Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

Венок в Магии.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Венок в Магии. Empty Венок в Магии.

Сообщение автор NeMeZiDa Чт 28 Янв 2021, 16:52

Венок— ритуальный предмет, символика которого связана с магическим осмыслением круга (ср. аналогичное значение таких предметов, как кольцо, обруч, калач) и защитных свойств растений (ср. ритуальные формы использования трав, цветов, веток и др. зелени). В обрядах выступает обычно в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи. В календарных ритуалах весенне-летнего цикла (Юрьев день, Троица, Зеленые святки, Иван Купала, Божье Тело и др.) Венки служили непременным украшением их участников, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий и гаданий. Так, у восточных славян на Троицу плели Венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные Венки часто вплетали полынь как надежную защиту от русалок. В южнорусских областях старались в Троицын день не выходить из дома без Венков, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины. У славян-католиков активно использовались Венки в обычаях Зеленых святок. В Польше хозяйки надевали Венок на рога коровам, а в селах Поморья маленькие веночки плели даже для гусей и др. домашней птицы. Венки развешивали также на амбарах и хлевах, придорожных крестах и колодцах, относили в поля и огороды и т.п. В день Ивана Купалы было широко распространено гадание по Венкам, которые бросали в реку или забрасывали на дерево, на крышу своего дома. Особые маленькие веночки изготавливали участники праздника Божье Тело, отмечаемого у славян-католиков в 9-й четверг после Пасхи. Их плели (по пять, семь, девять штук) и несли с собой участники церковной процессии, а затем часть из них оставляли в церкви, а часть забирали домой как оберег от грома, молнии, нечистой силы, грызунов и других вредителей. У южных славян и в Карпатах плетение Венков и ритуалы с ними составляли основу обрядности Юрьева дня. Венками украшали овец, овчарни, подойники и всю молочную посуду. Над входом в овечий загон укрепляли дугообразный Венок, под которым прогоняли все стадо. В Хорватии пастухи плели «юрьевские» Венки и прикрепляли их к рогам коров, а после праздника забрасывали Венки на крыши домов, чтобы вештицы не навредили скоту.

В восточной Сербии овчары плели три «юрьевских» Венка: сквозь один из них доили овец, второй надевали на шею той овце, которая первой в сезоне окотилась, третий уносили домой. Во многих местах венком украшали ягненка, предназначенного для обрядового жертвоприношения (курбана). В весенне-летних обрядах Венок был одним из главных атрибутов ряженья, а иногда и единственным знаком, выделявшим ряженого из числа прочих участников. Например, в восточнославянском обряде «проводов русалки» для ряженой «русалки» делали много Венков, их надевали ей на голову, шею, руки, всю увешивали венками. После обрядового использования венки подлежали ритуальному уничтожению (их сжигали, разрывали на части, бросали в воду, забрасывали на дерево и т.п.), но часть из них (либо их остатки) сохраняли в качестве охранительного и лечебного средства или средства, стимулирующего плодородие, приплод скота: Венки относили на поля, оставляли их в загонах для скота, скармливали животным и домашней птице, вешали на фруктовые деревья. Использованные в обрядах Венки широко применялись и в народной медицине (из засохшей зелени готовили целебные отвары, ею окуривали больных и т.п.). В свадебных обрядах Венок является символом брака и одновременно — символом девичества невесты: например, свадебный Венок не надевала выходящая замуж вдова или невеста, утратившая девственность до брака. Брачные венки обычно сохранялись в семье для счастья в супружестве: их хранили в сундуках, зашивали в подушку новобрачной, подвешивали в доме на потолочной балке, возле образов, над дверью, отдавали родителям новобрачных, относили в церковь и т.п. Известны у славян и особые пародийные, шутовские Венки (сплетенные из колючек, крапивы, соломы), которые надевали на голову подставной «невесте» или ряженой «молодице». На Украине (Житомирская обл.) такие Венки в конце свадьбы надевали отцу или матери новобрачных, если те женили своих последних по возрасту детей. Венок мог быть также атрибутом погребальной обрядности, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае Венок служит одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего. Венок возлагали на голову покойнику или на крышку гроба (либо их несли перед гробом, оставляли на могиле, привязывали к кресту и т.п.). По карпатским, украинским и белорусским поверьям, такие Венки надо было сплести из тех же растений, что и свадебные Венки. Символом завершения уборки злаков был жатвенный Венок (у болгар и у русских в этой функции выступал последний сноп). Его плели из последних колосьев прямо в поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице или несли в руках в свой двор и сохраняли в амбаре до засева (зерно из этого Венка добавляли в семена при новом севе). Считалось, что жатвенный Венок сохраняет продуцирующую силу зерна и передает ее будущему урожаю.

Женский венок, это не просто украшение. Венок сильнейший славянский оберег.
В украинском народе считается, что в веночке спрятана такая сила, что и боль снимает, и волосы бережёт.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
NeMeZiDa

NeMeZiDa

Сообщения : 49368
Репутация : 1273
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Венок в Магии. Empty Re: Венок в Магии.

Сообщение автор NeMeZiDa Чт 28 Янв 2021, 16:53

Какие полевые цветы есть в веночке? И что они символизируют?

Ромашка – дарит людям здоровье, добро, нежность.
Калина – красота.
Барвинок – символ жизни.
Цветки вишни и яблони – материнская любовь.
Василек - Цветы нежно синего цвета, будто глаза девушки, вплетают в веночек как символ красоты, здоровья, силы.
Мак – добрый сон. Внимание людей всегда привлекала яркая красота маков. В народе поют: Нет цвета лучшего от маковки, нет рода более милого от матушки. Этот красивый цветок стал символом девичьей красоты. Парни цепляли маки в петлицу. Красный цвет цветка символизировал искренние и чистые чувства.

Но кроме цветов, в венок сплетают ещё и разноцветные ленты.

Светло-коричневая лента – земля-кормилица.
Жёлтая лента – это солнце.
Зелёная лента – красота и молодость.
Голубая и синяя лента – вода и небо.
Оранжевая лента – хлеб.
Фиолетовая лента – людская мудрость.
Розовая лента – благополучие.
Белая лента – память о предках.
Мировой известностью пользовались украинские венки из искусственных и живых цветов с лентами как девичий головной убор.
Есть все основания полагать, что украинский венок с лентами, который издревле является составным элементом украинского национального костюма – есть пожелание «ясного мирного неба» над головой того, кто его носит. Это своеобразный оберег от всего плохого и недоброго.
Венок для украинской девушки был символом девичьей чести, девичества, он защищал ее от «дурного глаза», от «нечистой силы». Летом венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев. Венок является также символом вечной любви, символом бесконечности Вашего рода.
Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.
Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну.
Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.
Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза.
Именно обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами – обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж.
Наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились защитить себя от сглаза и других чар злонамеренных людей. Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год.

Плести венки люди стали очень давно. Например, известно, что древние римляне встречались в миртовых венках на застольях, которые тогда назывались симпозиумами. И не спроста: они считали, что такой венок избавляет от опьянения!
А еще римляне увенчивали венками из мирта за гражданские доблести и успешную быструю войну своих героев. Ветки дуба украшали воинов, спасших в бою товарища. К слову, дуб посвящен любимому богу римлян — Юпитеру.
Венок из лавра древние римляне и греки вручали соотечественникам за воинские подвиги, актерский или поэтический талант. «Лауреатус» по-гречески — «увенчанный лавром». Отсюда, заметим, вышли лауреаты всех последующих эпох и народов!

Венки для настоящих мужчин.
В средние века, пока не появились ордена и медали, венки являлись воинскими знаками отличия.
Кстати, в странах с теплым климатом плелся свадебный венок из цветов апельсина. «Флердоранж» буквально переводится как «цветы апельсина». Со временем такой венок был заменен традиционным букетом невесты.

Венок — символ девичества.
На Руси с венком связаны свои традиции. Свадебный венок считался символом девичества. Замужние женщины венки не носили, как и выходящие замуж вдовы или невесты, утратившие девственность до брака.
Свадебный венок невесты сохраняли для счастья в супружестве. Вешали возле образов, клали в колыбель, чтобы ребенок рос здоровым, давали как амулет взрослым сыновьям, когда те уходили служить.
Дабы увеличить магическую силу венка, в него вплетали самые непостижимые вещи, например; чеснок, лук, жгучий перец, красные нитки. Кроме того хлеб, овес, монеты, сахар. Кроме свадебного, венки участвовали и в других обрядах наших предков, обычно выступая в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи.

Поговорка о венке: «Кто умеет веночек свить,- тот умеет жизнь любить».
Всем Счастья! Продолжение следует...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
NeMeZiDa

NeMeZiDa

Сообщения : 49368
Репутация : 1273
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения