая храм Божий. Во времена правления Юлиана Отступника, который был ярым гонителем христиан, Евсигний принял мученическую смерть в возрасте 110 лет.

18 августа традиции и обычаи дня:

В народе дата 18 августа получила название Евстигней-житник. К этому периоду уборочная страда подходила к концу, а сев озимых продолжался. На Руси в этот день «славили» самый северный колосовой хлеб – ячмень, который ещё называли «жито» (от слова «жить»). Его сеяли в полнолуние, пока цветет калина, на свежем навозе, пережидая западный ветер. Считалось, что если во время сева будет дуть западный ветер, то ячмень взойдет худой с малым и скудным колосом. А ещё на Евстигнея-житника замешивали из первого намолота ячменный хлебец.
Большой удачей считалось найти 18 августа стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали «житной маткой». Такая находка сулила удачу во всех начинаниях и богатый урожай. Для этого стебель нужно было принести домой и хранить до следующего года, а во время посевной оставить его на поле.
Крестьяне на Евстигнея ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Связки лука развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух в жилище, а ещё заклинали жнивы, чтобы в них нечистая сила не поселилась.
В мифологии восточных славян, нечистая сила – общее название всех низших демонологических духов и существ, таких, как бесы, злыдни, черти. По поверью, нечисть появляется из детей, рожденных от сношения с нечистой силой, некрещённых детей, а также самоубийц. Считалось, что черт или дьявол могут вылупиться из петушиного яйца, носимого слева под мышкой. Нечистая сила вездесуща, но любимыми её местами являются чащобы, пустоши, перекрестки, болота, ямы, мосты, омуты, водовороты, чердаки,  подполья, бани, место под печью, «нечистые» деревья – груша, орех, верба.
Наиболее опасной была нечисть в «нечистое» время суток и года: в полдень и полночь, до восхода солнца и после захода, в ночь на Ивана Купала, в дни Святок. Нечистая сила могла появляться в виде пыльного, водяного или огненного столба, катящегося клубка.
К внешним признакам нечисти относятся треск, шум, сиплый голос, вой, моментальная смена облика. Демоны не только пугали людей, но могли задушить или защекотать до смерти, побуждали к самоубийству, толкали на грех, похищали детей и соблазняли женщин. Страх перед ними заставлял людей не ходить в поле и лес в Русальную неделю, не оставлять открытой посуду с едой и водой, не выходить в полночь из дому, завешивать зеркала, закрывать колыбель.
Народные приметы 18 августа:
*Если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться и утолщаться, то следует ожидать дождя или перемены погоды.
*Если дождевые земляные черви выползают наружу – ждите ненастья, дождя.
*Эхо на закате слышно далеко – к жаркой погоде. Не слышно эха – к дождю.
*Облака стали цепляться за лес – иди за грибами.
*Овцы и козы ворочают и встряхивают головами, так что слышно хлопанье ушей – к ненастной погоде.
*Домашний скот собирается в кучу – к дождю.
*Цветки очитка пурпурного остались открытыми на ночь – дождь может пойти утром.
*Вода в реке пенится – через день пойдет дождь.
*Бутоны кувшинки белой едва поднялись над водой к 9 часам утра – к дождю после полудня.
*Если вода в реке необычно чиста – будет дождь.
*Каков Евстигней, таков и декабрь будет.
*Эхо на закате слышно далеко – к жаркой погоде. Не слышно эха – к дождю.
*Если в этот день поделиться урожаем с соседом – спина болеть будет.
*Есть на поле – к неурожаю в следующем году.
*Какая погода в этот день – таким и будет весь декабрь.
*Чайки в воде купаются – к ненастью.
*На улице холодно, а на реке (болоте) громко квакают лягушки – скоро потеплеет.
*Удачей считалось найти в этот день стебель с 12 колосьями – у обладателя такого стебля год пройдет легко и в кошельке будет полно, и удача во всех сферах жизни.
*Чтобы весь год быть здоровым и белолицым, в этот день обязательно надо съесть лук, соль, хлеб и квас.
*Всякую работу в этот день надо выполнять молча, а то удачи не будет. Исключение составляют молодые замужние женщины.
*Рыба не клюет при резком ухудшении погоды, во время порывистых ветров с ливнями.
*В поле 18 августа нельзя есть и петь, иначе следующий год неурожайным будет.
*На дне реки появились пиявки – к жаркой погоде. Если пиявки находятся на поверхности воды, то будет дождь.
Чего нельзя делать 18 августа:
1. Нельзя есть яблоки, груши и другие плоды до освящения - по народным приметам это к личному несчастью.
2. Нельзя чрезмерно заниматься мирскими делами - канун Преображения Господня - время молитвы и духовных размышлений.
3. Нельзя обрезать плодовые деревья - по народным приметам это к неурожаю.
4. Нельзя никому делать подлости или желать зла - по народным приметам эти запрещённые для каждого дня вещи в церковный праздник могут ударить сторицей.
5. Нельзя после заката тяжело физически работать - праздник Преображения уже наступает, а в дни таких больших праздников работать нельзя.
6. Нельзя качать мёд - по народным приметам медосбор будет плохим. Это нужно было делать заранее, 12-13 августа или уже после Успения ( с 29-го августа).
Сны в этот день  будут так или иначе связаны с родственниками -  как с живыми, так и с уже ушедшими в мир иной. Это могут быть напоминания, предупреждения, благодарность или помощь, - сновидец сам должен понять суть и значение сна.
Именинники дня:  Викентий, Ефим, Иов, Максимилиан, Иван, Нонна, Григорий, Стефан, Симон, Дарья, Мария, Евдокия, Иоанн, Ян, Кристина, Дарина, Диана.
Человек, родившийся 18 августа, имеет такой характер, какой была погода в день его рождения. Если тихая, то – спокойный, и наоборот. В качестве талисмана ему подходит арагонит и халцедон.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Вт 18 Авг 2020, 14:34

19 августа – Преображение Господне, Яблочный Спас.
19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.
Преображение Господне – двунадесятый праздник, тесно связанный с событиями земной жизни Иисуса Христа. Во время молитвы на горе Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Учитель преобразился: Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет.
Традиция празднования появилась в IV веке, когда императрица Елена возвела первый храм в честь Преображения.

19 августа традиции и обычаи дня:

Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название «Яблочный Спас». К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.
С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».
Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает в Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.
В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.
Народные приметы 19 августа:
*Каков этот день, таков Покров (14 октября) и таков январь.
*Если аисты начинали готовиться к отлету за неделю перед Спасом, это значило, что зима наступит рано и будет морозная, а весна будет теплее, чем обычно; если после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, весна холодная.
*Сухой день на второй Спас предвещает сухую осень, мокрый – мокрую осень, ясный – суровую зиму.
*Появились рыжики – жди осенних опят.
*Стадо к вечеру разревелось – к дождю.
*Свиньи сильно валяются в грязи – перед ненастьем.
*Ловятся караси с кровоподтеками – к дождю.
*Узлы на пеньковых веревках разбухают и их трудно развязывать – к сырой погоде.
*Гудки тепловозов и речных судов кажутся приглушенными – к улучшению погоды.
*Жаркий и сухой день – к теплой осени.
*Дождь идет – к осеннему ненастью.
*Съев последний кусочек яблока на Спас, надо загадать желание, и вскоре оно сбудется.
*С этого дня начинается ранний листопад, природа готовится к осени, ночи становятся холодными.
*Яблоки, собранные в Спас, дольше хранятся.
*Дождь после Яблочного Спаса вреден для хлебов. Поэтому яровые культуры полагалось собрать до этого праздника. Эта же примета относится и к луку – его тоже следует убрать с огородов.
*Если в Спас при северном ветре сажать озимую рожь, она уродится крупной и обильной.
*Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя. Откусив кусочек освященного яблока можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
*Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
*Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
*Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
*Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
*Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
*На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей.
*Если муха в праздник Преображения 19 августа дважды села на вас - это сулит большое богатство!
* Утром на рассвете умойтесь свято водой, желательно всей семьей - болезни будут обходить стороной.
*Работа по дому тоже находится под запретом.
* Первое съеденное яблоко, расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал – крепкую семью, покой и уют в доме.
Запреты дня:  
*Пробовать яблоки раньше их освящения в храме
*Работать по дому, в огороде и т.д.
*Кушать мясо, громко веселиться
*Убивать мух: прогоните богатство
* Жениться и выходить замуж в этот день, как и в другие дни Успенского поста, категорический запрещалось, так как это считалось большим грехом. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.
Сон в ночь на 19 августа, как правило, быстро сбываются. Часто содержат подсказку для осуществления исполнения заветного желания.
Именины: Спас, Спасий, Феоктист 
Человек, родившийся 19 августа, будет удачливым во всех отношениях. В качестве талисмана ему следует носить сапфир.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Ср 19 Авг 2020, 23:17

20 августа – Марины-Пимены, Маринин день.
В этот день Православная церковь почитает преподобного Пимена Многоболезненного и игумена Пимена, постника Печерского, а также мучеников Марина и Астерия. В народном календаре дата 20 августа была названа днём Марины, или Марины-Пимены.
20 августа традиции и обычаи:
Этот день у крестьян проходил в трудах и заботах. Они и сеяли, и жали, и про осень вспоминали. С самого утра хозяйки пекли вкусные пироги с малиной. С давних пор известны полезные свойства этой ягоды.
Из малины делали вкусные заготовки на зиму. Её листья засушивали и заваривали как чай.
Наши предки подмечали, что с этого дня журавли собираются в стаи для обучения молодняка. Наблюдали за аистами, если птицы готовятся к отлёту, то осень будет холодной.
Согласно легендам, когда-то аист был человеком, который поплатился за своё любопытство. Позвал его как-то к себе Господь, дал ему мешок и попросил в него не заглядывать, а сжечь, утопить в море или оставить на вершине высокой горы. Любопытный человек пообещал всё исполнить в точности, однако не удержался и всё-таки заглянул в мешок, где сидели всякие гады, которые, выбравшись из мешка, тут же расползлись по всей земле. Господь, узнав об этом, сильно разгневался и превратил человека в аиста, чтобы он всю жизнь по земле разных гадов собирал. Согласно другому поверью, в аиста превратился косарь, не поприветствовавший Христа. На мысли о том, что аист некогда был человеком, наталкивало наших пращуров и то, что эта птица всегда селится рядом с людьми, как бы скучая по ним и испытывая необходимость в близости и общении.
Считается, что если аист на чьей-то крыше совьёт гнездо, то хозяин дома будет счастлив и богат, а вот если он перенесёт гнездо в другое место, то быть беде. Верили, что аисты помогают людям, которые хорошо к ним относятся. Бесплодные женщины просили у аиста детей, и добрая птичка приносила им младенцев из самого Царствия Небесного. Однако если разозлить аиста, он может спалить дом, принеся огонь на его крышу.
Много примет у наших пращуров было связанно с прилётом аистов:
*увидеть первого аиста летящим – к счастью, здоровью и богатому урожаю;
*девушкам летящая птица сулила скорое замужество;
*неподвижно сидящая птица предвещала тяжелые болезни и смерть;
*стоящий аист сулил богатый урожай.
Если при встрече с первым аистом у крестьянина в кармане были деньги, то скоро он разбогатеет, а если ключи – соберёт хороший урожай. Если же карман был пустым, то следует ждать убытков и неприятностей.
По одному из преданий, аист приносит детей: достаёт их из моря или болота и кидает через печную трубу в дом.
Ещё аистов почитали как символ нежности, привязанности к детям и почтительного отношения к родителям (считалось, что во время продолжительного перелёта молодые особи несут на себе ослабевших и старых сородичей). В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. В Риме даже предписание заботиться о родителях назвали «законом аиста».
Эта птичка символизирует удачу, весну и приход новой жизни, очищение и обновление мира. Верили, что она имеет ангельскую природу, ведь даже сам вид летящих аистов чем-то напоминает ангелов. Эта птица у славян была священной, её убийство или разорение гнезда считалось большим грехом.
Народные приметы 20 августа:
*Если перемена луны (нарождается луна) происходит утром – будет теплая погода, а если вечером – холодная.
*Туман исчезает после восхода солнца – погода ожидается хорошая.
*Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной, а зима – ранней.
*Ласточки собираются в большие стаи – к грозе.
*Алый рассвет – к дождю.
*Мало облаков на небе – к жаркому дню.
*Лучина трещит и мечет искры – к дождю.
*Если вода в реке пенится – будет дождь.
*В паутине не видно пауков – погода скоро испортится.
*Облака выстилаются на горизонте в одну линию – к дождю.
*Петухи громко и дружно поют – следующий день обещает быть жарким.
*Табак в трубке и в сигаретах быстро сыреет на улице – к дождю.
*Утром выглянула радуга – к дождю. Радуга вечером – к погожему дню.
*Луна в бледном кольце – к ветру и дождю.
*Кольцо вокруг Луны алое – к ветреной, но сухой погоде.
*Перед рассветом по воде стелется туман – к ясному дню.
*Ветер дует с востока или с запада – к урожаю озимых.
*Женщины сегодня освобождались от всякой работы по дому.
*Рыба клюет хорошо во время устойчивой нежаркой погоды со слабыми ветрами западного и юго–западного направлений.
*В этот день нельзя заниматься торговлей, потому все дела пойдут плохо.
*Также нельзя обмениваться одеждой и личными вещами.
Сон с 19 на 20 августа  вещий. Он исполнится в ближайшее время и принесёт вам радость.
Именины 20 августа: Михаил, Василий, Алексей, Афанасий, Никанор, Петр, Иван, Антон, Александр, Митрофан.  
Люди, родившиеся 20 августа, – ладные и крепкие. Их камень – гранат.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Тень (Чт 20 Авг 2020, 11:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Чт 20 Авг 2020, 11:38

21 августа – Мирон-ветрогон, Миронов день.
21 августа Православная церковь почитает память святителя Мирона чудотворца, епископа Критского. В молодые годы Мирон был семейным человеком, занимался земледелием. Он прославился своей добротой, оказывал помощь всем, кто к нему обращался. Однажды, застав воров на своем гумне, святой помог им поднять на плечи мешки с зерном. Великодушие Мирона устыдило воров и они стали вести праведную жизнь.
Критяне, глубоко уважающие святого, попросили его принять сан пресвитера в городе Равкии, а позже избрали его епископом Крита. Святитель получил дар чудотворения. Умер Мирон в столетнем возрасте (около 350 г).
21 августа традиции и обычаи дня:
В народе дата 21 августа получила название Мирон-ветрогон. Примечателен день сильными вихревыми ветрами, которых представляли в виде живых существ –  бородатых стариков, закованных на краю земли в цепи. По легенде, целый год они находятся на цепи, и только в этот день вырываются и бродят по миру, пыль столбом поднимают и простуду на людей наводят. Если устанет дуть один ветер, то другой сразу же займет его место.
На Мирона к ветрам часто обращались в любовных заговорах. Чтобы приворожить понравившуюся девушку, парень выходил на перекресток и читал приворотные слова.
Ещё в этот день наводили тоску замужние дамы на своих мужей, находящихся далеко от дома (например, на заработках). Чтобы это сделать на рассвете выходили на улицу. Если ветер дул в ту сторону, где находился супруг, то читали заговор:
«На Мирона-ветрогона прилетели холодные ветра. Пусть холодные ветра отнесут мои тоску и печаль рабу Божьему (имя), чтобы думал он только обо мне и тосковал, а других женщин не замечал. Аминь».
На Мирона было принято гадать на желание. Для этого выходили на перекресток и загадывали желание. Если ветер начинал дуть прямо в лицо, то скоро мечта осуществится.
Колдуны наводили порчу на ветер, а также с помощью ветра переносили чужие болезни. Поэтому в этот день ничего нельзя поднимать на перекрестках.
Сельские жители в Миронов день собирали бруснику и ежевику. В этих ягодах содержится много витаминов и минералов. Из них варили варенье, компоты, джемы. Грибники отправлялись в лес за опятами. В народе считали, если опята поспели, то лето подошло к концу.
Народные приметы 21 августа:
*Если сильный ветер в этот день – ждите продолжительного ненастья.
*Каковы Мироны, таков январь.
*Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.
*Лягушки турчат – дождь предвещают.
*Сыреют камни, домашние вещи, земля в поле – быть дождю.
*Овцы во время бурана пасутся против ветра – к улучшению погоды.
*Роза с утра не раскрывает своих бутонов – к ненастью.
*Хвоя лиственницы сжимается, кажется округлой – к дождю.
*На Мирона дуют ветры–тиховеи – к солнечной осени, на Мирона буря – к ненастному сентябрю.
*Сильная жара или сильные дожди – на всю осень.
*Вихри особенно сильные – до бабьего лета будет холодно.
*Дует южный ветер – к хорошему урожаю овса.
*Северный ветер (сиверко) дует – к урожаю ржи и скорым холодам.
*Иней с утра – следующий год будет урожайным.
*Новолуние в этот день – к перемене погоды.
*Жаркая погода в этот день – к долгому бабьему лету.
*За окном дождливо – к ненастной осени.
*В полдень на реке не видно ряби – к теплой осени и мягкой зиме.
*Много ягод – к морозной зиме.
*Большой урожай рябины – к скорым заморозкам.
*Сегодня, в день Мирона–ветрогона, можно загадать желание и встать на перекресток. Если ветерок внезапно подул в лицо – задуманное вскоре сбудется. Если нет – придется подождать.
*На Мирона поспевают брусника, опята и ежевика, а с ними и лето проходит.
Сны с 20 на 21 августа: очень быстро сбываются, если четкие и яркие. Неясные  и бессвязные сны во внимание принимать не стоит. Особенно часто сбываются сны, которые по каким-то причинам не удалось досмотреть до конца.
Именины 21 августа: Николай, Федор, Мирон, Леонид, Емельян, Моисей, Герман, Григорий, Иосиф, Теодор, Эмиль,
Человек, родившийся 21 августа, может управлять ветрами. В качестве талисмана ему подходят корунд и цитрин.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пт 21 Авг 2020, 12:01

22 августа – Матвей, Матфей – змеесос коров.
22 августа Православная церковь почитает память апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.
До избрания в апостолы Матфий был одним из семидесяти учеников Иисуса. Вместе с остальными апостолами присутствовал при сошествии Святого Духа, проповедовал в Иудее и Иерусалиме. Матфий обладал даром чудотворения, исцелял больных, очищал прокаженных, воскрешал умерших.
С апостолами Андреем и Петром из Иерусалима ходил в Антиохию Сирийскую, проповедовал в Синопе и в Тиане. Здесь его заключили в темницу, но он был чудесным образом освобожден апостолом Андреем. После освобождения путешествовал в Амасию. Находился рядом с апостолом Андреем во время его третьего путешествия в Севастии и Эдесса.
Матфий проповедовал в Эфиопии Понтийской и Македонии. Неоднократно подвергался смертельной опасности. Язычники заставили его выпить отравленное питье. Апостол выпил и остался цел и невредим, а также исцелил других заключенных, ослепших от этого питья. Позже Матфий вернулся в Иудею, где продолжил проповедовать. За свою проповедь он был осужден на смерть и побит камнями. По другой версии, апостола распяли на кресте.

22 августа традиции и обычаи дня:

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.
Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.
Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.
Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.
Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.
Народные приметы 22 августа:
*Отсутствие росы в тихую светлую ночь предвещает ненастье; чем обильнее роса, тем жарче будет завтрашний день.
*Ночь ясная, а росы нет – к дождю на следующее утро.
*Много росы – к жаркому дню.
*Бросила рыба вдруг клевать – доброй погоде не бывать.
*Молодой месяц хорошо виден на небе – до конца месяца будет жарко.
*Сильный южный ветер – зимой будет много снега.
*Жабы и лягушки квакают крикливо и неприятно – к сырой погоде.
*Уж выползает на дорогу, лежит и греется – быть дождю.
*Горшки легко перекипают через край – к сырой погоде.
*Дым поднимается вертикально вверх – к хорошему дню.
*Устойчивый северный или северо–восточный ветер предвещает сохранение ясной или малооблачной погоды без осадков.
*Крутые вихри – к крутой зиме.
*Сурки громко свистят – тепло продлится до середины осени.
*Дождь идет – до конца августа простоит ненастье.
*Ненастный день – к неурожаю на следующий год.
*Овес поспел к Матфееву дню – к урожаю орехов.
*Стельная корова ложится головой на полдень – отелится днем. Если на полночь – вечером или ночью.
*Тихая, спокойная погода – к тихой осени и поздней зиме.
*Обычно с этого дня начинаются холодные и дождливые дни.
*Доить корову в этот день надо в одиночестве, опасаясь дурного глаза. После дойки ведро нельзя ставить на стул или на стол, иначе у Буренки молоко пропадет. Также доярке не стоит говорить, сколько молока она с утра надоила – к болезни коровы.
*Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
Что нельзя делать в этот день?
*Согласно старинным приметам в этот день не стоит носить металлические украшения.
*Потирать руку об руку, иначе некоторое время не будет прибыли.
*Пить настои из трав. Потому что травы в этот день источают яд и могут нанести вред.
*Нельзя смотреть на луну, будет болеть голова.
*Нельзя хвастаться перед знакомыми - в будущем у вас это могут отнять.
*Нельзя пить молоко - по народным приметам лучше употреблять кисломолочные продукты ( напомню, у православных христиан идёт Успенский пост). Свежевыдоенное молоко лучше переработать, например, в творог.
*Нельзя выгонять любую домашнюю скотину (не только коров) на пастбище - нечисть может повредить.
*Нельзя заниматься финансовыми делами - по народным приметам вели риск обмана со стороны компаньонов или даже близких друзей.
*Нельзя выносить помои - по народным приметам так можно вынести счастье из дома. Лучше выкинуть помойку накануне, а в Коровий день стараться не сорить.
*Нельзя обманывать или наносить ущерб - по народным приметам это к разорению.
*Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.
Сны с 21 на 22 августа  в большинстве – пустые. Бессвязные и нечеткие сны говорят о необходимости отдыха. Четкие  и хорошо запоминающиеся сны могут быть предупреждением о проблемах в сфере здоровья или финансов.
Именинники дня: Матфей (Матвей), Макар, Петр, Самуил,Филарет, Антоний, Алексей, Антон, Григорий,  Дмитрий, Иван, Леонтий, Юлиан, Яков, Ян, Мария, Арина, Ирина.
Человеку, родившемуся 22 августа, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Сб 22 Авг 2020, 21:13

23 августа – Лаврентьев день, Лаврентий-зоречник.
23 августа Православная церковь почитает память Лаврентия Римского – архидиакона римской христианской общины, казнённого во время гонений при императоре Валериане. Святой происходил из города Оска в Тарраконской Испании, был учеником архидиакона Сикста. Когда в 257 году Сикст стал Римским епископом, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили заботу о бедных и надзор за имуществом Церкви.
Во время гонений в 258 году многие епископы и священники были казнены. Сикст стал одной из первых жертв преследований. Его казнили 6 августа. Лаврентий встретился с ним, когда епископа вели на казнь. Он попросил Сикста взять его с собой, но тот ответил, что он старец и идет на легкую смерть, а Лаврентию предстоят более тяжкие испытания. Он попросил продать все церковные сокровища и раздать нищим и гонимым христианам.
После казни епископа Лаврентия бросили в темницу, где он исцелял больных, совершал чудеса и многих обратил в христианство. Римский перфект потребовал, чтобы святой отдал сокровища Церкви государству. Попросив три дня сроку, Лаврентий почти все церковное имущество раздал бедным. На третий день он пришел к перфекту вместе с толпой нищих, больных и обездоленных, и сообщил: «Вот настоящие сокровища Церкви». За эти слова архидиакона подвергли жестоким пыткам. После отказа поклониться языческим богам, его заживо изжарили на железной решетке, под которую были подложены горячие угли. Умер Лаврентий Римский 10 августа 258 г.
В народе святой мученик считался целителем глазных болезней. В этот день ему молятся о прозрении.
Молитва
О пресвятый и предивный страстотерпче Христов, архидиаконе Лаврентие! Восхваляюще веру и страдания твоя, почитаем победу и венценосное прохождение твое горящее углие от тьмы века сего ко свету невечернему Престола Величествия Божия. Тем же убо молим тя: якоже древле притекавшия с верою к покрову твоему чудесы твоими утвердил еси, тако да приимеши и нас под покров твой, и в болезни и в печалех наших заступник нам да будеши и якоже от слепоты телесных очес Крискентиана преложением рук исцелил еси, тако да исцелиши предстательством твоим у Престола Божия и нашу душевную слепоту. Призри на разслабление наше телесное и душевное, и укрепи нас бодренностию противу враг наших ви-димых и невидимых, удручающих нас напастьми, да твоею помощию путь маловременныя жизни сея прешедше, непобеждени от бед и скорбей и всякаго лютаго обстояния, достигнем непреступныя славы величествия Божия, идеже предстоя, молишися со дерзновением за люди прибегающия с верою к тебе и воспевающия дивнаго во святых Бога Израилева во веки веков. Аминь.
 Ещё святому Лаврентию молились о снятии порчи и сглаза.

23 августа традиции и обычаи дня:

В народе дату 23 августа прозвали Лаврентий-зоречник из-за алых утренних и вечерних зорь. С каждым днем вода в реках становится все холоднее. Наши предки не купались к этому времени в водоемах, но по воде определяли погоду:
*если в полдень на Лаврентия вода в озере или реке спокойная, то осень будет теплой и до зимы вьюг не будет;
*если же стоит сильная жара или идёт дождь, осень будет мокрая и затяжная.
Девушки с самого утра шли к роднику, чтобы умыться родниковой водой. Считалось, что это придаст им красоты и здоровья.
Роса, выпавшая в этот день, считается целебной.
Садоводы с 23 августа начинают срезать малину.
Народные приметы 23 августа:
*Если вода тиха в реках, озерах, болотах, если лодки стояли спокойно, то считали, что осень должна быть тихая и зима будет без метелей. Мелкая рябь на воде – август и сентябрь будут ветреными и дождливыми.
*Волны на воде в полдень – к суровой зиме и холодной осени.
*Тихие воды – к хорошей рыбалке в августе и сентябре.
*Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик.
*Если журавли полетят, то в середине октября ударит мороз, а нет – то зима позже придет.
*Ветер порывами – к вёдру.
*Пенится молоко в подойнике – к сырой погоде.
*Роса высыхает к 6–7 часам утра или держится до полудня – будет дождливая облачная погода.
*Какая погода на Лаврентия – такой и будет вся осень.
*Дождь на Лаврентия – к дождливой, но теплой осени.
*Новолуние – к теплу.
*Много желудей на дубе – следующий год обещает быть урожайным!
*Птицы не поют – к дождю.
*Рыба на закате не плещет хвостом – следующий день будет дождливым.
*Иней с утра – к ранней и холодной зиме.
*Листья липы желтеют снизу – к хорошему урожаю озимых.
*Наиболее благоприятным признается, когда в этот день будет теплая и ясная погода, она предвещает на юге хороший сбор винограда, урожай вина и вообще хорошую осень.
Что нельзя делать в этот день:
*Отказывать в помощи;
*Брать у кого то в долг;
*Конфликтовать, ссориться;
*Нельзя шить, вышивать, чтобы не «пришить» к себе беды и несчастья;
*Нельзя заниматься строительными работами. Считалось, что в процессе стройки или ремонта в этот день велика вероятность несчастного случая;
*Нельзя посылать кому-либо злые пожелания. Люди верили, что они могут вернуться бумерангом;
*Лениться;
*Проводить время в пустую;
*В этот день нельзя купаться, так как вода уже холодная и можно подхватить лихорадку.
Сновидения, приснившиеся с 22 на 23 августа, сбудутся в течение двенадцати лет. Важно и то, что вам приснилось.
*лиса – к похвале;
*испражнения – к богатству;
*охотник – к любовному приключению;
*убегать от зверя – к свадьбе;
*надевать чулки – попадёте в больницу;
*грызть морковь – к безденежью;
*прыщи на лице – к гостям;
*отрыжка – к прибыли или сытой жизни;
*слышать хохот – к злословию;
*пить сок – к искушению;
*ненастье – к слуху о мертвеце;
*повозка – к дороге;
*яркое солнце – к счастью.
Именины 23 августа:  Афанасий, Роман, Вячеслав, Савва.
Люди, родившиеся 23 августа, сильны духом и уверенны в своих силах, им следует носить селенит. Его цвет – розовый.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Тень (Сб 22 Авг 2020, 21:54), всего редактировалось 1 раз(а)
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Сб 22 Авг 2020, 21:47

24 августа – Фёдор-Василий, Евпл.
24 августа Православная церковь почитает память Евпла – раннехристианского святого, священномученика, архидиакона. Он служил в церкви города Катания, расположенного на острове Сицилия. Святой пострадал во время великого гонения при императорах Максимиане и Диоклетиане в 304 году. За проповедь его подвергли пыткам и обезглавили.
Священномученик является покровителем городов Франкавилла, Катания и Тревико. Ему посвящена церковь в городе Этна. Его очень почитали на Руси. В Москве в 1471 году была возведена деревянная церковь в честь архидиакона Евпла. Царь Алексей Михайлович в 1657 году заменил её каменной. В память святого в XVIII веке построили величественное трёхъярусное здание, которое было разрушено в 1926 году.
Ещё в этот день почитается память преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, которые в XI веке подвизались в Ближних пещерах Киева. Феодор всё своё богатство раздал нищим, удалился в монастырь и жил в Варяжской пещере. Много лет провел он в строгом воздержании, но потом начал сильно скорбеть о розданном имении. Утешить его смог святой Василий, живший вместе с ним в келии.
Когда преподобный Василий в течение трех месяцев отсутствовал, неся послушание вне монастыря, к Феодору явился бес, в образе его друга, и указал, где в пещере находятся сокровища, спрятанные разбойникам. Инок нашел клад и решил уйти из монастыря, чтобы приобрести себе имение и жить в миру, но в это время вернулся святой Василий и бесовский обман был раскрыт. Чтобы освободиться от страсти сребролюбия преподобный Феодор поставил у себя жернов и ночами перемалывал зерно.
Князь Мстислав Святополкович узнал, что инок Феодор нашел много сокровищ в пещере и велел ему указать место, где они спрятаны. Феодор ответил князю, что действительно нашел много золота, но он вместе с Василием зарыл ценности, а Бог отнял у него память и теперь он не помнит, где они сокрыты.
Князь не поверил святому и приказал замучить его до смерти. Феодора сильно избили, а потом повесили вниз головой над костром. Затем Мстислав Святополкович велел истязать и преподобного Василия, а позже сам убил его стрелой. Перед смертью Василий кинул стрелу к ногам князя и предсказал ему смерть от стрелы. Пророчество мученика сбылось: 15 июля 1099 года во время междоусобной войны князь был поражен стрелой в грудь и на следующую ночь скончался. Перед смертью Мстислав Святополкович сказал: «Умираю за преподобномучеников Феодора и Василия».
Святым Василию и Феодору молятся об избавлении от алчности, жадности и сребролюбия.

24 августа традиции и обычаи дня:

В народе дату 24 августа прозвали Белый конь, а все потому, что согласно легендам, в ночь на Евпла на могилах ходят приведения, воют, свистят и поют песни. Из болота выскакивает белая лошадь, жалобно плачет и бегает по могилам.
Днем также старались избегать болотистых местностей, потому что на болоте творятся «чудеса»: «слышны песни, а нет никого». Можно встретить призрачного коня, ищущего своего всадника. Человека, попавшегося ему на глаза, он унесет в преисподнюю.
На болотах и кладбищах в этот день загораются блуждающие огоньки. Верили, что это выходят на волю души самоубийц, утопленников и людей, умерших неестественной смертью. Их не пускают ни в рай, ни в ад. И приходится им скитаться среди людей. Особенно от них доставалось пьяницам, к которым они могли явиться воочию и сильно напугать. Поэтому 24 августа нельзя употреблять спиртные напитки. На рыбалку и к водоемам тоже не стоит ходить, т.к. утопленники могут в воду затащить.
В этот день стригли овец, чтобы до холодов они успели обрасти шерстью. В народе говорили: «Василий овцам шерсть даёт». Шерсть перерабатывали: из войлока валяли на зиму валенки, а из пряжи теплую одежду вязали.
К этому времени созревает облепиха, поэтому все отправлялись на её сбор. Её перетирали с сахаром, сушили, делали из неё варенье. Эта солнечная ягода обладает многими полезными свойствами. Она улучшает обмен веществ, замедляет процесс старения, снимает воспаление и помогает в заживлении ран. Её применяют при лечении язв желудка и кишечника, гастрите, болезнях сердца, различных кожных заболеваниях.
Народные приметы 24 августа:
*Красное небо во время восхода предвещает сильный дождь с ветром.
*Если солнце восходит во время дождя, то дождь будет продолжаться несколько дней.
*Небольшая дымка над поверхностью озера или реки, касающаяся берегов, предвещает солнечные дни.
*Обильная роса на закате теплого дня говорит о ясном завтрашнем утре.
*Кроты, мыши, бурундуки делают большие запасы и отрывают норы на теплую сторону – к суровой и снежной зиме.
*Большой урожай орехов – к холодной и вьюжной зиме.
*Мало грибов в лесу – зимой будет морозно.
*Роса в августе выпадает ночью – к урожаю грибов.
*Сыворотка от сметаны или простокваша закисает – к грозе.
*Вихрь появляется и перелетает в разных местах внизу у земли – перед ненастьем.
*Перистые облака изгибаются длинной полосой – к дождю с сильным ветром.
*Грачи поднимаются высоко и стрелой опускаются вниз – к дождю.
*Овес, уже поспевший, зазеленел вторично – к сырой погоде.
*Дым от костра по земле стелется к дождю.
*Безветренная погода – тепло установится надолго.
*Солнце ярко светит – в сентябре дождей не будет.
*Туман утром над водой стелется – вся неделя будет теплой.
*В этот день издавна запрещалось пить спиртное и на рыбалку тоже ходить не полагалось.
*Если на восходе солнца идет дождь, то ненастье продлится ещё несколько дней.
Запреты дня:
*В этот день категорически запрещено выпивать. Наши предки считали, что к ослушавшимся придут духи родственников и жестоко накажут.
*Нельзя ходить на водоемы, болотистых мест также следует избегать. На Руси говорили, что в это время спускаются души умерших, и они могут затянуть с собой в другой мир живого человека.
 *Также нельзя употреблять пищу животного происхождения, ругаться, сквернословить, сплетничать и таить обиды. Лучше помогите нуждающимся или брошенным животным. Добро вам воздастся сторицей.
Сны с 23 на 24 августа   отражают состояние здоровья сновидца.  Плакать во сне – хорошая примета, означает очищение от негатива. Увидеть во сне животное – будете думать о своей жизни. Приснилось агрессивное животное – вы морально устали и вам требуется отдых. Если животное наоборот, было располагающим к себе – смело реализовывайте давно намеченный план. Проанализируйте свой сон, там всегда есть подсказки.
Именины 24 августа:  Мария, Макар, Максим, Марк, Мартин, Федор, Александр, Василий, Теодор, Сюзанна.
Человеку, родившемуся 24 августа, дан дар лечить животных. В качестве талисмана ему следует носить александрит.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пн 24 Авг 2020, 15:47

25 августа – Фотя-поветенный.
25 августа Православная церковь почитает память мучеников Аникиты и Фотия (его племянника), которые были родом из Никомидии. Аникита был военным сановником. Он обличал императора Диоклитиана, установившего для устрашения христиан орудие казни на городской площади. Разгневанный император приказал мучить святого, а потом бросить диким зверям на съедение, но выпущенный лев не кинулся на мученика, а наоборот стал к нему ластиться.
Внезапно началось сильное землетрясение, из-за чего погибло много язычников. Палач, который хотел отсечь голову святому, упал без чувств. Аникиту стали колесовать и обжигать огнем, но огонь погас, а колесо остановилось. Мученика бросили в кипящее олово, но оно тут же остыло.
Фотий приветствовал своего дядю и сказал императору, что языческие боги – ничто. Меч, который был занесен над головой Фотия, поразил самого палача. Проповедников бросили в темницу. Диоклетиан уговаривал их поклониться языческим богам, но они отказались. Святых за ноги привязали к диким коням, но мученики, волочимые по земле, остались невредимыми. Тогда разгневанный император велел разжечь огромную печь, в которую бросили святых. Вместе с мучениками в печь вошли многие христиане, воодушевленные их подвигами. Все они погибли с молитвой на устах. Тела Фотия и Аникиты не пострадали от огня. Многие из язычников, присутствовавшие при этом, уверовали во Христа. Произошло это событие в 305 году.

25 августа традиции и обычаи дня:

Существует поверье, что в этот день домовой любит проказничать на поветях – нежилых постройках, расположенных сзади над хлевом. Хозяева окуривали повети ладаном и кропили святой водой. На чердак в этот день старались не ходить, чтобы не потревожить домового.
С 25 августа по 10 сентября возможны первые ранние заморозки. Поэтому из сундуков доставали теплую одежду. Помещения для скота тоже утепляли: конопатили щели, выстилали пол соломой.
Крестьяне занимались посевом озимых, приводили в порядок хозяйственные помещения. Всё оборудование, которое использовали для летних полевых работ, ремонтировали и прятали до следующего года.
К этому дню поспевает черемуха. Из неё готовили варенье, компоты, настойки, начинку для пирога. Употребление этих вкусных и полезных ягод нормализует работу кишечника, улучшает состояние слизистой оболочки желудка, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров.
Девушке, желающей поскорее выйти замуж, на Фотия нужно в церковь сходить и помолиться святому, а чтобы во сне узнать, кто будет её супругом, под подушку вечером положить белый носовой платок.
Народные приметы 25 августа:
*Если в этот день дождливо – "бабье лето" будет короткое, тёплая и ясная погода – будет много белых грибов.
*Грозы в августе – к долгой осени.
*Кошка старательно умывается – солнышко намывает, будет хорошая погода.
*Если туман стоит над лесом, то будет дождь.
*Курительная трубка трещит при курении – перед дождем.
*Петухи теряют перья в это время – к затяжной осени.
*Если даже при отсутствии дождя в воздухе ощущается сырость как днем, так и ночью, жди затяжного ненастья.
*Если сено на лугу отсыревает, следует ожидать дождя, возможно, сопровождающегося грозой.
*Иней с утра – к богатому урожаю озимых.
*Дождь идет – к короткому бабьему лету.
*За окном тепло и ясно – в лесу будет много белых грибов.
*Молодой месяц на небе – к сильному, порывистому ветру на следующий день.
*Лягушки громко квакают – к дождю.
*Кроты из нор выходят – к дождю и продолжительному ненастью.
*С 25 августа приступают к сбору облепихи.
*На Фотия клен первые листья роняет.
*Если девушка перед сном положит под подушку белый носовой платок – ночью ей приснится будущий супруг.
Запреты на 25 августа по народным приметам:
- Нельзя лениться и откладывать уборку в подсобных помещениях, чтобы не «испугать» беспорядком достаток и удачу.
- Нельзя давать детям пищу, приготовленную на костре. В старину существовало поверье, что ребенок, который отведает такой еды, в будущем может пойти по воровской дорожке. Чем объяснялось такое странное предубеждение, теперь не известно.
- Нельзя ссориться с близкими людьми, так как это предвещало долгую разлуку участникам конфликта.
- Нельзя свататься, назначать свидания, праздновать свадьбу. Люди верили, что отношения, который начнутся 25 августа, будут несчастливыми и недолгими.
-  Нельзя жечь костры - домовой по народным приметам мог спровоцировать пожар.
-  Нельзя гадать и, тем более, колдовать - по народным приметам это к беде.
-  Нельзя веселиться или праздно провести день - по народным приметам это к болезни.
Сны в ночь на 25 августа считались пустыми, на них не обращали внимания.
Именинники дня: Фотий, Аникита, Сергий, Пётр, Леонид, Дмитрий, Николай.
Человек, родившийся 25 августа, отличается задумчивостью и скрытностью. Считается, что те, кто родился 25 августа, очень любят детей, поэтому из них получаются прекрасные заботливые отцы и матери, подходят оливин и черный агат.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Вт 25 Авг 2020, 18:59

26 августа – Максим Исповедник, Тихон Страстной (Задонский).
26 августа Православная церковь почитает память Максима Исповедник – христианского монах, философа и богослова, известного своей борьбой против ересей. О детстве Максима известно немного: происходил он из благородной семьи, в раннем возрасте был крещен и воспитывался в соответствии Божьего закона, получил хорошее образование, был секретарем императора Ираклия.
В 630 году Максим оставил общественную деятельность и принял монашеский постриг. Со временем братия избрала его игуменом. Позже преподобный покинул обитель и отчизну. Он пребывал на острове Крит, где провел диспуты с монофелитскими архиереями, а после посетил Кипр, Северную Африку и Рим.
Хотя Максим не имел священного сана и был простым монахом, он пользовался большим авторитетом в деле противодействия еретикам. К нему прислушивались миряне, епископы и иереи. С ним неоднократно советовались по разным вопросам религиозной тематики.
К догматическим трудам Максима Исповедника относятся: изложение его диспута с Пирром, письма к разным лицам и несколько трактатов.
Ещё в этот день почитается память Тихона Задонского (1724-1783) ‒ епископа Русской церкви, богослова, крупнейшего религиозного просветителя XVIII века. Тихон почитается как чудотворец, канонизирован Русской Православной церковью в лике святителей. B нɑρoдe Тuxoнɑ ϲчuтɑлu пoкρoʙuтeлeм этoгo дня u ϲпɑϲuтeлeм oт дeпρeϲϲuu, бeϲнoʙɑнuя, yнынuя (чтo яʙляeтϲя oднuм uз ϲмeρтныx гρexoʙ u кɑтeгoρuчeϲкu зɑпρeщɑeтϲя цeρкoʙью). Тuxoнy мoлuлuϲь oб yмuρoтʙoρeнuu дyшu.

Традиции и обычаи дня:

В народе дату 26 августа прозвали: Максим, Максимов день, Тихон Страстной. Прозвище «Страстной» святой Тихон получил из-за того, что в этот день совершаются празднования в честь «Страстной» иконы Божьей матери. Своё название святой образ получил из-за того, что на нём изображены ангелы с орудиями страстей Господних (копьё, гвозди, крест и губка).
Перед иконою молятся, чтобы спастись от стихийных бедствий, пожаров и различных болезней. Особое значение она имеет для людей, страдающих душевными недугами. Молитвы перед ней помогают им исцелиться и найти выход даже в самых сложных ситуациях. С этой иконой наши предки обходили 26 августа своё жилище, чтобы уберечь его от порчи и сглаза.
Проходил этот день в трудах и заботах. Крестьяне прибирались в сараях и погребах. Сени заговаривали от нечистой силы, чтобы к зимним хранилищам осенние гнили не привились. Ещё заговаривали домашние заготовки и зерно, защищая их от завистливого, дурного глаза.
Χoзяйкu ρɑзʙeшuʙɑлu пo yглɑм xρɑнuлuщ пyчкu чeρтoпoлoxɑ u пoлынu. Чɑϲть пoлынu пoджuгɑлɑϲь, ɑ пoлyчuʙшuмϲя дымoм oкyρuʙɑлuϲь ʙϲe пoмeщeнuя. Eϲлu ρɑϲтeнue eщe oϲтɑʙɑлoϲь – ʙыбρɑϲыʙɑть eгo нeльзя, uнɑчe нeϲчɑϲтья ʙeρнyтϲя ʙ дoм. B кoнцe ρuтyɑлɑ пo yглɑм ρɑϲклɑдыʙɑлuϲь щeпoткu ϲoлu.
Пoлынь, кɑк ϲчuтɑлoϲь нɑ Ρyϲu, мoжeт oчuϲтuть ʙoздyx u uзбɑʙuть ϲтeны oт гнuлu, чeρтoпoлox u ϲoль былu uзʙeϲтнымu ϲρeдϲтʙɑмu пρoтuʙ злыx ϲuл. Инoгдɑ ϲoʙмeϲтнo ϲ пoлынью для oкyρuʙɑнuя пoмeщeнuй uϲпoльзoʙɑлu лɑдɑн, ɑ ϲтeны oкρoплялu ϲʙятoй ʙoдoй. Bϲe этo дeлɑлoϲь для тoгo, чтoбы мɑкϲuмɑльнo зɑщuтuть u ϲoxρɑнuть ϲoбρɑнный yρoжɑй, ʙeдь oт нeгo зɑʙuϲeлu блɑгoпoлyчue u здoρoʙьe чeлoʙeкɑ.
Народные приметы 26 августа:
*Сова кричит всю ночь – погода изменится
*Если туман быстро рассеивается в лучах солнца – хорошая погода устанавливается надолго.
*Если день выдался жарким – зима будет холодной.
*За окном холодно – к мягкой и теплой зиме.
*Дождь предвещает зимние вьюги и бураны. Чем дождливее день – тем более снежной будет зима.
*После малого дождя туман над землей стелется – к ненастной погоде.
*Угли в костре быстро покрываются золой – к улучшению погоды.
*Мерцающая луна – к дождю.
*Листья на березе пожелтели к этому дню – ожидай заморозков.
*Фазан с вечера прячется в кустах – к дождю и ветру.
*Лето зиму строит: зимнее тепло – летний холод, зимой вьюги – летом ненастье, зима снежная – лето дождливое, зима морозная – лето жаркое.
*Ветры дуют тихо – к солнечной погоде, а бурей проносятся – быть дождливому сентябрю.
*Сильный ветер – сентябрь будет дождливым.
*Легкий, ласковый ветерок – к жаркой погоде.
*Сено на сеновале сыреет – к дождю.
*Молодой месяц ярко–красного цвета – к дождю.
*Месяц расположен на небе рогами вниз – к ненастью.
*Много грибов в лесу – следующий год порадует обильным урожаем зерновых.
*Если на Максимов день не прибраться в погребе – осень будет гнилой и немилосердной к зимним припасам.
Чего нельзя делать 26 августа:
1. Нельзя оставить погреба и кладовые грязными и неубранными - по народным приметам это к грядущему неурожаю.
2. Нельзя унывать - по народным приметам в унывающих в день Страстной иконы может вселиться нечисть.
3. Нельзя делать зло или желать его ближним - по народным приметам к нарушителю запретов сотворённое зло вернётся в тройном размере.
4. Нельзя разменивать жильё - по народным приметам 26 августа день неблагоприятен для мены.
5. Нельзя отказать в помощи ближнему - это к бедности.
Сны с 25 на 26 августа  несут важную информацию и к ним нужно отнестись серьезно, обратить внимание на все мелочи и постараться ничего не упустить. Хорошая возможность воспользоваться практикой осознанных сновидений или «заказных» снов.
Именинники дня: Тихон, Максим, Иоанн, Ипполит, Ириней, Серафим.
Люди, родившиеся 26 августа, отважные и волевые. Они умеют принимать правильные решения и неуклонно следуют поставленной цели. Им подходят аксинит и нефрит.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Тень (Ср 26 Авг 2020, 22:58), всего редактировалось 2 раз(а)
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Ср 26 Авг 2020, 15:50

27 августа – Михеев день, Михей-тиховей
27 августа Православная церковь почитает память «малого» библейского пророка Михея, который был родом из поселения Морасф в Шфела. В годы падения Самарии (ок. 720 г. до н. э.) Михей жил в Иудее, пророчествовал при царях Манассии и Езекии, был современником Исайи. Он написал Книгу пророка Михея, шестую среди книг «малых» пророков.
Михей первый, кто предсказал разрушение Иудеи из-за греховного поведения её религиозных и политических деятелей. Мрачное предчувствие будущего еврейского народа иногда делает тон его книги отчаянным. Пророк убеждает людей как можно быстрее изменяться, потому что время уходит. В последней части его книги содержится пророчество о днях пришествия Мессии.
Традиции и обычаи дня
В народе дату 27 августа прозвали Михей-тиховей, потому что в этот день было принято наблюдать за ветром и предсказывать погоду на ближайшее время:
*если на Михея дует спокойный ветер, то осень будет теплой;
*если же буря, то в сентябре жди ненастья.
27 августа заканчивается двухнедельный Успенский пост, наступает мясоед и пора свадеб. На Михея парни сватались к понравившимся девушкам, чтобы успеть обручиться в этом году.
Август знаменит своими ветрами, по которым часто загадывали погоду на осень. Михеев день не стал исключением. Обычно 27 августа начинается первый листопад, наступает пора холодных утренников. Наши предки доставали из сундуков теплые одежды, готовились к наступающей осени.
Крестьяне спешили в поле, чтобы быстрее закончить работу, ведь осень не за горами и погожих деньков осталось совсем мало. Тем, кто не успевал, помогали всем селом. Помощь оказывали всем трудолюбивым семьям, а вот лентяев не жаловали. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.
В этот день почитали каменщиков – строителей крепостей, домов и храмов. На Руси представителей этой профессии побаивались, потому что при строительстве дома они могли сыграть злую шутку, если им чем-то досадили хозяева. Например, когда закладывали трубу, в гусиное перо добавляли ртути; плотный конец перышка оставляли снаружи, а другой – замазывали. Когда топили печку, она начинала стонать, чем пугала всех домочадцев.
Народные приметы 27 августа
*Тихий ветер – к ясной осени, буря – к ненастному сентябрю.
*Тихий ветер в сад – сухая осень в лес.
*На Михея дуют ветры–тиховеи – к ветреной осени.
*На Михея буря – к ненастному сентябрю.
*Журавли на юг улетают – морозы наступят уже в начале октября.
*Сильный ветер – к дождливому и холодному сентябрю.
*Сильный ветер после длительного затишья – к дождю.
*Северный ветер дует – к хорошему урожаю ржи.
*Новолуние в этот день – через неделю погода резко поменяется.
*Утренний туман поднимается вверх столбами – к дождю.
*Листья тополя покрылись влагой – перед дождем.
*Ил опускается на дно – погода налаживается.
*Откуда лучи звезд кажутся длиннее – оттуда будет ветер.
*Речные пиявки наполовину высунулись из воды – скоро дождь, возможно, гроза.
*Алая утренняя заря – к сильному ветру весь день.
*Если кушать с окончанием двухнедельного Успенского поста можно почти все, то с алкоголем иная ситуация. Его нельзя употреблять ни в каком виде. Считается, что того, кто ослушается запрета, накроют неприятности и болезни.
*Не рекомендуется кричать - ни по хорошему, ни по плохому поводу. Наши предки были уверены, что в противном случае злые духи могут услышать эти звуки и напасть на кричащего.
*Этот день будет одним из самых хороших с точки зрения сватовства. Предложения, сделанные 27 августа, будут встречены положительно. Если же этого не сделать, то в ближайшее время можно и не пытаться.
*Не стоит ничего выпекать, иначе в семью придёт бедность и удача отвернется надолго.
Сны с 26 на 27 августа предвещают перемены. О плохих сновидениях нельзя никому рассказывать до захода солнца. Так они могут не только сбыться, но и потянут за собой целую вереницу неприятностей.
Именины 27 августа: Федор, Василий, Алексей, Ева, Евдокия, Владимир, Аркадий, Александр, Николай, Матвей
Люди, родившиеся 27 августа, тихие и неприметные с виду, скромные, сдержанные,  кажутся безобидными, но это впечатление  очень обманчиво. Им следует носить опал.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Чт 27 Авг 2020, 12:15

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы, Обжинки(Дожинки).
28 августа отмечается один из величайших православных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдают двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Во время поста они отказываются от скоромной пищи и все свободное время проводят в молитвах.
Слово «успение» на русский язык переводится как «смерть». И хотя для многих людей кажется абсурдным праздновать такое событие, потому что для большинства оно ассоциируется с тоской и сердечной болью, но глубоко верующие христиане знают, что это всего лишь переход от земной жизни к небесной. Людям нужно бояться не смерти, а поступков, которыми было наполнено их земное существование.
Успение празднуется ещё с древних времен. В IV веке византийский император Флавий Маврикий ко дню своей победы над персами  приурочил празднование Успения Пресвятой Богородицы, сделав это событие одним из самых значимых церковных праздников.
Успение Пресвятой Богородицы: история праздника.
После смерти и Воскресения Иисуса Матерь Божья находилась в Иерусалиме. Во время Великого гонения на Христиан Она переехала в Эфес, где часто посещала праведного Лазаря и гору Афон, которую она благословила для проповеди слова евангельского.
Незадолго до смерти Богоматерь снова прибыла в Иерусалим. Здесь Она постоянно молилась и посещала места, связанные с важными жизненными событиями Спасителя. В один из дней перед ней предстал Архангел Гавриил, который известил Её о том, что через три дня Она покинет землю и поднимется на небеса к Сыну Своему.
Перед смертью Богоматерь всё Своё скромное имущество завещала Своим прислужницам – вдовицам. Велела после кончины захоронить Себя в Гефсимании рядом с родителями.
В день Успения в Иерусалиме собрались для прощания с Богородицей практически все апостолы. Во время Её ухода сам Христос в окружении многочисленных ангелов предстал перед Ней. Богоматерь обратилась к нему с молитвой и попросила благословить всех тех, кто чтит Её память. Свою душу в руки Господа Она отдала в радости и благодати.
На протяжении трёх дней и трёх ночей у гроба Божьей матери пребывали апостолы, воспевая псалмы. На третьи сутки к ним пришло утешение от Великого образа Матери Божьей и Её слов, призывающих всех возрадоваться, потому что теперь Она будет всегда со всеми. После утешительного изречения тело Богоматери покинуло землю, и было вознесено на небеса.
28 Августа празднуется народный праздник-Обжинки. Так же праздник имеет еще несколько названий: Досевки; Дожинки; Спожинки. К середине августа заканчивалась жатва хлебов, отсюда и название праздника. В 19 — начале 20 веков Обжинки справлялись в разное время в зависимости от климата и местности. У восточных славян Обжинки часто приурочивались к Успению, в Сибири совпадали с праздником Воздвижения (Здвиженья). У западных славян-католиков день часто был связан с праздником Вознесения Девы Марии.
Традиции и обычаи дня
С 28 августа фактически наступает начало осени и начинается молодое бабье лето (по 14 сентября). Поэтому в этот день предсказывали погоду на старое бабье лето, которое начиналось 14 и заканчивалось 21 сентября.
Для земледельцев этот праздник являлся знаковым. Он завершал сезон летней полевой страды. По этому случаю в деревнях вскладчину организовывали большой «успенский» пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме. Также в церковь для благословения и освящения приносили колосья и семена разных хлебов. В поле оставляли горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы в следующем году был хороший урожай». Последний сжатый сноп во многих местах хранили до Нового года. Его называли «именинник», наряжали в сарафан и несли на пир.
Праздновать начинали с вечера. Утром все работали в поле. На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай. А вот лентяев крестьяне не любили. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.
Существует поверье, что с этого дня солнце начинает засыпать: светит не так ярко, как в середине лета, и греет меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.
Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.
На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея (8 октября) капусту рубить».
Наши предки издавна любили квашенные, соленные и моченные овощи и фрукты,  а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.
Во-первых, внимательно нужно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на салатные, универсальные и консервные. В консервных сортах тонкая кожица и большое содержание сахара. Такие огурцы получаются самыми вкусными, потому что рассол легко проникает вовнутрь. Отдавать предпочтение нужно свежему сырью. Чем свежее овощи, тем вкуснее продукт.
Во-вторых, важным составляющим для приготовления заготовок на зиму является вода. Лучше всего подходит родниковая или колодезная. А вот вода из-под крана не всегда годится. Из-за мягкой огурцы потеряют свою упругость, а жесткая прибавит соленьям неестественный привкус металла.
В-третьих, важны и специи, которые будут использоваться во время засолки. На Руси использовали чеснок, укроп, хрен (усиливает вкус), петрушку (делает вкус пряным), мяту (делает вкус более свежим). Укроп применяли с мягкими зелеными семенами. Он наиболее душистый. Предпочтение отдавали свежим специям.
Идеальной ёмкостью для засола является дубовая бочка. Бочковые огурцы более ароматные. Хранили бочку с огурцами в прохладном и сухом месте. Если на поверхности рассола появлялась плесневая пленка, её удаляли и посыпали рассол горчичным порошком.
Народные приметы 28 августа
1. Если погода хорошая, то старое бабье лето с 13–21 сентября ждите ненастным.
2. Много паутины в молодое бабье лето – к ясной и холодной зиме.
3. Если с этого дня до 11 сентября стоит сухая погода, то осень будет долгой.
4. У земли туман появляется после захода солнца, а к восходу рассеивается – к дождю.
5. У сердечника лугового цветки поникли – к дождю.
6. Цветки душистого табака пахнут сильнее обычного – к ненастью.
7. Ветер меняет направление по часовой стрелке – утреннего заморозка не будет.
8. Если молодое бабье лето солнечное – жди ненастья на старое.
9. Теплая погода в этот день – к ненастному бабьему лету и теплой осени.
10. Увидеть радугу на Успение – к мягкой, благодатной осени.
11. Считалось, что на Успение земля – именинница. По ней запрещалось ходить босиком, чтобы не осквернить ее в такой праздник. Возбранялось бросать на землю крохи еды и вообще – неосторожно вести себя за столом.
12. Озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения.
13. На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить.
14. Ко дню Успения поспевает все слетье (урожай, особенно зерновых).
15. Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.
Чего нельзя делать 28 августа:
1. Нельзя пропускать богослужение - по народным приметам это явно не к добру - предки считали, что нарушителя данного запрета ждёт лишение благословения Богоматери.
2. Нельзя заниматься тяжёлым и несрочным трудом ( копать, строить, убирать строительный мусор, плотничать и.т.д.).
3. Нельзя грустить - Успение Пресвятой Богородицы даровало нам Великую Небесную Молитвенницу за весь человеческий род.
4. Нельзя венчаться - по народным приметам венчанный в двунадесятый праздник брак будет несладким для обоих супругов.
5. Нельзя сквернословить и злословить - по народным приметам это к неудачам в делах.
6. Нельзя проявлять жадность - по народным приметам скупой не просто платит дважды, но и теряет гораздо больше. Особенно это касается дел милосердия.
7. Ругаться и ссориться. Праздник следует проводить мирно, посвящая много времени молитвам. Запрещается конфликтовать с окружающими и близкими.
8.Ходить босиком по росе. Считается, что роса — это слезы Богородицы, топтать которые является большим грехом.
9. Стричься. Особенно это касается девушек, собирающихся замуж. На Руси верили — чем больше волос девушке состригут, тем дольше у нее не получится выйти замуж.
10.Носить неудобную обувь. Существует такая примета — если на Успение ноги натереть, то радостных новостей в ближайшее время не ждите.
11. Пользоваться острыми предметами. Это распространяется на все сферы жизни. При необходимости хлеб надо отламывать кусками, а пищу есть исключительно ложками.
Сон с 27 на 28 августа вещий. Он может сбыться на двадцать четвертый день. Сновидение, увиденное днем 28 августа, исполнится, но не скоро. Никакой опасности оно не несёт.
Именинники дня: Мария, в этот день почитаются только иконы Пресвятой Богородицы.
Люди, родившиеся 28 августа, практичные и находчивые. Их силе воли и усердию можно позавидовать. Им следует носить сфалерит и алмаз.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пт 28 Авг 2020, 21:32

29 августа – Хлебный Спас, Спас на полотне, Ореховый Спас.
29 августа Православная церковь отмечает перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.
Икона Спас Нерукотворный – рукотворная копия чудесно обретенного оригинала. По преданию в 544 году были найдены два нерукотворных изображения Иисуса в нише стены города Эдессы. В нише горела свеча, и находился плат с изображением Христа, которое отпечаталось на закрывающей нишу керамической плитке. Таким образом появилось сразу две версии изображения Керамион (на плитке) и Мандилион (на плате). В 944 году в Константинополь переместили Мандилион, а через два десятилетия и Керамион.
Существует несколько версий о происхождении Мандилиона. По наиболее популярной, эдесский царь Авгарь, больной проказой, написал письмо Иисусу с просьбой исцелить его. Спаситель ответил письмом, но оно не исцелило царя. Тогда Авгарь отправил к Иисусу слугу-художника, чтобы он нарисовал Его образ и привез изображение с собой. Слуга застал Христа в Иерусалиме и попытался его зарисовать, но у него ничего не получалось. Иисус, видя неуспешность его попыток, попросил принести воды. Он умылся и вытер лицо платком, на котором запечатлелся Его лик.
Слуга забрал с собой плат и отправился в Эдессу. Проходя мимо Иераполя, он на ночь спрятал плат в груде черепицы. Чудесным образом ночью изображение отпечаталось на одной из черепиц. Эту черепицу слуга оставил в Иераполе. Таким образом возник второй Керамион – иерапольский. Он тоже со временем был привезен в Константинополь, но имел меньшее значение, чем эдесский.
Слуга вернулся в Эдессу, и Авгарь исцелился, дотронувшись до чудесного полотенца. Царь для всеобщего поклонения поместил плат в надвратную нишу. Во времена гонений реликвию ради сохранности замуровали в нише, и о ней на несколько столетий забыли.

Традиции и обычаи дня

Накануне Третьего Спаса старики ходили на воду следить за её течением. Если вода в водоёмах спокойная, то осень теплой будет, а зимой пройдет без метелей.
К этому дню чистили целебные источники к осени, пили подземную воду, кругами обходили колодцы, как бы закрывая теплое время, освещали новые колодцы. По этой причине Третий Спас ещё называли Спасом на воде. Согласно поверью, ласточки в этот день вереницей летят и бросаются в колодцы.
С Третьего Спас начинали заготавливать лесные орехи. В большинстве сел и деревень в этот день не проходили большие праздники, потому что крестьяне до наступления дождей были заняты завершением летних полевых работ. В городах же с 29 августа начинались великоденские гулянья.
К этой поре завершалась жатва. Начинали сеять озимые. Отсюда праздник получил ещё одно название – Хлебный Спас.  Своих мужей на поле хозяйки провожали с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, на них укладывали рожь в мешках, предназначенную для посева, а затем сеяли озимые.
Засевальщика на поле встречали ребята с пирогом с гречневой кашей, грибами или рыбой. После засевания пирог съедали всей семьей. В старину иногда отсевали к Яблочному Спасу (19 августа), а к Успению Богородицы весь хлеб на гумне стоял. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас».
В этот день из зерна нового урожая выпекали хлеб. Также было принято торговать полотнами и холстами. Поэтому праздник прозвали ещё «Спас на полотне», «Спас на холстах», «Холщовый Спас».
На Третий Спас в теплые края отлетают птицы, особенно журавли и ласточки. Считалось, что если журавль к Третьему Спасу отлетит, то на Покров (14 октября) будет мороз.
Народные приметы 29 августа
Если журавли уже отлетели, то на Покров (14 октября) будет морозно.
Большой урожай орехов предвещал на будущий год хороший урожай ржи.
Пепел из курительной трубки поднимается вверх – к ненастью.
Если близко от луны образуется круг – дождь на другой день, а если далеко – через 1–3 дня.
Звезды белые – к сухой и ясной погоде.
Звезды появляются над слоем облаков – к сильному ветру.
Если на третий Спас вода спокойна, то осень будет тихая, а зима пройдет без метелей.
Лодки на воде стоят спокойно – к тихой, безветренной осени и мягкой зиме.
В небе видно улетающих журавлей – к морозам на Покров. Журавлей видно в поле – к поздней зиме.
Много орехов – много хлеба.
Найти в Ореховый Спас орех–двойчатку или тройчатку – к богатству.
Наступить даже на крошку хлеба в этот день – грех.
Отправиться в этот день в дорогу – к благоприятному пути, задуманное пройдет успешно.
Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
Третий Спас хлеба припас.
Хорош третий Спас – зимой будет квас.
Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко – на гумне.
Выбрасывать или наступать на хлебные крошки в этот день считается большим грехом.

Чтo нeльзя дeлɑть 29 ɑʙгyϲтɑ

* Запрет нɑ ϲпoρы, кoнфлuкты u oϲкoρблeнuя, ϲкʙeρнoϲлoʙue. 
*B этoт дeнь ʙ дρeʙнeй Ρoϲϲuu кoρмящuм жeнщuнɑм зɑпρeщɑeтϲя oтнuмɑть ρeбeнкɑ oт гρyдu. Гρyднoe ʙϲкɑρмлuʙɑнue нyжнo зɑʙeρшɑть пoзжe, кoгдɑ ϲтɑнeт пρoxлɑднee. 
*Ηeльзя жɑднuчɑть, eϲлu ʙɑϲ пoпρoϲuлu пoдeлuтьϲя xлeбoм uлu ϲoбρɑннымu oρexɑмu, бyдьтe дoбρы пoмoчь тeм, ктo ʙ этoм нyждɑeтϲя. Eϲлu этoгo нe ϲдeлɑть, зuмнuй пeρuoд, кoтoρый пρuблuжɑeтϲя пoϲлe oϲeнu, бyдeт гoлoдным u xoлoдным.
*Ηeльзя ʙ дʙɑдцɑть дeʙятый дeнь ɑʙгyϲтɑ ϲтρuчь ʙoлoϲы u нoгтu. Гoʙoρят, чтo этo нe пρuʙeдeт нu к чeмy xoρoшeмy, лyчшe пeρeнeϲтu пoдoбныe пρoцeдyρы нɑ ϲлeдyющyю дɑтy. B пρoтuʙнoм ϲлyчɑe людu мoгyт пρuʙлeчь к ϲeбe нeпρuятнoϲтu u бeды, ʙплoть дo yxyдшeнuя ϲoϲтoянuя здoρoʙья.
*B этoт дeнь нe xoдят нɑ ρыбɑлкy u oxoтy. Eϲлu oтпρɑʙuтьϲя нɑ ρыбɑлкy, ρыбнoгo yлoʙɑ нe бyдeт, uбo ʙoдный дyx ʙ этoт дeнь нɑuбoлee ɑктuʙeн, u бyдeт мeшɑть ʙɑшuм плɑнɑм. Ηɑ oxoтe жuʙoтныe мoгyт пoкɑзɑть, нɑ чтo ϲпoϲoбны, тoгдɑ oт oxoтнuкɑ нuчeгo нe oϲтɑнeтϲя.
Сны в ночь на 29 августа считаются вещими, трактовать их следует прямо. Страшные, пугающие сны говорят о проблемах, с которыми сновидец по каким-либо причинам боится или не решается разобраться. Умершие родные и близкие могут помочь найти выход из сложных ситуаций.
Именины 29 августа: Яков, Александр, Аким, Анна, Герасим, Демид, Лаврентий, Нил, Степан.
Людям, родившимся 29 августа, дано знать тайны деревьев. Тот, кто родился 29 августа, редко вырастает красивым. Но ему от природы даны тайные знания. В качестве талисмана им подходит алмаз.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Пт 28 Авг 2020, 21:53

30 августа – Мирон-ветрогон
30 августа Православная церковь почитает память святого мученика Мирона, который жил в III веке и был пресвитером в Ахаии (Греция). В 250 году он пострадал за веру при императоре Декии.
Пресвитер имел кроткий нрав и был милостив к людям, но в то же время мужественно защищал свою паству. Однажды он совершал богослужение в праздник Рождества Христова. В храм, где происходило священнодействие, вошел местный правитель Антипатр со своими воинами. Они хотели схватить верующих и повести их на мучения. Увидев это, Мирон начал горячо заступаться за паству, обвиняя правителя в жестокости. За это он был предан истязаниям. Его тело строгали железными гребнями. Затем святого бросили в раскаленную до красна печь, но мученик остался цел, а вот пламя, вырвавшееся из печи, опалило около 150 язычников, находившихся поблизости.
Антипатр принуждал верующего поклониться языческим богам. Получив твердый отказ, правитель приказал резать ремни из кожи Мирона. Святой взял один из ремней и бросил мучителю в лицо. Придя в ярость, правитель приказал строгать мученика железом по ободранному телу, а затем отдать диким зверям на съедения, но звери не тронули Мирона. Антипатр, почувствовав себя побеждённым, покончил с собой. Святого отвели в город Кизик, где ему отсекли голову мечом.

Традиции и обычаи дня

С этого дня начинается листопад. Первыми опадают листья с березы, а затем с липы и с черемухи.
В царской России в этот день молодежь устраивала «похороны мух», которые символизировали гибель насекомых с наступлением холодов. Дохлых мух клали в самодельные гробики из ореховых скорлупок или овощей и закапывали в землю. Сопровождался обряд песнями и плясками.
Ещё 30 августа существовал обычай сжигать на заднем дворе старые вещи, чтобы вместе с ними в огонь ушли болезни, скорби и печали. Чтобы уберечься от новых напастей делали обереги из дерева и сухой травы. Под крышей дома или скотного двора вешали поношенные лапти, чтобы никто не сглазил. Считалось, что чем больше лаптей, тем надежнее защита. Маленьких детей на пороге дома окатывали водой из ведра. Проводили этот обряд для того, чтобы защитить малышей от недугов.
Хозяйки делали домашние заготовки. Чтобы они были вкусными и не испортились со временем, нельзя было в этот день ходить на кладбище, в церковь и поминать черта. Крестьяне работали в поле: удобряли почву, жали хлеб, вязали снопы, дергали корнеплоды. На Мирона продолжали сев яровых. В народе говорили: «На Мирона не отсеешься – на следующий год одни цветочки соберешь».
Ещё этот день называли Вдовьи помочи. Было принято оказывать помощь вдовам, сиротам и обездоленным. Им помогали по хозяйству, приносили продукты, косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, молотили снопы, рубили дрова.
Народные приметы 30 августа
*Если солнце на восходе красноватое, ждите ветра.
*Солнце заходит в облака – жди ненастья.
*Если утром туман и роса, то днем погода будет хорошая.
*Звезды очень часто и сильно мерцают – можно ожидать ясного дня.
*Звезды кажутся маленькими – к перемене направления ветра и непогоде.
*Сажа в печной трубе падает – к сырой погоде.
*Пламя керосиновой лампы искрится и похоже на гриб – к дождю.
*Лягушки выходят на сушу и прыгают – к туману или перед дождем.
*Если ночной туман не стелется по поверхности воды, а поднимается вверх, это предвещает ухудшение погоды.
*Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта – к хорошей погоде.
*Ранний иней в конце августа – к богатому урожаю в следующем году.
*Небо затянуто темными тучами – к продолжительному ненастью.
*Ярко–золотистая утренняя и вечерняя заря – к теплому, погожему деньку.
*Птицы улетели – лето ушло.
*Если Пасха выпадала в этом году на 30–е число весеннего месяца – 30 августа надо солить огурцы.
*Если в этот день вы делаете домашние заготовки – нельзя ходить в церковь, на кладбище и поминать черта.
*Неудачный день для сватовства, помолвки и свадьбы.
*Гадать, колдовать и долго смотреться в зеркало 30 августа крайне вредно!
*Существовал такой обычай: сжигать старые вещи на заднем дворе, чтобы вместе с ними в огонь ушли хвори, скорби и печали.
Сны с 29 на 30 августа  отражают проблемы и переживания сновидца, сны помогают переработать полученную шокирующую или негативную информацию.
Именины 30 августа: Алексей, Илья, Мирон, Павел, Дмитрий, Филипп, Ульяна, Юлиана.
Человек, родившийся 30 августа, вырастет добрым и кротким. Его жизнь будет долгой и счастливой. В зрелые году ему откроются способности к целительству. В качестве талисмана ему подходит агат.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Календарь и приметы на август 2020 Empty Re: Календарь и приметы на август 2020

Сообщение автор Тень Вс 30 Авг 2020, 20:06

31 августа – Флор и Лавр. Лошадиный праздник. Досевки
31 августа Православная церковь почитает память раннехристианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике. В народном календаре дата получила названия:
Флор и Лавр лошадник; Лошадиный праздник; Досевки.
Флор и Лавр были родными братьями. Они с юных лет уверовали во Христа. Братья были хорошими каменщиками, поэтому правитель Иллирика направил их для построения нового языческого храма к правителю соседней области. Полученную за строительство плату братья отдавали бедным и проповедовали им Христа. Они совершали различные чудеса, одним из которых стало исцеления сына язычника, после чего отец и исцеленный сын стали христианами.
В построенном храме, в который ещё не внесли идолов, Флор и Лавр вместе с другими христианами совершали совместную молитву. Потом они уничтожили предназначенных для перенесения в храм идолов.
Участников этих событий схватили и сожгли, а Флора и Лавра отправили обратно в Иллирик. Перед своим правителем братья исповедали себя христианами, после чего их бросили в колодец и засыпали землей. Мощи Флора и Лавра были обретены нетленными. Их перенесли в Константинополь.
Предание гласит, что сразу после обретения мощей святых прекратился падеж скота. Поэтому на Руси святые считались покровителями лошадей. Крестьяне молились Флору и Лавру о здоровье и благополучии этих животных. Иконы святых находились не только в церквах и часовнях, но и в красных углах домов крестьян, а также в конюшнях справа, над яслями.

Традиции и обычаи дня:

В этот день отмечался конский праздник. Лошадей не использовали для работы, давали им отдохнуть. Даже в скачках они не участвовали. Коней в полную сыть кормили.
Крестьяне с утра прикармливали лошадок овсом и свежим сеном, заплетали им гривы пестрыми ленточками. Животных приводили к ближайшим водоёмам, где их купали. Мужчины рядились в нарядные рубахи и вели коней на поводу к реке. Сами же шли рядом по берегу.
После обеда возле церквей приведенных лошадей кропили святой водой. Верили, что это поможет защитить животных ото всякого лиха. Коней выводили на луг, где их чистили и закармливали овсом с ладони. В зимнюю шапку клали серебряную монету, наливали воду и поили из неё животных. Считалось, что это сделает их добрее и покорнее, и они не будут никакого лиха бояться. Потом монету прятали под яслями и закладывали соломой.
В некоторых местах между деревнями устраивали конные соревнования. Хозяйки делали обрядовую выпечку: в форме подковы или в форме двухголовых коней.
Для конепасов и табунщиков готовили специальный «именинный» пирог. Кормили лошадей посоленным яичным хлебцем или ржаной (фроловской) просфорой, которую хозяева несли из церкви за пазухой. Придя домой, её разламывали на несколько частей и по кусочку давали каждой дворовой скотине. Для лошадей выпекали обрядовое печенье «фролы», которое имело форму круглых шариков. Изготавливались его из толокна, реже из пшеничной или ячневой муки. Выпекалось такое печенье в большом количестве. Выпечку давали лошадям, ели сами, угощали гостей.
В степных губерниях с 31 августа начинались «помочи» — всем селом помогали вдовам и сиротам. В народе говорили: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких массовых собраниях косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, обмолачивали снопы, рубили дрова. Каждая из этих работ имела своё название: полотушки, супрядки, потрепушки, назьмы, сеновницы, дровяницы. У зажиточных людей помочи сопровождались угощениями. На дворе для рабочих выставлялись столы с калачами или пирогами, сулейки с вином, кадки с брагой.
В этот день в северных областях обычно начинаются первые заморозки. Крестьяне заканчивали посев озимых. В народе говорили: «Если до Флора не отсеешься, то родятся одни сорняки». Окончание сева отмечали гуляньями и праздничной трапезой.
Народные приметы 31 августа:
*Не слышно соловьев и кукушек – к концу августа они улетают в теплые края.
*Воздух свежий и прозрачный – к скорому ненастью.
*Умеренно теплый и сырой воздух и днем и ночью при отсутствии дождя – к ненастью.
*Если воздух над лесом посинеет – тепло будет.
*Облака низко стелятся – к непогоде.
*Коровье молоко закисает вскоре после надоя – перед грозой.
*Диск солнца имеет сильно искаженную форму – к сырому облачному дню.
*Козы охотно гуляют по лужайке, щиплют траву – к вёдру.
*Солнце за тучами в жаркий день – к дождю.
*Алые звезды на небе сильно мерцают – к ветреной и дождливой погоде.
*Если корень полыни, сорванной в этот день, толстый и широкий, на будущий год можно ждать богатого урожая.
*Работать на лошади в этот день – к скорой ее смерти.
*Полынь, сорванная в последний день августа, защитит от чертей и демонов. А чтобы отвадить нечисть от дома, надо зажечь во дворе костер из сухой полыни.
*Если в этот день из полыни сплести венок, повесить над входной дверью, а к вечеру он упадет – на дом и его хозяев наведена порча.
Запреты на 3 августа по народным приметам:
- Нельзя обижать лошадей и вообще животных, чтобы не навлечь на себя беды и несчастья.
- Ездить на лошадях, чтоб не было падежа.
-Нельзя жечь траву.
-Нельзя конфликтовать, ругаться. Лучше решить любую ситуацию миром, чтобы не навлечь на себя гнев покровителей дня.
- Нельзя лениться, делать работу спустя рукава, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
- Нельзя выполнять строительные или ремонтные работы, так как результат их не порадует.
Сон на 31 августа, считается вещим, предвещает скорые перемены в жизни и может сбыться в течение двух недель. Сны также могут указать путь, который предстоит пройти для решения своих задач. Поэтому к ним нужно быть особенно внимательными.
Имненины 31 августа: Григорий, Макар, Иван, Денис, Михаил, Георгий, Евгений, Лев, Лука, Емельян, Иларион, Егор, Эмиль, Ян, Ульяна, Юлиана.
Человек, родившийся 31 августа, знает толк в лошадях. В качестве талисмана ему подходит коралл.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тень

Тень

Сообщения : 849
Репутация : 80
Дата регистрации : 2016-03-06
Возраст : 64
Откуда : из Света и Тьмы

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения