Копченая курица в духовке: все секреты приготовления
Страница 1 из 1 • Поделиться
Копченая курица в духовке: все секреты приготовления
Копченая курица в духовке: все секреты приготовления
Запеченная в духовке курица — любимое многими мясное блюдо. Оно подходит и для повседневного стола, и для особенного случая, поэтому целая птица часто занимает центральное место на праздничном столе. Поскольку праздничные блюда должны быть оригинальными, тушка натирается и фаршируется какой-нибудь особенной начинкой. И вроде бы ничего более нетривиального для птицы в духовке и не придумаешь, но ведь в любом рецепте всегда есть место для фантазии и экспериментов.
Вместо того, чтобы запекать курицу традиционным способом, ее можно закоптить в духовке. Рассол, глазурь и низкая температура позволяют сотворить из привычного всем блюда нечто необычное. Это пошаговое руководство расскажет все секреты приготовления в духовке курицы с ароматом дыма, создающей праздничное настроение.
Для рассола:
500 г холодной воды
5 г жидкого дыма
25 г соли
Поставить на кухонные весы большую емкость. Налить в нее воду, затем добавить жидкий дым и соль. Перемешать до полного растворения (если вы не собраетесь готовить птицу сразу же, уберите рассол в холодильник)
Для глазури:
100 г черной патоки
50 г жидкого дыма
25 г соевого экстракта с добавлением аминокислот (Liquid Aminos) или соевого соуса
На кухонных весах в подходящей посуде смешать патоку, жидкий дым и соевый соус или экстракт.
Удалить из птицы (в данном рецепте для приготовления бралась целая курица весом 1,8 кг) вилочковую и грудную кости. После вырезать позвоночник. Разрезать птицу на две части. Положить половинки на смазанную решетку, установленную в противене, кожей вверх.
Перелить рассол в шприц. Ввести около 100 г рассола в каждую грудную часть и примерно 75 г в каждую бедренную. Распределять рассол настолько равномерно, насколько это возможно.
С помощью кисти покрыть обе половинки курицы ровным слоем глазури. Поставить курицу в холодильник на 24-48 часов.
Разогреть духовку до 90 °C. Выпекать курицу на решетке, установленной на противне, в течение 10 минут. Затем достать птицу из духовки и покрыть глазурью обе половинки, снова вернуть курицу в печь. Повторить процесс еще два раза.
После трех глазировок оставить курицу в духовке и запекать, пока термометр, вставленный в грудку, не зарегистрирует 63 °C. Достать курицу из духовки.
Увеличить температуру духовки до 202 °C. После того, как духовка нагреется, поставить в нее курицу и запекать в течение 6-7 минут до получения красивой, румяной кожицы.
Нарезать курицу на части, выложить на большое сервировочное блюдо и поставить его в центр праздничного стола.
Запеченная в духовке курица — любимое многими мясное блюдо. Оно подходит и для повседневного стола, и для особенного случая, поэтому целая птица часто занимает центральное место на праздничном столе. Поскольку праздничные блюда должны быть оригинальными, тушка натирается и фаршируется какой-нибудь особенной начинкой. И вроде бы ничего более нетривиального для птицы в духовке и не придумаешь, но ведь в любом рецепте всегда есть место для фантазии и экспериментов.
Вместо того, чтобы запекать курицу традиционным способом, ее можно закоптить в духовке. Рассол, глазурь и низкая температура позволяют сотворить из привычного всем блюда нечто необычное. Это пошаговое руководство расскажет все секреты приготовления в духовке курицы с ароматом дыма, создающей праздничное настроение.
Для рассола:
500 г холодной воды
5 г жидкого дыма
25 г соли
Поставить на кухонные весы большую емкость. Налить в нее воду, затем добавить жидкий дым и соль. Перемешать до полного растворения (если вы не собраетесь готовить птицу сразу же, уберите рассол в холодильник)
Для глазури:
100 г черной патоки
50 г жидкого дыма
25 г соевого экстракта с добавлением аминокислот (Liquid Aminos) или соевого соуса
На кухонных весах в подходящей посуде смешать патоку, жидкий дым и соевый соус или экстракт.
Удалить из птицы (в данном рецепте для приготовления бралась целая курица весом 1,8 кг) вилочковую и грудную кости. После вырезать позвоночник. Разрезать птицу на две части. Положить половинки на смазанную решетку, установленную в противене, кожей вверх.
Перелить рассол в шприц. Ввести около 100 г рассола в каждую грудную часть и примерно 75 г в каждую бедренную. Распределять рассол настолько равномерно, насколько это возможно.
С помощью кисти покрыть обе половинки курицы ровным слоем глазури. Поставить курицу в холодильник на 24-48 часов.
Разогреть духовку до 90 °C. Выпекать курицу на решетке, установленной на противне, в течение 10 минут. Затем достать птицу из духовки и покрыть глазурью обе половинки, снова вернуть курицу в печь. Повторить процесс еще два раза.
После трех глазировок оставить курицу в духовке и запекать, пока термометр, вставленный в грудку, не зарегистрирует 63 °C. Достать курицу из духовки.
Увеличить температуру духовки до 202 °C. После того, как духовка нагреется, поставить в нее курицу и запекать в течение 6-7 минут до получения красивой, румяной кожицы.
Нарезать курицу на части, выложить на большое сервировочное блюдо и поставить его в центр праздничного стола.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения