Дороги Магии
Дороги Магии
Доброго времени суток, путник!

Мы рады вас приветствовать на форуме "Дороги Магии"!

К сожалению, гостям видны не все материалы нашего форума "Дороги Магии".
Поэтому предлагаем зарегистрироваться, после этого вам станут доступны скрытые разделы форума.

Для полноценного использования форума войдите в профиль пользователя или зарегистрируйтесь.

О ГРОБАХ, КРЫСАХ И ХЛЫСТАХ Автор: Hawkmoon

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О ГРОБАХ, КРЫСАХ И ХЛЫСТАХ    Автор: Hawkmoon Empty О ГРОБАХ, КРЫСАХ И ХЛЫСТАХ Автор: Hawkmoon

Сообщение автор NeMeZiDa Пт 26 Ноя 2021, 19:40

О ГРОБАХ, КРЫСАХ И ХЛЫСТАХ


Автор: Hawkmoon

Оракул Ленорман - старинная и популярная предсказательная система, понятная и доступная даже новичкам, но тем не менее, при определенных наработках дающая очень точные результаты. Ленорман имеет смысл использовать не для диагностики (то есть серьезных исследований проблем, причин, перспектив и тд, для которых больше подходят таро и руны), а для "гаданий" (то есть для примитивных вопросов, типа "почему вася не пишет", "что петя думает, сидя на унитазе" и "почему глаша лайкнула сашу"). Ленорман спокойно и без проблем отвечает на такие вопросы, где таро покажутся слишком тяжеловесными для трактовок, а руны вообще могут послать в длительное пешее путешествие за столь тупое использование их мудрости. Но это не значит, что Ленорман не может служить диагностическим инструментом. Этот оракул интересен в первую очередь своей гибкостью и возможностью перенастройки системы. Таро перепрограммировать крайне сложно, только младшие арканы допускают коррекцию в пределах минорных значений и характерных определений. Руны, вообще, в принципе, перенастроить невозможно, никак и нигде, - они лежат в основе мироздания, они "ДНК" всего - либо вы познаете их величайшую мудрость и глубину, либо идете нафиг. А вот Ленорман поддается перепрограммированию легко и свободно, без потери точности.
Ленорман в русскоязычном пространстве и в иностранном имеет значительные различия в трактовках. Эти трактовки основаны на культурном различии в восприятии объектов, изображенных на картах. Трактовки разнятся с самого начала использования этой игры для предсказаний. Моя практика с Ленорман началась в раннем детстве, задолго до того, как у меня появилась первая колода таро. И довольно долго эта колода "сбоила" у меня в предсказаниях, касающихся нескольких конкретных карт. Потом на первое место в моей практике вышли таро и руны, а спустя много лет, на блошином рынке мне попалась интересная колода конца 19 века "Цыганский Оракул", изображения целиком и полностью совпадали с классической Ленорман. Разница была только в стилистике рисунка и в том, что предполагалось использование перевернутых карт. Но самое интересное, что у колоды сохранилась оригинальная листовка со значениями. И в ней я обнаружила то, что существенно отличалось от тех трактовок, которые мне в детстве передавали мать и бабка. Например, Гроб значил получение наследства, тайное убежище. Лилии не имели никакого любовного аспекта, только холодность и отчуждение. Лиса обзначалась как удача, предприимчивость, успех в делах. А крысы - накопление богатства. Собственно, именно так и "сбоили" мои Ленорман.
Так как по профессии и образованию я археолог и историк, я люблю копать и изучать первоисточники. Поэтому я обратилась в собрание Британского Музея, где находится одна из самых больших коллекций оригинальных изданий игральных карт, таро и других оракулов, а в библиотеке хранится масса оригинальных МБК к колодам. Изучив все доступные оригинальные значения, я поняла, что проблема была не в моей колоде, не в косяках с трактовками, а в том, что для меня лично те образы, которые у моей матери и бабки строго ассоциировались с конкретными негативными или позитивными качествами, в моем сознании таковыми не являлись, поэтому русскоязычная традиция толкования давала сбои на тех образах, которые для меня лично имели иное культурное соответствие. Как только я перестала подстраивать неблизкие мне значения под мою колоду и стала использовать иные ассоциативные соответствия, вся система предсказания тут же встала на свое место. Я стала уделять больше внимания образам на картах, сверяясь с тем, как они отыгрываются в реальности. И обнаружила, что помимо культурного аспекта, влияющего на трактовки, существует еще и прямая взаимосвязь с символическим строем карт. Наиболее известная разница, которую заметили все, кто работает с Ленорман - между трактовками карт Птицы или Совы, Луна в зависимости от изображения ее фазы, открытая или закрытая Книга. Но изменениям на других картах почему-то редко уделяют внимание. У меня несколько колод Ленорман, что позволило мне провести сравнительный анализ на различных картах с различными изображениями. Например, в одной из колод, карта Сад, в отличие от всех других колод, изображала перекрытое наглухо решеткой пространство. И карта именно из этой колоды ни разу не отыгрывалась по ее традиционному значению - публичность, открытость, встречи, общество и тд. Зато всегда была знаком уединения, отдыха от толпы и тд. Или еще пример, изначально и традиционно, одиннадцатая карта, это не Метла, как ее привыкли называть по-русски - это Хлыст и/ли Розги. Тогда становится понятно, почему это карта наказаний, ссор, споров и сексуальных извращений. Но в одной из моих колод одиннадцатая карта была изображена как простой веник. И это единственная карта в единственной колоде, которая ни разу не отыгралась по своему традиционному значению, зато всегда показывала чистоту, наведения порядка, а в негативном аспекте - сплетни (потому что "выносить сор из избы" нельзя ни розгами, ни кнутом, зато можно делать это веником или метлой). Таким образом мне удалось отследить различия всех деталей всех карт. На практике получалось, что визуальный строй, личностные ассоциации и персональный культурный код мантика играют в Оракуле Ленорман более значимую роль, чем массовое продолжительное присвоение фиксированных трактовок. И удержание программы в рамках одной конкретной колоды является естественной практикой для Оракула, не препятствующей гармоничной и точной работе системы.

(с) hawkmoon
интернет

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Дорогу осилит идущий...
NeMeZiDa

NeMeZiDa

Сообщения : 49454
Репутация : 1278
Дата регистрации : 2016-05-01
Откуда : Москва

https://mirmagiirun.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения